РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Бизнес

Продажей активов президента Украины займутся Rothschild и ICU

Петр Порошенко намерен передать «Рошен» в другие руки Фото: PHL

Компании Rothschild и ICU Петр Порошенко выбрал после своего майского заявления о том, что в случае его победы на выборах он продаст свои активы. Стоимость кондитерской корпорации «Рошен» – основного бизнеса главы государства – из-за последних событий в стране снизилась в цене почти вдвое, до $11,5 млрд, подсчитали независимые эксперты. Несмотря на проведение военных действий в стране, шансы найти инвестора есть, поскольку особенностью украинского рынка кондитерских товаров является стабильность спроса на них.

Исполнительный директор международной финансовой консалтинговой группы Rothschild Джованни Сальветти заявил в интервью украинскому радио «Свобода», что президент Петр Порошенко выбрал их компанию в консорциуме с инвестгруппой «Инвестиционный капитал Украины» (ICU) для подготовки и организации продажи принадлежащих ему активов. «Сейчас мы завершаем процедуру подписания контракта об участии Rothschild в этом процессе вместе с ICU. Работа по продаже начнется уже на следующей неделе»,– сообщил господин Сальветти.

В мае этого года, будучи кандидатом на пост главы государства, Петр Порошенко заявил, что в случае его победы на выборах он продаст бизнес и не будет иметь к нему никакого отношения. «Продам все, кроме "5 канала"»,– сообщил он. В пресс-службе ICU не смогли оперативно предоставить комментарии. Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко на телефонные звонки не отвечал.

Принадлежащая Петру Порошенко компания «Прайм эссетс кэпитал» владеет крупнейшим производителем кондитерских изделий – корпорацией «Рошен», телевизионным каналом «5 канал», Киевским судостроительным заводом «Ленинская кузня», предприятием «Севастопольский морской завод», а также масло-молочным комбинатом «Бершадьмолоко». Помимо этого, господин Порошенко владеет 55% акций в столичном спортклубе «5 Элемент», 50,08% Международного инвестиционного банка и около половины доли в страховой компании «Країна». География бизнес-интересов Петра Порошенко выходит за пределы страны. В частности, помимо того, что в его собственности находятся четыре фабрики в Украине, он владеет двумя предприятиями в России, и по одному – в Литве и Венгрии. В рейтинге 100 богатейших украинцев, составленном Forbes в 2013 году , господин Порошенко занимал седьмое место с состоянием в $1,6 млрд.

В 2013 году «Рошен», достигнув уровня продаж $1 млрд, занял 20-е место в рейтинге мировых кондитерских компаний Global топ-100. Большая часть стоимости активов президента приходится на корпорацию «Рошен», говорят эксперты. Генеральный директор ИК Dragon Capital Томаш Фиала отмечает, что компании из кондитерской отрасли торгуются с мультипликатором 11-12 EBITDA, а для «Рошен», учитывая рейтинги страны, этот показатель составляет 8-10 EBITDA. «Но после того, как Россия ввела ограничение на ввоз продукции "Рошен", после скачков курса валют, военных действий на Востоке и агрессии со стороны РФ цена корпорации могла снизиться до $1–1,5 млрд»,– добавляет господин Фиала. Напомним, в 2013 году Россия запретил ввоз продукции «Рошен» (это 50% от общего объема экспорта компании). Помимо этого, на снижение цены может повлиять остановка работы кондитерского предприятия компании в Мариуполе. Кроме того, весной в рамках судебных разбирательств с российской компанией «Объединенные кондитеры» касательно использования торговой марки были арестованы счета «Рошен» в РФ, на которых находилось 2,4 млрд руб. ($66,3 млн).

С одной стороны продавать по такой цене бизнес, который выстраивался больше 15 лет, невыгодно, сходятся во мнении инвестиционные аналитики. «При этом, несмотря на отрицательныефакторы, шансы найти покупателя у «Рошен» есть. Люди – сладкоежки, поэтому кондитерская отрасль одна из немногих, в которой наблюдается низкая эластичность спроса, что делает активы привлекательными»,– говорит управляющий партнер инвесткомпании Standart NV Карен Чифталарян. Впрочем, господин Фиала отмечает, что с учетом обесценивания актива, президент скорее всего не будет спешить с его продажей, выжидая более благоприятного времени. К тому же сам процесс продажи может растянуться на 1–2 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как изменились цены в Украине и будут ли дорожать продукты

Эксперты рассказали, почему в феврале снизились цены на некоторые продукты питания в Украине и стоит ли ждать подорожания

На игрушки денег нет: во сколько украинцам обойдется стол на Новый год. Инфографика

К Новому году ожидается рост цен на основные продукты питания на 5-10%

Новости партнеров

Загрузка...