РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Бизнес

Правохрани­тель­ные органы захватили Одес­ский нефте­пере­раба­тывающий завод

Прокуратура Одесской области заявила о захвате Одесского НПЗ Фото: Украинское Фото

В субботу прокуратура Одесской области заявила о захвате Одесского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ), принадлежащего бизнесмену Сергею Курченко. Прокуратура действовала на основании решения суда второй инстанции, который удовлетворил ее ходатайство об обеспечении охраны 65 тыс. т нефтепродуктов. На продукцию был наложен арест в рамках открытого зимой уголовного производства. Представители ОНПЗ заявляют, что правоохранительные органы действуют в интересах определенных бизнес-структур и планируют реализовать продукцию предприятия по сомнительной схеме. Эксперты также отмечают, что действия нынешней власти направлены на монополизацию рынка нефтепродуктов одной финансовой группой.

На территории Одесского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ) до сих пор находятся около 50 человек в камуфляжной форме и с автоматами, рассказал А' юрист завода Денис Серебрянников. По его словам, они ворвались на предприятие 22 ноября. «Наши сотрудники беспрепятственно попадают на работу. Однако к резервуарному парку, где хранятся нефтепродукты, нас не пускают. Он оцеплен, как нам сказали, сотрудниками правоохранительных органов, которые действуют на основании решения суда»,‒ добавил он.

О захвате нефтеперерабатывающего завода стало известно во второй половине дня в субботу из сообщения интернет-издания korrespondent.net (входит, так же как и ОНПЗ, в группу компаний ВЕТЭК Сергея Курченко), которое ссылается на директора предприятия Марка Эпштейна. Тогда, предположительно в 14.00, к проходной завода подошли несколько человек в гражданской одежде. Они разбили стекло в двери проходной и проникли на территорию предприятия. Вслед за ними последовали люди, вооруженные автоматами, в форме защитного цвета и в бронежилетах (на некоторых из них было написано «милиция»). Через пару минут за пределы территории предприятия были выведены охранники НПЗ. «Затем эти люди проникли в административные здания завода и уложили на пол тех сотрудников, которые в то время были на работе. Часть охранников до вчерашнего дня были заперты в помещениях здания»,‒ говорит господин Серебрянников.

17 октября правоохранительные органы уже предпринимали попытку попасть на предприятие. Тогда они пытались провести замер и понять, какой объем нефтепродуктов хранится на территории завода нефтепродуктов, не было ли вывоза продукции. В пресс-службе прокуратуры Одесской области тогда заявили, что в соответствии с постановлением суда на территории ОНПЗ «проводились следственные действия в рамках уголовного производства». «Сейчас госохрана осуществляет обеспечение охраны нефтепродуктов с целью их дальнейшей передачи на ответственное хранение государственному предприятию “Укртранснафта”»,‒ говорится в сообщении прокуратуры. Речь идет о решении суда, который удовлетворил ходатайство прокуратуры по обеспечению госохраны и перемещению 65 тыс. т нефтепродутов. Продукция находится под арестом, наложенным в рамках открытого зимой уголовного дела.

Напомним, в конце февраля было открыто уголовное производство по факту неправомерных действий служебных лиц ГК ВЕТЭК по признакам уголовных правонарушений. В частности, на протяжении 2013-2014 годов на территорию Украины связанные с группой компании ввозили нефтепродукты якобы для последующего их транзита. Однако в итоге продукция была реализована на территории страны. Таким образом, компания не платила соответствующие налоги, сборы и платежи. С целью реализации этой схемы владелец ВЕТЭК Сергей Курченко, согласно обвинениям правоохранительных органов, приобрел Одесский НПЗ, на котором и перерабатывались незаконно ввезенные нефтепродукты.

В ОНПЗ заявляют, что действия правоохранительных органов направлены на продажу нефтепродуктов, а не на их хранение. «У нас хранится продукции на сумму $55 млн. Прокуратура, не дожидаясь окончания следствия, решила переместить нефтепродукты и ‒ самое главное, о чем не говорит прокуратура,‒ продать их. Мы подали кассацию на решение апелляционного суда»,‒ говорит юрист ОНПЗ Денис Серебрянников. Он добавил, что по аналогичному решению суда вывозятся нефтепродукты с Херсонской (владеет ООО «Всеукраинский промышленный союз», входящий в ВЕТЭК) и Васильковской (в аренде ООО «Восток», входящего в группу «Роснефти» в Украине) нефтебаз.

В отношении этих предприятий также открыты уголовные производства. В рамках этих дел правоохранительные органы добились через суды разрешения реализовать нефтепродукты, арестованные на нефтебазах «Востока» и «Всеукраинского промышленного союза», через ГП «Укртранснефтепродукт». В свою очередь, как ранее сообщало информ-агентство «Интерфакс-Украина», ГП передало топливо ООО «Восток» для реализации компании «УкрОилПродукт», входящей в группу «Фактор» бизнесмена Сергея Тищенко. Бывшая супруга господина Тищенко Елена Тищенко является соавтором принятого в мае постановления Кабмина «О порядке реализации вещественных доказательств в уголовном производстве». Согласно этому порядку производится реализация нефтепродуктов Васильковской и Херсонской нефтебаз. В Министерстве энергетики и угольной промышленности получить комментарий не удалось.

В ОНПЗ отмечают, что перемещение и реализация их нефтепродуктов осуществляется в интересах крупных бизнес-структур. «Среди правоохранительных органов, ворвавшихся в субботу на производство, были люди из батальона “Днепр-1”, который связан с бизнесменом и губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским»,‒ заявил господин Серебрянников. Он напомнил, что группа «Приват» господина Коломойского контролирует «Укртатнафту», которая владеет Кременчугским НПЗ. В прокуратуре Одесской области не смогли уточнить, к какому силовому ведомству относились несколько десятков вооруженных людей, которые проникли на территорию НПЗ.

Следует отметить, что в воскресенье в интервью телеканалу «Дождь» Игорь Коломойский пояснил причины захвата ОНПЗ. Он отмечал, что правоохранительные органы должны пресечь вывоз нефтепродуктов, так как вынуждены отвечать за сохранность имущества, арестованного в обеспечение решения суда. «Это не наш завод, и нас он не интересует, у нас есть недогруженный Кременчугский завод, а Одесский НПЗ надо закрыть, чтобы не портить экологию Одессы. Она должна быть блестящей после потери Крыма»,‒ отметил господин Коломойский.

Эксперты отмечают, что той прозрачности, о которой заявляет правительство, на рынке нефтепродуктов нет. «Участники рынка не имеют информации о ценообразовании и качестве топлива, которое продается с Васильковской и Херсонской нефтебаз. Нефтепродукты реализуются без проведения аукционов»,‒ говорит аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. С ним соглашается заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев: «Видимо, такая же схема будет осуществлена и с нефтепродуктами ОНПЗ. Такие шаги правительства и правоохранительных органов, когда принимается решение реализовать продукцию до завершения уголовного производства, отрицательно сказываются на инвестиционной привлекательности страны». Эксперт добавляет, что создается такое впечатление, что все действия, происходящие на рынке нефтепродуктов, направлены на монополизацию его группой «Приват».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...