РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Бизнес

Чем грозит аграриям кризис на рынке удобрений

Спасти урожай в Украине вполне возможно, нужно только желание

Спасти урожай в Украине вполне возможно, нужно только желание Фото: phl.ua

Искусственно спровоцированный дефицит минеральных удобрений совпал с аномально низкой для апреля температурой, создав для сельхозпроизводителей риск недобора урожая, а для правительства, которое заняло пассивную позицию в разрешении проблемы - риски девальвации и политической дестабилизации в стране.

Весенняя посевная в Украине приблизилась к экватору. По состоянию на конец апреля аграрии посеяли яровые зерновые и зернобобовые культуры на площади 2,8 млн га или 39% к прогнозу (7,2 млн га). Ранние культуры посеяны практически полностью - на площади 2,2 млн га или 95% от запланированного.

Аномально-холодный апрель существенно усложнил проведение весенней посевной для украинских сельхозпроизводителей, затормозив работы и сдвинув их дальше оптимальных сроков посева. Эти риски были многократно усилены беспрецедентным дефицитом минеральных удобрений и их минимальным внесением при проведении посевной. Из 1 млн тонн удобрений, которые необходимы для проведения комплекса весенне-полевых работ в наличии на рынке есть менее половины. Недостающие 0,6 млн тонн (в разрезе видов удобрений - 140 тыс. т КАС, 258 тыс. т карбамида и 278 тыс. т аммиачной селитры) – это квота внутреннего производства, традиционно покрываемая заводами группы Ostchem Дмитрия Фирташа. Однако в этом сезоне все ключевые площадки - «Азот» (Черкассы), «Ривнеазот» и «Северодонецкое объединение «Азот» (Луганская обл.) остановили свою работу. Официальная причина – остановка газоснабжения «Укртрансгазом», из-за невозможности внести предоплату за газ.

Фото: УНИАН

Это самоустранение с рынка оказалось особенно болезненным для аграриев, так как за месяц до остановки, в начале февраля Ostchem, проявлял недюжинную активность, заключая контракты на поставку удобрений по очень привлекательным ценам. «Их цены на селитру (аммиачную селитру – ред) были минимум на 15% ниже среднерыночных, около 7000 грн/тонна. Конечно, мы были заинтересованы создать запас», - говорит руководитель одного из фермерских хозяйств на условиях анонимности, добавляя, что аккуратно внеся предоплату он не получил в срок ни удобрений, ни возврата денег.

В таком же положении около двух сотен аграриев – начиная от небольших сельхозпроизводителей и заканчивая крупнейшим в стране агрохолдингом Ukrlandfarming, обрабатывающем 600 тыс га. Всего Ostchem привлек с рынка около 2 млрд гривен – но вместо закупки газа направил их на более неотложные по мнению менеджмента компании цели – выплату процентов по кредитам.

Ostchem обещает выполнить свои обязательства, произвести и отгрузить удобрения сразу после того, как будут возобновлены поставки газа, уверяет пресс-служба группы. Но поскольку финансовое положение компании не изменилось в лучшую сторону, Ostchem требует для себя преференционных условий - поставку всего объема газа в эквиваленте 2 млрд гривен с значительной отсрочкой платежа.

Именно для того чтобы добиться такой льготной поставки и была предпринята остановка химпредприятий и создан коллапс с посевной, уверяют участники рынка. «У Дмитрия Фирташа давний хозяйственный спор с «Нафтогазом» и он хочет закрыть вопрос, получив у них по-факту бесплатный газ», - поясняет представитель нефтегазовой отрасли. По его словам, агропроизводители – лишь средство давления на Кабинет Министров, поскольку недоброр урожая грозит серьезхными макроэкономическими последствиями - ростом цен на продовольственные товары, снижением экспортной выручки и как следствие – очередным витком девальвации.

Фото: Ostchem

Согласно анализу Федерации работодателей Украины и Союза химиков, снижение объемов внесения удобрений на 40% от оптимального эквивалентно снижению урожая минимум на 15 млн тонн. Из-за снижения объемов экспорта приток экспортной выручки уменьшится на 2,5 млрд долларов. Также это грозит негативными тенденциями в химической отрасли, которые в отличие от цикличного аграрного производства могут стать необратимыми. Ситуацию на заводах Ostchem представители переговорных групп характеризуют как «напряженную». Коллектив трех предприятий, который превышает 50 000 человек готов к забастовкам и митингам, а в случае безрезультативности этих акций наиболее квалифицированные работники будут искать работу за пределами Украины. Это сделает восстановление химической отрасли невозможным, и одновременно расчистит рынок для притока импортного продукта - в первую (и последнюю) очередь - российского.

Все эти факторы сойдутся в одной точке к осени, то есть в разгар политического сезона, и могут быть активно использованы оппозицией как аргумент для отставки правительства.

Запуск заводов Ostchem оценивается в 60 млн гривен. В случае, если не будет обеспечена стабильная долгосрочная их работа эти деньги можно считать потраченными впустую. При том, что как признает и руководство Ostchem, финансового ресурса на перспективу у них нет, а сельхозпроизводители больше не оценивают заводы Группы как надежных партнеров, выделение денег из бюджета на поставку им газа позволит лишь отсрочить окончательную их остановку.

Фото: Ostchem

Альтернативный вариант – организация давальческой схемы на мощностях Ostchem, однако с перебиранием всех менеджерских функций на стороннюю, желательно государственную структуру, которая одновременно смогла бы привлечь финансирование для закупки газа. В качестве такого партнера рассматривается ПАО Аграрный фонд, который, благодаря налаженным связам с сельхозпроизводителями и качественной кредитной истории сможет обеспечить оба этих требования. Также в рамках толлинговой схемы одновременно будут расширены и условия форвардной программы, которую уже два сезона успешно проводит Аграрный фонд. Теперь помимо финансирования, АФ сможет предлагать аграриям и материальные ресурсы.

Реализация этого сценария требует больше усилий – в первую очередь организационных и бюрократических. В частности, необходимо соблюсти процедуру увеличения лимита на одного заемщика поскольку Аграрный фонд уже привлек кредит в 1 млрд гривен в Укргазбанке на обеспечение операционной деятельности. После решения наиболее критических вопросов и запуска заводов, кредит, как высокозатратный инструмент, может быть трансформирован в выпуск ОВГЗ.

Но «на выходе» государство получит стабильно работающую химическую отрасль – надежного партнера сельхозпроизводителей, нулевой риск нецелевого расходования финансирования, а также глобальную макроэкономическую стабильность.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...