РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Бизнес

Захватывающие манеры

Концерн радиосвязи пытаются захватить представители предыдущего руководства

Концерн радиосвязи пытаются захватить представители предыдущего руководства Противники руководства Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения ожидают его отставки Фото: Украинское фото

Вчера произошла попытка захвата Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ). Лица, предположительно представляющие предыдущее руководство предприятия, проникли на его территорию и требовали отставки нынешнего генерального директора. Свои действия они обосновали решением одного из районных судов Донецкой области. Эксперты отмечают, что подобные методы захватов, основанные на временных судебных решениях, использовались рейдерами в конце 2000-х годов.

Как следует из сообщения Концерна радиовещания, опубликованного вчера на его официальном сайте, попытка захвата организована представителями руководства, возглавлявшего предприятие до мая 2014 года. Напомним, согласно распоряжению правительства №404-р, с 23 апреля Концерн возглавил Александр Пивнюк. На этой должности он сменил Константина Захаренко. «Сторонники экс-главы при поддержке организованных протестующих проникли на территорию Концерна и требуют отстранения действующего руководителя предприятия в соответствии с решением Тельмановского районного суда Донецкой области (находится на территории, неподконтрольной украинским властям.‒ А'). Документом отменяется распоряжение Кабинета министров о назначении Пивнюка Александра Владимировича генеральным директором КРРТ»,‒ отмечается в сообщении.

Концерн РРТ предоставляет инфраструктуру для вещания телевизионного и радио- сигналов, обеспечивает трансляцию 15 общенациональных теле- и радиопрограмм. В концерн входят 27 филиалов, расположенных по всей территории Украины.

В МВД оперативно отреагировали на происходящее в КРРТ. На брифинге советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что МВД и СБУ уже занялись проверкой возникшей ситуации. «Здесь многое указывает на то, что эти действия попадают под статью рейдерства и самоуправства»,‒ добавил советник министра. По его мнению, захват был спланирован и осуществлен по поручению экс-гендиректора КРРТ Константина Захаренко. Кроме того, господин Геращенко считает, что акция протеста под зданием КРРТ была проплачена. Следует отметить, что согласно сообщению информагентства «Украинские новости», во время проведения этой акции корреспонденту издания была предложена оплата в размере 15 грн/час за участие в митинге.

Действующий генеральный директор КРРТ Александр Пивнюк считает, что цель захвата глобальная ‒ срыв парламентских выборов, которые пройдут 26 октября. «Это можно сделать путем отключения каналов, как это делалось в начале года с “5 каналом”, а также путем физического повреждения каналов связи КРРТ»,‒ отметил господин Пивнюк. По его словам, среди захватчиков есть представители «Сильной Украины», «Оппозиционного блока», а также кандидаты в депутаты по мажоритарным округам. В числе последних он назвал и господина Захаренко, а также других экс-менеджеров предприятия. Сейчас руководство КРРТ, по словам господина Пивнюка, ожидает соответствующей реакции правоохранительных органов.

Управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк, знакомый с ситуацией, отмечает ‒ для того, чтобы войти на предприятие, решения суда недостаточно – для этого необходимо присутствие представителей Государственной исполнительной службы. Кроме того, сообщил он А’, все дела Тельмановского районного суда переданы одному из судов в Запорожской области. «Решение, на которое ссылаются захватчики, вынесено по не по данному иску. Это возможно, но тогда иск необходимо подать в течение трех дней после вынесения судебного решения, в противном случае, оно будет аннулировано»,‒ добавил господин Крайняк. Кроме того, он отметил, что под номером, указанным на решении суда, в Государственном реестре судебных дел числится абсолютно не связанное с КРРТ судебное разбирательство между компанией «ДТЭК Донецкоблэнерго» и одним из ее потребителей.

Юрист отмечает, что есть два основных варианта происхождения данного документа. «Возможно, это решение было вынесено задним числом и является фиктивным, учитывая то, что сам суд сейчас под контролем террористов. Или же все происходило законно, но иск впоследствии не был подан, а срок его подачи истек, учитывая то, что решение было вынесено еще 14 июля»,‒ говорит эксперт. По его словам, подобные судебные решения массово выносились в конце 2000-х годов, когда рейдерские захваты были широко распространены. «А практика использования решений судов, расположенных вне зоны досягаемости "ответчика", часто применялась на рубеже 1990-х и 2000-х годов. Подлинность таких решений невозможно проверить в краткие сроки, а пока реальные владельцы компаний занимались их опровержением, рейдеры успевали перехватить контроль над всеми активами захваченного предприятия»,‒ рассказал А’ господин Крайняк.

А’ продолжает следить за развитием событий.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Презентация iPhone 8 и всех новинок Apple: фото, видео и все подробности

Онлайн трансляция презентации новинок Apple - iPhone 8, Apple Watch 3, Apple TV

Внедрение 4G - это вопрос имиджда Украины

Внедрение 4G продемонстрирует приверженность Украины современным технологиям и создаст надежную основу для развития бизнеса и услуг.

​Особенности колониального регулирования национальной отрасли связи

Кирилл Козлов раскритиковал решение НКРСИ об уменьшении ставок на завершение международных звонков

Новости партнеров

Загрузка...