РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Бизнес

Газовые войны. Как Украину вынуждают платить за ЛНР и ДНР

Россия хочет, чтобы Украина оплачивала поставки газа на оккупированные территории

Россия хочет, чтобы Украина оплачивала поставки газа на оккупированные территории Россия предлагает Украине подписать отдельный контракт о поставке газа на оккупированные территории Фото: gazprom.ru

«Газпром» хочет подписать с НАК «Нафтогаз Украины» отдельный контракт о поставке газа на оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Таким образом Россия намерена добиться того, чтобы Украина оплачивала поставки газа, которые не сможет контролировать. В НАК информацию не комментируют, однако по информации источников, в компании считают предложение неприемлемым. Эксперты также уверены, что вариант предложенный российской стороной, для Украины категорически не подходит ‒ поддержав инициативу «Газпрома», Украина по сути признает самопровозглашенные ЛНР и ДНР.

«Газпром» предложил украинской стороне провести отдельные переговоры о возможности заключения прямого контракта на поставку газа на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил глава российского монополиста Алексей Миллер. «Этот вопрос должен стать предметом специальных переговоров, и думаем, что целесообразно рассмотреть возможность заключения отдельного прямого контракта с “Газпромом” на поставку газа на юго-восток»,‒ заявил господин Миллер.

По данным «Газпрома», с 19 февраля по 21 апреля на неподконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей российская сторона поставила 554,6 млн кубометров газа и считает, что задолженность «Нафтогаза» за эти объемы составляет $174,2 млн. «Задолженность по поставкам на юго-восток уже достигла значительной величины и продолжает нарастать, а “Нафтогаз” отказывается ее признавать и оплачивать»,‒ подчеркнул господин Миллер.

В свою очередь, «Нафтогаз» не признает ни факта поставки, ни суммы долга, поскольку «Газпром» направляет газ на газоизмерительные станции (ГИС) «Платово» и «Прохоровка», которые находятся на оккупированных территориях, и перепроверить информацию российской стороны практически невозможно. К тому же, согласно действующему контракту, «Нафтогаз» при заказе газа у российской стороны не указывает эти две ГИС как точки поставки. В «Нафтогазе» не раз заявляли, что технические возможности поставки газа на не подконтрольную территорию у НАК есть, однако принимающая сторона фактически блокирует его поступление.

По мнению директора энергетических программ Международного центра перспективных исследований Натальи Слободян, Россия в данном случае пытается разыграть так называемый «приднестровский сценарий». «Долг за газ будет постоянно расти, и когда сумма достигнет какого-то определенного уровня, “Газпром” может обратиться в суд. И вот тут для разрешения спора вполне может возникнуть вопрос о расчете за этот долг, к примеру, вхождением “Газпрома» в газотранспортную систему Украины»,‒ отметила госпожа Слободян. Вариант рассмотрения спора в суде не исключил и министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. «Возможно, что в какой-то большой истории, как стокгольмская, где будет и “Черноморнафтегаз”, и остальное, это будет учтено в деле в рамках дискуссии»,‒ заявил он журналистам в США, где принимает участие в конференции HIS CERAWeek.

Также госпожа Слободян не исключает, что на оккупированных территориях из-за увеличения поставок газа может активизироваться металлургическая отрасль и продукция может поставляться в Россию. При этом выручка будет оставаться на неподконтрольных территориях, а за газ будет платить украинская государственная компания.

Пока в «Нафтогазе» инициативу «Газпрома» не комментируют, а источники, которым известна позиция НАК, заявляют, что такое предложение категорически не подходит украинской стороне. По словам господина Демчишина, вопрос об оплате газа, поставляемого на оккупированные территории, будет вынесен за рамки регулярных трехсторонних переговоров.

Неприемлемым и даже «абсурдным» назвал предложенный Россией вариант и директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. «Это никак не может подойти Украине. Мы видим, что “Газпром” сейчас намерен добиться того, чтоб «Нафтогаз» оплачивал этот газ, чем будет подрываться финансовая стабильность страны»,‒ отметил Омельченко в комментарии «Апострофу». По его словам, заключив отдельный контракт на закупку газа для оккупированных территорий, Украина по сути признает самопровозглашенные ЛНР и ДНР. С этим согласен и экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности в 2008-2010 годах Богдан Соколовский.

Кроме того, по мнению Богдана Соколовского, предлагая подписать дополнительный контракт, российская сторона преследует и политические цели. «Для Украины такой вариант ‒ неприемлем. Россия прекрасно знает, что мы на него не согласимся и тогда у нее появится дополнительный шанс заявить о том, что, мол, видите, мы предлагаем Киеву решить спорные вопросы, а он не соглашается»,‒ заявил господин Соколовский.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...