РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Бизнес

Кабмин инициирует уголовную ответственность за воровство природного газа

Кабмин устанавливает уголовную ответственность за несанкционированный отбор газа Фото: Владислав Содель

Как стало известно А’, Кабинет министров на сегодняшнем заседании утвердил законопроект «О внесении изменений в статью 188, ч.1 Уголовного кодекса». Документом (А' располагает копией) предлагается ввести уголовную ответственность за несанкционированный отбор природного газа, а также ужесточить ответственность за кражу электрической или тепловой энергии.

В частности, за кражу природного газа, как и за несанкционированный отбор электрической или тепловой энергии, правонарушителя может постигнуть наказание в виде штрафа в размере 100-200 необлагаемых минимумов доходов (1700-3400 гривен) или исправительных работ на срок до 2 лет. Документом также вводится максимальное наказание за подобное правонарушение в виде лишения свободы на срок до 3 лет. За те же действия, выполненные повторно, в сговоре с группой лиц или за причинение значительного ущерба ответственность в виде лишения свободы увеличена с 3 до 5 лет. Впрочем, согласно экспертному выводу к законопроекту, разработчик не принял во внимание предложение по увеличению штрафа за кражу природного газа до 100-200 минимальных зарплат (121,8-243,6 тыс. гривен).

Данный законопроект разработан Министерством энергетики и угольной промышленности в связи с принятием закона «Об основах функционирования рынка природного газа». Согласно экспертному выводу, принятие документа будет способствовать предотвращению преступлений в газовой сфере и обеспечению сохранения дисциплины поставок газа и его потребления.

Напомним, А’ ранее сообщал о том, что Европа заподозрила Украину в отборе транзитного газа для внутренних нужд в зимний период. Это заявление сделал еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в интервью немецкому телеканалу ARD. Ранее подобные обвинения в адрес государства часто звучали со стороны российских властей. Украинские чиновники отказались отвечать на заявления европейской стороны. Впрочем, до сих пор ни одного факта несанкционированного отбора Украиной газа доказано не было.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...