РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Бизнес

Аграриям приходится несладко

Из-за профицита сахара оптовые цены на него снижаются

Из-за профицита сахара оптовые цены на него снижаются Рекордная урожайность сахарной свеклы приведет к снижению оптовых цен на сахар Фото: PHL

В текущем маркетинговом году наблюдается перепроизводство сахара из-за его рекордной за последние 20 лет урожайности, что уже привело к снижению оптовой цены продукта на 14%, подсчитали в ассоциации «Укрцукор». Кроме того, эксперты отмечают сокращение внутреннего потребления. Они не исключают, что аграрии могут уменьшить посевные площади на 20%, поскольку, в частности, низкая цена реализации сахара не покрывает высоких затрат производства сырья.

В ассоциации «Укрцукор» подсчитали, что в нынешнем маркетинговом 2014/2015 году (сентябрь-август) в Украине будет переработано 2,1 млн т сахара, что на 73,3% больше, чем в предыдущем периоде. При этом объем внутреннего потребления без учета аннексированного Крыма находится на уровне 1,68 млн т (с Крымом было 1,8-1,9 млн т; переходящие остатки в 2014/2015 году ‒ около 300 тыс. т). «Такой показатель производства связан с благоприятными природно-климатическими условиями. Помимо этого, значительно выросла урожайность свеклы за счет применения аграриями современных технологий»,‒ пояснил А' председатель правления ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук. По данным Госстата, урожайность сахарной свеклы в 2014 году составила 471,9 ц/1 га, что является рекордным показателем за последние 20 лет.

В связи с перепроизводством сахара с начала 2014/2015 года наблюдается снижение оптово-отпускных цен. По данным ассоциации, еще в начале сентября 2014 года, его стоимость была на уровне 7,3-7,8 тыс. грн/1 т (с учетом НДС), в январе ‒ 6,7 тыс. грн/т. В то же время, цена в рознице за 12 дней января выросла на 4,3%, в ноябре-декабре стоимость снижалась ‒ на 5,7% и 2,6% соответственно. «В краткосрочной перспективе следует ожидать продолжения снижения цен. Аграрии выкинут на рынок часть запасов сахара, чтобы получить наличные для проведения весенне-полевых работ»,‒ говорит руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник. Заведующий лабораторией экономики Института сахарной свеклы Академии аграрных наук Владимир Бондарь добавляет, что на цены влияет снижение потребления сахара в Украине, а также традиционно низкие объемы его экспорта из-за высокой конкуренции с производителями тростникового сахара. Максимальный объем экспорта сахара был в 2012 году ‒ 150 тыс. т. «Кондитеры в прошлом году сократили производство на 32% в натуральном выражении. Снизилось также производство безалкогольной продукции и пива»,‒ говорит госпожа Колесник.

В «Укрцукре» отмечают, что производители сахарной свеклы рассматривают возможность уменьшения посевных площадей. «Как и в предыдущие годы, когда наблюдалось перепроизводство, аграрии, скорее всего, сократят площади ‒ в этот раз примерно на 50-60 тыс. га. Вероятно, на это пойдут мелкие компании в целях сокращения затрат»,‒ говорит господин Бондарь. По его данным, в 2014 году было засеяно около 330-350 тыс. га, то есть снижение посевных площадей может достичь 20%. В то же время старший аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко отмечает, что на сокращение площадей пойдут и крупные агрохолдинги (на них приходится 60% посевов сахарной свеклы), что может позволить снизить производство и приведет к незначительному дефициту на внутреннем рынке. «Необходимо учитывать, что затраты на выращивание сахарной свеклы выше, чем на другие культуры. В этому году они составят $1,1 тыс./1 га, тогда как на выращивание пшеницы ‒ $450/1 га»,‒ говорит госпожа Левченко. В «Укрцукре» при этом добавляют, что на такой шаг аграрии пойдут, если сахар не будет экспортирован на внешние рынки или не будет закуплен Аграрным фондом. «Выделение денег из госбюджета для интервенций в нынешней экономической ситуации ‒ маловероятно,‒ говорит Тамара Левченко.‒ И предпосылок для увеличения экспорта нет». Такие крупные производители сахара, как «Астарта» и Ukrlandfarming, вчера не смогли прокомментировать ситуацию.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...