РУС. | УКР.

суббота, 24 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Бизнес

«Газпром» готовит почву для нового конфликта

В апреле заканчивается срок действия зимней скидки на газ

В апреле заканчивается срок действия зимней скидки на газ Фото: PHL

Россия готовится к очередному витку газового противостояния с Украиной. Уже с апреля правительство РФ может возобновить действие импортной пошлины на газ для Украины, в результате чего его цена для НАК «Нафтогаз-Украины» увеличится на $100/1 тыс. кубометров. Кроме того, на сумму долга в $2,2 млрд, которая оспаривается Украиной в Стокгольмском арбитраже, «Газпром» уже начислил пеню в размере $240 млн и может потребовать погашения всей задолженности. Эксперты считают, что таким образом Москва готовит почву для переговоров по подготовке «летнего пакета» газовых договоренностей. Уже сейчас ясно, что проходить они будут непросто.

Россия ищет повод для еще большего обострения конфликта с Украиной. «Газпром» начал готовиться к отмене скидки в $100/1 тыс. кубометров на цену газа для Украины, которая действует с ноября 2014 года по апрель 2015 года. Снижение цены за счет отмены импортной пошлины на газ было предоставлено по итогу трехсторонних переговоров в Брюсселе, состоявшихся 30 октября. «Скидка, которая была предоставлена РФ в соответствие с распоряжением правительства, прекратит свое действие, и с 1 апреля поставки газа в Украину будут осуществляться строго в рамках контракта»,‒ заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Напомним, согласно договоренностям от 30 октября, в ноябре-декабре 2014 года цена газа для Украины составляла $378/1 тыс. кубометров, а на период с января по март 2015 года ‒ должна определяться по формуле контракта от 2009 года с учетом скидки в $100.

В НАК «Нафтогаз-Украины» официально не называют цену первого квартала, однако по неофициальной информации, из-за снижения стоимости нефти она составляет не $365/1 тыс. кубометров, как ожидалось в конце прошлого года, а менее $340. Цена газа на второй квартал 2015 года и последующие периоды, а также условия поставок согласно брюссельским договоренностям должны определяться путем дополнительных переговоров и подготовки к так называемому «летнему пакету».

На сегодняшний день, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, «Нафтогаз-Украины» еще не вошел в переговорный процесс с «Газпромом». «Переговоры только начинаются, появились новые лица со стороны ЕС и с украинской стороны. Сейчас очень рано говорить о том, какими будут условия. В любом случае, рынок работает в нашу пользу. Падение стоимости нефти способствует тому, что цена газа будет существенно ниже, чем та, которая была раньше»,– отметил господин Демчишин. Он добавил, что, как и в конце прошлого года, обсуждение условий поставок топлива будет происходить с привлечением представителей Евросоюза. «Пробуем опять провести полномасштабные переговоры с привлечением европейских партнеров. Предыдущие переговоры были крайне сложные»,‒ говорит министр. Ожидается, что предстоящая дискуссия в отношении газа будет не легче. «Вы видите, какие заявления делаются, и это только первые шажки»,– отметил господин Демчишин, комментируя заявление господина Миллера.

Уже сейчас, поднимая вопрос об условиях поставок газа с апреля, Россия начинает подготовку к реализации планов по отмене скидки, считает генеральный директор ООО «Нафтогазбудинформатика» Леонид Униговский. «Таким образом РФ готовит почву и общественное мнение к введению импортной пошлины, которая сейчас не действует»,‒ отметил эксперт. С ним соглашается и директор департамента энергетики Международного центра перспективных исследований Наталья Слободян. «Это способ информационного или даже психологического давления, в частности, и на Европу, так как высокая стоимость газа для украинской экономики ‒ губительна, и, соответственно, Украина будет нуждаться в дополнительном финансировании со стороны Европы»,‒ говорит госпожа Слободян. По ее словам, Россия создает энергетический конфликт вокруг Украины, которым пытается управлять, все глубже раскалывая Евросоюз на «украиноскептиков» и «украинофилов». Основной посыл РФ сводится к тому, что Украина – постоянный источник проблем: политических, финансовых, энергетических.

Кроме того, помимо цены на газ господин Миллер в разговоре с премьер-министром РФ поднял и тему долга Украины за топливо, поставленное в прошлом году. «Сегодня “Газпром” направил письмо в адрес НАК “Нафтогаз-Украины” о том, что остается неоплаченной задолженность»,‒ заявил господин Миллер. Общая сумма долга составляет $2,44 млрд, из которых, по словам Миллера, $2,2 млрд ‒ сама задолженность и почти $240 млн ‒ пеня. Напомним, что 30 декабря Украина и Россия пришли к соглашению, что размер долга может быть $5,3 млрд, но окончательный ответ на вопрос об объеме невыплаченных средств должен дать Стокгольмский арбитраж. Часть этой суммы в размере $3,1 млрд «Нафтогаз Украины» все же перечислил «Газпрому» в конце 2014 года, выполнив таким образом условие для поставок газа по цене со скидкой до 1 апреля. При этом стороны зафиксировали различные позиции в отношении размера остатка долга. Россия заявляла о претензиях еще на $1,8 млрд, считая общую задолженность в размере $5,3 млрд, исходя из цены газа $485/1 тыс. кубометров. Украина же настаивала на объеме задолженности в размере $3,1 млрд при цене $268,5/1 тыс. кубометров. Эта сумма, собственно, и была выплачена «Газпрому».

Реагируя на поднятую Миллером тему долга, Медведев заявил, что напоминание об этом Украине ‒ «абсолютно корректно и правильно». «Естественно, добивайтесь погашения задолженностей. Если что-то потребуется по линии правительства ‒ обращайтесь, мы окажем вам необходимую поддержку»,‒ сказал глава правительства РФ. Вместе с тем, для окончательного признания суммы долга Украина все же ожидает решения Стокгольмского арбитража. Иск в суд был подан НАК «Нафтогаз Украины» в июне 2014 года. Как ранее заявлял экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, решение арбитража может быть вынесено не раньше осени 2015 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...