РУС. | УКР.

воскресенье, 19 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Бизнес
Мнение

Газовое удушье: когда будут учтены интересы собственника недр?

Украина имеет огромные запасы собственного природного газа, а население вынуждено покупать дорогой импортный

Украина имеет огромные запасы собственного природного газа, а население вынуждено покупать дорогой импортный Фото: УНИАН

После принятия закона о Высшем антикоррупционном суде на авансцену отношений нынешней украинской власти со своим главным кредитором Международным валютным фондом выходит газ. Для получения Украиной очередного транша кредита от МВФ украинское правительство намерено в ближайшие дни представить Фонду концепцию пересмотра цен на газ для населения и предприятий топливно-энергетического комплекса Украины. Почему цены на газ повышаются вопреки воле его собственника, народа Украины, и как можно изменить ситуацию, "Апострофу" рассказал глава политической партии "Основа" Андрей Николаенко.

Для рядовых граждан такой пересмотр обернется очередным подорожанием газа. А спешат украинские чиновники затем, чтобы МВФ технически успел согласовать повышение цен до летних каникул.

Ситуация парадоксальная. Менеджеры готовят решение в ущерб собственнику. Ведь по Конституции недра являются объектом права собственности всего украинского народа. А государство лишь осуществляет право собственника. При этом народ, конечно же, не заинтересован в повышении цен на добываемый из своих же недр природный газ.

Почему же нынешнее руководство Украины позволяет себе игнорировать волю хозяина страны? Во многом из-за того, что в Украине сегодня отсутствует одобренная народом стратегия экономического развития и освоения недр. Поэтому правительство "осваивает" их на свое усмотрение.

В итоге получается, что Украина имеет огромные запасы собственного природного газа, а население вынуждено покупать импортный дорогой. Средняя таможенная стоимость природного газа при ввозе его в Украину за январь-май 2018 года даже согласно официальной статистике превысила 7450 грн за 1 тыс кубометров, достигая в некоторые месяцы отметки 8099 грн. По столь высоким ценам газ не импортировался в Украину уже с 2015 года. И это притом, что Украина имеет третьи в Европе объемы запасов природного газа.

Еще один парадокс отечественной газовой отрасли: при операционной себестоимости добычи украинского природного газа всего в $30-50 страна импортирует этот энергоресурс по $260-310 за 1 тыс кубометров. Но собственную газодобычу при этом упорно не развивает. И тоже в ущерб интересам владельца недр - украинского народа.

В общей сложности, Украина ежегодно на импорт дорогого газа тратит по $4-6 млрд. В то время, как потребные инвестиции в отечественную газодобычу эксперты оценивают всего в $3-4 млрд. Суммы соизмеримые. Намного выгоднее при таком раскладе вложиться в добычу газа в Украине, тем самым обеспечив развитие отрасли на десятилетия вперед.

Очередной парадокс, наглядно демонстрирующий приоритеты власти: в начале недели один из топ-менеджеров государственной компании "Нафтогаз Украина" через СМИ признал, что руководителям и кое-кому из персонала предприятия уже выплачены $21 млн премий за победу в Стокгольмском арбитраже в споре с российским "Газпромом" по контракту о транзите газа через территорию нашей страны. И в тот же день было опубликовано решение правительства о начислении дотаций селянам по госпрограмме развития животноводства всей страны. Общая сумма дотаций на отрасль оказалась в 80 раз меньшей, чем премиальные функционерам одного госпредприятия. Заметьте, российская компания из проигранных $4,6 млрд фактически Украине еще не перечислила ни цента.

Кстати, некоторые версии пересмотра цен на газ в Украине, которые обсуждаются сейчас в правительстве, предполагают поднять расценки на голубое топливо для населения сверх так называемой социальной нормы на 60-70%. Развитие же собственной добычи газа и реализация масштабной программы повышения эффективности в энергетике, наоборот, позволит снизить цены на газ в Украине как минимум на 40%. В итоге уменьшатся тарифы на отопление, электричество и горячую воду.

Подобная ситуация сложилась также во многих других отраслях производства в Украине. Перспективы их развития огромные, но экономика задыхается без инвестиций. Партия "Основа" готова в рамках Программы стремительного развития пролоббировать инвестирование в Украину до $120-150 млрд, и обеспечить тем самым экономический скачок в стране. Необходимым условием для этого является смена власти в стране.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также