Дмитрий Литвин родился 14 мая 1984 года в Киеве. Его семья жила в самом центре столицы на Липках. Это район, где в 1980-х жила партийная элита и творческая интеллигенция. В этом районе находится офис президента.
Дмитрий учился в престижном Лицее международных отношений № 51. В старшей школе классы разделили на гуманитарное и математическое направления. Литвин избрал гуманитарное.
В 2001 году Дмитрий Литвин поступил в Государственный торгово-экономический университет, где изучал право. Хотя юриспруденция ему была не интересна, университет он окончил в 2006 году и получил образование юриста. Но по специальности не работал ни дня.
В университете Дмитрий окончил и военную кафедру.
Дмитрий Литвин в соцсетях
Страница Литвина в Facebook
Дмитрий Литвин в сети Х.
Карьера
Перед выпуском из университета знакомая Литвина, которая имела связи в медиа, предложила ему попробовать себя в журналистике. Он понемногу писал для разных медиа, например для «Телекритики».
В 2008 году Институт Горшенина запустил газету «Левый берег», а год спустя — одноименный сайт, куда пригласили работать Литвина.
Начал Дмитрий с критики Фестиваля нового немецкого кино, а уже через несколько месяцев, в апреле 2010, написал свою первую в ЛБ политическую колонку – о Харьковских соглашениях, которые накануне подписали президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. Тогда оппозиционные СМИ эти соглашения раскритиковали и называли даже предательством интересов Украины. Но Литвин ничего крамольного в них не увидел. Его аргументы свелись к нескольким пунктам: при всем желании выгнать российский флот из Крыма Украина не могла; его пребывание там не препятствовало интеграции страны ни в НАТО, ни в ЕС; Украина должна была идти на уступки России, чтобы сохранить газотранспортную систему.
Дмитрий Литвин хвалил власть Януковича и иронизировал над «вышиванками в некоторых украинцах». Он называл Гитлера, Путина и Сталина эффективными лидерами для их современников, а Ющенко нет. Утверждал, что отмена Януковичем политреформы и увеличение его полномочий не проблема, а выдумки оппозиции.
В декабре 2011 года россиянин Семен Уралов и украинец Владимир Петров запустили сайт Ревизор.ua. Следует отметить, что Уралов — это российский политтехнолог, с 1998 года работавший в предвыборных кампаниях на оккупированных Россией территориях: в Приднестровье и Южной Осетии. Главным редактором «Ревизора» пригласили пророссийского журналиста Александра Чаленко, друга влиятельного «регионала» Бориса Колесникова.
Дмитрий Литвин. Фото:
Чаленко родом из Донецка. Он поддерживал Партию регионов и высказывал пророссийские взгляды. После начала Революции достоинства бежал в Россию, где работал на российское пропагандистское медиа.
В "Ревизор" пригласили Литвина. Он проработал на этом сайте несколько месяцев.
Весной 2012 года Литвин перешел на провластный телеканал «Интер» в программу российского журналиста Евгения Киселева. Литвина к Киселеву привела его подруга Ярослава Артюшенко, тогда выпускающая редактор программы «Большая политика», которую вел Киселев.
Летом 2013 Литвина заметил российский политтехнолог Сергея Левочкина и неформальный куратор информационной службы «Интера» Игорь Шувалов. Формально Шувалов являлся заместителем директора по развитию «Национальных информационных систем». Киселев тогда переходил на новостную программу «Итоги недели», которая выходила каждое воскресенье. Шувалов привлек к проекту и Литвина. Дмитрий готовил аналитические справки для ведущих. Позже он стал редактором.
После жестокого разгона студентов «Беркутом» 30 ноября 2013 года Литвин поддержал Евромайдан.
С мая 2014 на «Интере» начала выходить новая программа Киселева «Черное зеркало». К ее выпуску присоединился и Дмитрий Литвин.
В конце 2018 года Литвин начал поддерживать Владимира Зеленского. В команду "Слуг народа" Литвина в начале 2020 года привела депутат фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.
Дмитрий Литвин сначала давал советы, как медийщик. Спустя время его приобщили к написанию тезисов для «слуг». В 2019 году он запустил телеграмм-канал «Телекошмар».
В апреле 2020 года антикризисным советником руководителя Офиса президента стал Михаил Подоляк. Литвина стали активнее вовлекать в работу команды. В январе 2021 года он ушел из "Интера".
После начала полномасштабного вторжения Литвин постепенно брал на себя все больше задач и полномочий. Помогал писать речи Владимиру Зеленскому, занимался коммуникациями Офиса и других государственных ведомств. Литвин забрал часть полномочий у советника руководителя ОП Михаила Подоляка и пресс-секретаря Зеленского Сергея Никифорова.
8 сентября 2024 года президент Украины Владимир Зеленский назначил Дмитрия Литвина своим коммуникационным советником.
Скандалы
Почти сразу после своего назначения на должность Дмитрий Литвин оказался в центре скандала. В октябре 2024 года издание «Украинская правда» написало, что Литвин якобы блокирует спикеров для общения с журналистами "Украинской правды" и участия в интервью и мероприятиях.
"Как известно УП, именно Литвин является тем человеком, который опускает по властной вертикали запрет для чиновников и силовиков общаться с Украинской правдой, делиться с ней информацией или просто ходить на интервью и инвенты.
Именно Литвин недавно вычеркивает УП из списков приглашенных редакций на встрече с президентом. Именно он звонит с криками людям, которые игнорируют эти запреты”, – констатировало издание.
УП отметило, что это незаконная деятельность, и видит в этом признаки преступлений сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины.
Сам Дмитрий Литвин эту информацию опроверг.
Также в соцсети X между Дмитрием Литвином и нардепкой Марьяной Безуглой возник спор. В частности, Безуглая посоветовала Литвину, как советнику президента "разуть шефу глаза на бардак в армии". Литвин на это ответил, что в управление армией не вмешивается, потому что не разбирается в этом. Тогда Безуглая спросила не является ли Литвин геем.
Позже у Безуглой возник новый спор с Литвином. Безуглая в сообщении Литвина в сети Х о важности пехоты, которую он попросил распространить, в очередной раз раскритиковала военное руководство украинской армии. В ответ советник президента отметил, что нардепке в его сообщении отмечаться не нужно.
Мобилизуйтесь тогда, толку с Вас на ушах у шефа. Увидите реальную картинку, недорого" , - написала Безуглая в ответ.
"Покажите пример", - парировал Литвин.
Семья
Дмитрий Литвин о своей личной жизни не распространяется. Судя по публикациям в соцсетях он не женат.
Цитаты
О Зеленском:
«Зеленский показывает, что клоун это не позорно или унизительно, это может быть разным. Плюс он себя позиционирует как продюсера и руководителя одной из самых успешных (если не самой успешной) компаний в своей отрасли. И это не хуже для президентства, чем «коммерс с 1990-х».
О переговорах с Путиным:
«Тема переговоров по войне тоже уже продумана. Зеленский допускает контакт с Кремлем в двустороннем формате. Не допускает контакты с боевиками – те все равно сами ничего не решают».
О Трампе:
«Трамп вполне может проводить де-факто такую политику в отношении Украины, как будто наша страна – это задворки Кремля, хотя де-юре огорожен кучей «красных флажков». Тот случай, когда отдаешь, просто не помогая».
О России:
КНДР показывает, что тирания может очень долго искать дно и так и не найти его. Под властью уже третьего Кима живут 24 миллиона человек. Это как половина Украины или две Чехии. А вот Россия – это еще-больше-северная Корея».
О Сталине и Гитлере:
Вот, например, Сталин и Гитлер. Каждый может думать о них что угодно в свете событий, последовавших за их эпохами. Но в своей эпохе и в своей стране – им не было равных».
О Путине
«Хватит ли у Путина ненависти, чтобы утопить в крови возможные политические изменения и сохранить свою власть при любом развитии событий? Вероятно. Способен ли Путин ощутить недовольство своей же системой и начать реформы сверху? Вряд ли, он слишком заврался, чтобы теперь ослабить хватку. А что если Путин добровольно уйдет из власти и изменения выпадут на долю преемника? Нет, этот может только умереть в должности».