Джемилев Мустафа

лидер крымско-татарского народа, народный депутат Украины, Герой Украины

Мустафа Джемилев Фото: РБК-Украина

Мустафа Джемилев родился 13 ноября 1943 в селе Ай-Серез (Крым).

В 1959 году Мустафа закончил среднюю школу в Гулистане, Узбекистан, куда семья была депортирована советской властью.

После школы Мустафа хотел учиться в среднеазиатского государственном университете на восточном факультете, однако из-за запрета принимать в университет крымских татар его мечта не исполнилась.

В 1962 Джемилев поступил на гидромелиоративный факультет Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Есть данные, по которым в 1965 году, с 4 курса, его исключили из института по предписанию КГБ из-за диссидентской деятельности.

Доходы

В 2022 году народный депутат Джемилев получил доход по основному месту работы в парламенте в сумме 489 628 грн. Кроме того, еще 200348 грн составил годовой доход в виде пенсии. У Джемилева имелись также вклады в банках в валюте и в гривнах. Нардеп владеет автомобилем «Тойота Камри» 2003 года выпуска. Какая-либо недвижимость, ценности в декларации не указана.

Карьера

С 1959 до 1961 года Мустафа Джемилев работал слесарем и электрослесарем на Мирзачульскому ремонтно-механическом заводе в Ташкентской области.

В это же время Мустафа стал основателем и руководителем нелегальной молодежно-студенческой организации "Союз крымскотатарской молодежи", куда входили крымскотатарские студенты и рабочие. В Союзе Джемилев выступал перед публикой с историческими докладами о своем народе. 8 апреля 1962 союз власти разогнали, а его руководителей и активистов арестовали. Джемилева уволили с работы, за ним установлен надзор КГБ.

В мае 1966 года Мустафу Джемилева приговорили к полутора годам лишения свободы за отказ служить в Советской армии по политическим мотивам, наказание отбывал в лагере под Ташкентом.

В 1968 году Джемилев стал одним из основателей Инициативной группы по защите прав человека в СССР за что впоследствии был арестован.

К 1983 году Джемилева арестовали еще шесть раз. В целом Мустафа провел в тюрьме 15 лет и пережил 303 дня голодовки в Омском лагере.

В 1987 году Мустафа переехал в Бахчисарай и стал руководителем Центральной инициативной группы национального движения крымских татар.

С 1989 по 1991 год был председателем Организации крымскотатарского национального движения.

С 1991 до 2013 года Мустафа Джемилев председатель Меджлиса крымскотатарского народа, президент фонда "Крым".

В марте 1998 года Мустафа Джемилев избран народным депутатом Верховной Рады Украины III созыва от партии "Народный Рух Украины", № 29 в списке. Он вошел в комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

В 1999 году Мустафа Джемилев избран председателем Совета представителей крымскотатарского народа.

На парламентских выборах 2002 года лет Джемилевпрошел в Раду по спискам партии "Наша Украина".

7 сентября 2005 года он вернулся во фракцию "Народный Рух Украины". 3 сентября 2003 Джемилев зарегистрировал свой первый законопроект - "О статусе крымскотатарского народа". Председатель подкомитета по вопросам депортированных народов, национальных меньшинств и жертв политических репрессий Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Исполняющий обязанности связей заместителя члена Постоянной делегации в межпарламентской организации "Постоянная делегация в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе".

Мустафа Джемилев и Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента Украины

В 2006 году Джемилева избрали депутатом Верховной Рады V созыва от "Нашей Украины". 15 июня 2007 года досрочно, после роспуска Рады Виктором Ющенко, сложил полномочия народного депутата Украины.

В 2007 году на внеочередных парламентских выборах VI созыва Мустафу Джемилева избрали народным депутатом от блока "Наша Украина - Народная самооборона", № 27 в списке.

В начале 2011 года Джемилев выдвинут кандидатом на Нобелевскую премию мира.

В Раду VII созыва Джемилев был избран от ВО "Батькивщина".

18 мая 2014, в годовщину депортации крымских татар, турецкий Чанаккаленский университет имени Восемнадцатого марта присвоил Мустафе Джемилеву звание почетного доктора в области международных отношений.

15 июля того же года лидер крымскотатарского народа подал иск против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением прав и свобод крымских татар.

С 20 августа 2014 года по 18 мая 2019 года Мустафа Джемилев занимал должность Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа.

В VIII созыв Верховной Рады Джемилев от "Блока Петра Порошенко" (№5). В парламенте занял должность Председателя подкомитета Комитета Верховной Рады по вопросам этнополитики, прав коренных народов и национальных меньшинств Украины, жертв политических репрессий.

В 2019 году Мустафа Джемилев избран народным депутатом IX созыва от партии "Европейская Солидарность" (№ 6 в списке). Член Комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Семья

Родители: отец Абдульджемиль Мустафаев (1899 - 1983) и мать Махпуре Мустафаева.

18 мая 1944 года семью Джемилевых депортировали в Узбекистан вместе со всеми крымскими татарами.

Братья - Анафи Джемилев и Асан Джемилев.

Сестры - Шевкие Асанова, Васфие Хаирова, Гульзар Абдураманова.

От первого брака у Мустафы есть дочь - Эльзара Абдулджелилова.

Вторая жена - Сафинар Мустафаевна Джемилева. Председатель Лиги крымскотатарских женщин В 2010 году Президент Украины Виктор Ющенко наградил ее орденом княгини Ольги 3-й степени.

Приемный сын от первого брака Сафинар - Эльдар Симмарович Ебубекиров (31 мая 1974).

Сын - Хайсер Джемилев (14 августа 1981). 27 мая 2013 Хайсер Джемилев по неосторожности застрелил Февзи Емедова, друга семьи, работавшего в доме Джемилева в Бахчисарае.

Мустафа Джемилев с сыном Хайсером

Киевским районным судом города Симферополя Хайсер была избрана мера пресечения в виде двухмесячного содержания под стражей в Крымской республиканской психиатрической больнице № 1 Симферополя и определено проведение ряда экспертиз. Мустафа Джемилев выразил соболезнования семье погибшего и подтвердил, что его сын лечился в 2008 году в психиатрической клинике Стамбула и, находясь в Таиланде, употреблял марихуану и хотел покончить с собой. 25 ноября 2016 Хайсер вышел из-под стражи в России, а 26 ноября - вернулся в Украину.

Цитаты:

О запрете российскими оккупантами въезда в Крым:

"Когда мне в аэропорту Симферополя выдали бумажку о том, что мне на пять лет запрещен въезд на территорию России, было и грустно, и смешно. Злая ирония судьбы. 28 лет назад я приехал из российского Магадана в родной Крым. Кто знал, что в мою жизнь опять ворвется Россия. Но я вернусь домой, обязательно вернусь. Наш народ привык к трудностям, он и не такое переживал".

Об оккупации Крыма Россией:

"Самое главное, удручающее – воздух несвободы: в Крым вернулся старый режим, советский…".

О методах российских оккупантов в Крыму:

"Методы российских спецслужб похлеще тех, что я видел в прошлом веке. Тогда была хоть какая-то процедура. Сейчас они делают все, что хотят. Прямые запугивания, исчезновения крымских татар, физические расправы, пытки, убийства. Происходящее сегодня напоминает мне 30-е годы. Грубая, наглая сила. Мерзко".

О взаимоотношениях с уголовниками в тюрьме:

"Политические сидельцы, как правило, были на зоне в почете. Уголовники были уверены, что мы не сотрудничаем с администрацией, что от нас не надо ждать подвоха. У многих зэков возникали проблемы: им надо было, например, написать какое-то официальное письмо или жалобу. Мы им в этом помогали. Хотя администрация пыталась спровоцировать конфликты. Случалось также, что уголовники мстили надзирателям".

Жизненный урок:

"Каждый несет ответственность за то, что происходит вокруг него".