РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Бизнес

"Нафтогаз" позвал себе из Америки "конкурента"

По мнению экспертов, это не приведет к формированию свободной конкуренции на рынке

По мнению экспертов, это не приведет к формированию свободной конкуренции на рынке "Нафтогаз" заявил о появлении конкурента на газовом рынке Украины Фото: Владислав Содель

Осенью на газовый рынок Украины может выйти американский трейдер TrailStone. Представитель компании подтвердил такую возможность в ходе переговоров с руководством НАК "Нафтогаз Украины" в Вашингтоне. По мнению представителей "Нафтогаза", появление американского трейдера будет свидетельствовать о стремлении Украины провести реформу в газовой сфере, в частности, обеспечить конкуренцию на рынке газа. Вместе с тем, по мнению экспертов, заход TrailStone представляет собой пиар-ход и не составит реальной конкуренции украинскому газовому монополисту.

В октябре на газовый рынок Украины может выйти американский трейдер TrailStone. Он будет предоставлять услуги по покупке и продаже газа потребителям. Об этом сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины". По словам главы НАК Андрея Коболева, выход TrailStone на украинский рынок является знаковым событием, подтверждающим проведение реформ в газовой сфере. Речь идет, прежде всего, об исполнении требований закона о рынке природного газа, целью которого является создание свободной конкуренции на внутреннем газовом Украины, где монополистом пока является "Нафтогаз".

Коболев признает, что выйдя на внутренний рынок Украины, TrailStone станет конкурентом "Нафтогаза": "На европейском рынке TrailStone является нашим поставщиком, на украинском — это конкурент. Но его выход на наш рынок — очень положительное событие для украинских потребителей и производителей газа. Работа на нашем рынке такого крупного международного трейдера как TrailStone будет способствовать обеспечению стабильных поставок газа, повысит ликвидность и эффективность нашего рынка. Именно к этому стремилась наша команда, продвигая реформу газового сектора в Украине".

TrailStone — группа компаний, специализирующихся на энергетической логистике и торговле, инвестициях в добычу нефти и газа, а также управлении активами в энергетическом секторе. Имеет офисы в Лондоне, Берлине, Сиднее, Остине и Нью-Йорке. Входит в американский частный фонд Riverstone Holdings LLC. В Европе TrailStone является активным игроком на рынке газа и электрической энергии и является зарегистрированным членом на многих европейских товарных биржах. На сегодняшний день, компания входит в число поставщиков реверсного газа в Украину. В первом квартале 2015 года она была третьей по объемам, поставив, по информации СМИ, около 600 млн кубометров топлива по средневзвешенной цене $316 за тысячу кубометров, при том что цена газа "Газпрома" составляла $331.

В самой TrailStone желание выйти на украинский рынок объясняют тем, что за последнее время в стране созданы более привлекательные условия. В частности, повышены тарифы на газ для потребителей и планируется снизить ренту на добычу газа. "Наш опыт показывает, что такие реформы, которые сейчас внедряются в Украине, ведут к улучшению рыночных условий для потребителей и увеличению инвестиций в газовую отрасль", — цитирует пресс-служба НАК старшего партнера TrailStone Билли Гебхардта.

Фото: facebook.com/aliona.osmolovska

Какие объемы газа планирует продавать американская компания, пока неизвестно. Однако источник "Апострофа" в правительстве сообщил, что на начальном этапе говорить о больших объемах оснований нет: "В начале компания пройдет процедуру know your customer (знай своего клиента), а затем, после необходимых юридических процедур, сможет начать работать. Но я не думаю, что она зайдет с какими-то большими объемами сразу.

TrailStone на рынке Украины будет работать самостоятельно, без создания каких-либо совместных предприятий. "Работать компания будет самостоятельно. Для этого будет создано 100-процентное украинское юридическое лицо", - отметил "Апострофу" собеседник в правительстве. При этом, TrailStone до реформирования НАК придется сотрудничать с "Нафтогазом" для возможность использовать газотранспортную систему.

Но конкуренции в НАК, судя по всему, не особо боятся. "На нашем рынке скоро появится новый международный газовый трейдер. Монополист "Нафтогаз" радуется, как ребенок, и открывает шампанское, чтобы поздравить будущего конкурента", — написала на своей странице в сети Facebook пресс-секретарь НАК Алена Осмоловская. По мнению старшего аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, значение прихода американской компании для создания конкурентного газового рынка в Украине сильно преувеличено. По словам Саквы, отсутствие закона о рынке газа, например, никак не помешало компании Shell работать в Украине.

Президент центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар, считает, что из-за небольших объемов продаж реальной конкуренции для НАК новый игрок не создаст: "Каким-то серьезным вызовом для "Нафтогаза" приход TrailStone не будет. Это не такая крупная компания как, как примеру, норвежская Statoil". По мнению Гончара, приход на внутренний рынок американской компании - всего лишь хороший имиджевый ход, который подтверждает готовность Украины работать по правилам конкурентного газового рынка: "У нас компания Shell тоже работает как трейдер на газовом рынке, но она продает небольшие объемы. Приход северо-американской компании сработает позитивно на имидж "Нафтогаза". К тому же, в принципе, это соответствует духу нового закона о рынке газа".

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский также считает, что информация о приходе американского трейдера на украинский рынок газа — исключительно пиар-ход: "Это, скорее, политическая акция, нежели какой-то реальный бизнес-проект, который будет приносить значительные дивиденды. Продавать газ у нас могут и добытчики, и кстати, облгазы. Зачем надо заводить к нам американского трейдера?". Землянский считает, что компания TrailStone сможет работать на рынке Украины лишь в том случае, если НАК предоставит ей определенные преференции, в частности, поделится своими контрагентами в промышленной сфере, которым можно будет поставлять газ: "Я сомневаюсь, что американская компания при том уровне тарифов, который есть даже на сегодняшний день, займется поставками на предприятия коммунальной энергетики или населению, особенно с учетом прогнозируемого роста неплатежей".

Кроме продажи на украинском рынке импортного газа, TrailStone сможет продавать и газ, закупленный у отечественных производителей, сообщил "Апострофу" источник в "Нафтогазе Украины". "Думаю, что компания сможет реализовывать и импорт, и внутреннюю добычу", — отметил собеседник.

Если TrailStone будет закупать для реализации газ внутренней добычи, это несколько облегчит ситуацию для производителей, считает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

“Заниматься трейдингом производителям газа неинтересно. И будет хорошо, если кто-то будет покупать у них газ, а потом искать клиентов и продавать дальше", отметил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...