РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Бизнес

Шаг навстречу

Правительство готово к конверсии радиочастот

Правительство готово к конверсии радиочастот Фото: flickr/Toshiyuki IMAI

Как стало известно А’, Кабинет министров намерен изменить механизм привлечения внебюджетных средств для проведения конверсии радиочастот. Это позволит Минобороны в кратчайшие сроки освободить частоты для внедрения 3G (UMTS). Таким образом, государство впервые сделает серьезный шаг для ускорения запуска долгожданного стандарта связи. Впрочем, участники рынка отмечают, что для завершения конверсии потребуется не менее четырех лет.

Правительство своим постановлением (текстом располагает А’) намерено разрешить Министерству обороны привлекать средства, необходимые для проведения конверсии, напрямую от ее непосредственных инициаторов ‒ мобильных операторов. Полученное таким образом финансирование будет направлено в министерство для покрытия расходов по проведению конверсии. Документ уже согласован всеми уполномоченными ведомствами и его утверждение ожидается на завтрашнем заседании Кабмина.

Кроме того, документом предусмотрена возможность выдачи лицензии на частоты до завершения конверсии при условии их совместной эксплуатации как военными, так и гражданскими пользователями. Для этого Минобороны, Генеральный штаб и администрацию Государственной службы специальной связи и защиты информации при участии Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), обяжут в течение двух месяцев подготовить методику расчета совместимости радиоэлектронных средств, которые будут использоваться на подлежащих конверсии частотах.

Напомним, конфликт между операторами, профильным регулятором и военными на почве внедрения стандарта связи третьего поколения продолжается в Украине уже девять лет. С момента получения единственной лицензии на связь стандарта 3G компанией «Укртелеком» в 2005 году, и до момента разработки НКРСИ постановления об изменении порядка привлечения внебюджетных средств весной этого года, эффективных действий для внедрения новых стандартов не предпринималось. В июне НКРСИ все же собрала предварительные заявки на выдачу лицензий. На новый стандарт претендуют три крупнейших украинских мобильных оператора: «Киевстар», «МТС-Украина» и «Астелит» (бренд life:)), а также компании «Укртелеком» и «Интертелеком», успевшие подать заявки в последний день. Вместе с тем, даже после проведения конверсии, частот в Украине хватит только на три полноценные лицензии (выдаются на полосу размером 30 МГц.‒ А’).

Источник А’ в НКРСИ отмечает, что заинтересованные во введении новых стандартов связи госструктуры также утвердили и план распределения средств Государственного центра радиочастот (УГЦР). Согласно ему, 200 млн грн, неучтенных в бюджете центра, будут также направлено на конверсию. Всего же, по оценкам Минобороны, силовикам потребуется на ее реализацию порядка 2 млрд грн.

По словам председателя правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяны Поповой, в целом игроки рынка одобряют правительственную инициативу и ожидают, что правительство одобрит проект постановления. «Что касается плана распределения средств УГЦР – он действительно прошел согласование, однако я не могу точно сказать, как там сформулировано целевое назначение и получатель средств, а от этого зависит многое»,‒ отмечает госпожа Попова.

Начальник отдела по связям с общественностью компании «МТС-Украина» Виктория Рубан рассказала А’, что сроки и стоимость конверсии определяются военными и зависят от производителей оборудования и их возможности вовремя выполнить заказы Минобороны. Вместе с тем, источники на рынке предполагают, что весь процесс конверсии военных радиочастот займет около четырех лет. «У нас разработан бизнес-план запуска 3G, но его затратная часть среди прочего зависит и от внешних вводных (стоимость лицензии и конверсии). Получив эти данные, мы сможем внести коррективы в план»,‒ говорит госпожа Рубан.

Она также предположила, что учитывая сложную организацию процедуры тендера на радиочастоты под 3G-связь, которую придется соблюсти профильному регулятору и другим ведомствам, само проведение конкурса следует ожидать в конце текущего года. Впрочем, Татьяна Попова уточнила, что НКРСИ планирует до 31 июля подготовить проект конкурсных условий. А с учетом выполнения законодательных норм, подготовка конкурса, получение заявок и другие формальности могут занять около двух месяцев.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Презентация iPhone 8 и всех новинок Apple: фото, видео и все подробности

Онлайн трансляция презентации новинок Apple - iPhone 8, Apple Watch 3, Apple TV

Внедрение 4G - это вопрос имиджда Украины

Внедрение 4G продемонстрирует приверженность Украины современным технологиям и создаст надежную основу для развития бизнеса и услуг.

​Особенности колониального регулирования национальной отрасли связи

Кирилл Козлов раскритиковал решение НКРСИ об уменьшении ставок на завершение международных звонков

Новости партнеров

Загрузка...