Украинский православный архиерей Филарет в миру Михаил Антонович Денисенко родился 23 января 1929 года на Донбассе в селе Благодатное (с 1932 года Амвросиевский район (Сталинской) Донецкой области).
По окончании средней школы в 1946 году Михаил вступил в третий класс Одесской духовной семинарии, которую окончил с отличием в 1948 году. Затем молодой священнослужитель поступил в Московскую духовную академию, которую закончил в 1952-м году и получил степень кандидата богословия.
В 1954 году ученый совет Московской духовной академии присвоил ему звание доцента.
Михаил Денисенко (будущий Патриарх Филарет)
Карьера
Большая часть карьеры патриарха Филарета связана с РПЦ.
В 1950 году, еще во время учебы в академии, Михаил принял монашеский постриг с именем Филарет.
15 января 1950 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Филарет был рукоположен в сан иеродиакона.
18 июня 1951 года он получил сан иеромонаха.
С 1953 года Филарет преподаватель Московской духовной академии.
В 1956 году он получает назначение инспектором Саратовской духовной семинарии и возведен в сан игумена.
Через год игумен Филарет переведен на должность инспектора Киевской духовной семинарии.
С 12 июля 1958 года священнослужитель возведен в сан архимандрита и назначен ректором Киевской духовной семинарии.
В 1960 году архимандрита Филарета назначают управляющим делами Украинского Экзархата и настоятелем Свято-Владимирского кафедрального собора в Киеве.
Молодой священнослужитель Филарет
В феврале 1962-го по решению Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода он становится епископом Лужским, викарием Ленинградской епархии, с поручением управлять Рижской епархией.
4 февраля 1962 состоялась его хиротония во епископа в г. Ленинграде.
С июня по октябрь 1962 года епископ Филарет исполнял обязанности Экзарха Средней Европы. После образования епархии РПЦ на территории Австрии в октябре 1962-го назначен епископом Венским и Австрийским.
12 декабря 1964 года он назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, ректором Московской духовной академии и семинарии.
14 мая 1966 года Филарет возведен в сан архиепископа и назначен Экзархом Украины, архиепископом Киевским и Галицким, постоянным членом Священного Синода.
25 февраля 1968 года Патриарх Алексий возвел архиепископа Филарета в сан митрополита.
В 1971 году уже новым Патриархом РПЦ Пименом удостоен права ношения двух панагий. Это право является высокой иерархической наградой, которая может быть дарована за особые заслуги перед Церковью.
В 1990 году умер Патриарх РПЦ Пимен, и митрополит Филарет стал одним из претендентов на Патриарший престол и даже был избран местоблюстителем. Эта должность обязывала Филарета стать председателем Поместного Собора РПЦ, которому предстояло избрать нового Патриарха.
Однако стать Патриархом РПЦ Филарету было не суждено. Поместный собор РПЦ избрал патриархом Алексия II.
После этого Филарет инициировал обращение украинского епископата о предоставлении Украинской православной церкви самостоятельности и независимости в управлении.
Филарет с Папой Римским Ионном Павлом II.
В октябре 1990 года Архиерейский Собор РПЦ предоставил УПЦ самостоятельность и независимость в управлении, а митрополит Филарет был единогласно избран украинским епископатом Предстоятелем Украинской Православной Церкви с титулом Митрополит Киевский и всея Украины.
Борьба за автокефалию и получение Томоса
В 1991 году после обретения Украиной независимости, митрополит Филарет созвал Поместный собор УПЦ, который единогласно принял решение об автокефалии УПЦ. Собор обратился к Патриарху Алексию II с этим решением.
Однако Архиерейский собор РПЦ в апреле 1992 года отказал украинскому духовенству и украинской Церкви в предоставлении автокефалии.
По указанию Патриарха Алексия II в Харькове был созван Собор, который избрал еще одного митрополита Киевского. Им стал митрополит Владимир (Сабодан), который перед избранием был Управляющим делами Московской Патриархии РПЦ. Филарет расценил такие действия РПЦ неканоническими и незаконными и отказался признать Владимира.
В конце июня 1992 состоялся Всеукраинский православный собор, на котором объединились общины Украинской православной церкви Филарета и Украинской автокефальной православной церкви (предстоятель митрополит Мстислав) в "Украинскую православную церковь - Киевский патриархат". Собор признал незаконным решение Архиерейского собора РПЦ. Патриархом УПЦ КП избран Мстислав, а митрополит Филарет стал заместителем патриарха Киевского и всея Руси-Украины.
В 1993 году Мстислав умер и новым патриархом Киевским и всея Руси-Украины был избран Владимир. Владыка Филарет стал его заместителем.
Митрополит Филарет
В 1995 году умирает Владимир и в октябре на Всеукраинском поместном соборе митрополит Филарет был избран патриархом Киевским и всея Руси-Украины.
Между тем, в 1997 году Архиерейский собор РПЦ отлучает Филарета от церкви. Но, для Филарета это не играет никакой роли, поскольку он остался патриархом Киевским.
В 2014-14 гг владыка Филарет поддержал Евромайдан. Он осудил действия украинской власти. В «горячие» февральские дни 2014 года Филарет разрешил открыть госпиталь для раненых евромайдановцев в Михайловском монастыре.
После захвата Россией Крыма и началом войны на Донбассе снова остро встал вопрос создания полноценной канонической православной поместной церкви в Украине. И Филарет приложил к этому много усилий. Прежде всего, по его инициативе были переведены на украинский язык все богослужебные книги.
Начались активные контакты Филарета и президента Украины Петра Порошенко с Вселенским патриархом Варфоломеем по поводу предоставление украинской церкви томоса об автокефалии. И эти усилия не оказались напрасными.
15 декабря 2018 года в Софии Киевской прошел Объединительный собор, где были рассмотрены кандидаты на должность главы автокефальной украинской церкви. Большинство священнослужителей, принимавших участие в мероприятии, проголосовали за митрополита Епифания. Филарет свою кандидатуру на эту должность не выдвигал.
6 января 2019 года митрополит Епифаний в Турциииз рук Вселенского патриарха Варфоломея получил томос об автокефалии Православной церкви Украины.
Митрополит Епифаний объявил Филарета духовным наставником Православной церкви Украины, который "будет и дальше почётным действующим пожизненно [наставником], помогающим нам совместно строить нашу единую поместную украинскую православную церковь".
Скандалы
В обнародованных диссидентом и священником, депутатом Верховного Совета РСФСР Глебом Якуниным отчетах КГБ о работе с агентами – сотрудниками Московской Патриархии Филарет фигурирует под псевдонимом Антонов. Упоминаются его многочисленные командировки за границу, где он озвучивал позицию СССР. Например, об "агрессивных действиях США во Вьетнаме".
Вскоре после избрания Епифания настоятелем ПЦУ между ним и Филаретом вспыхнул серьезный конфликт, который вылился в медийный скандал.
Филарет полагал, что митрополит Епифаний станет предстоятелем только для внешнего мира. А внутри новой церкви власть сохранит за собой именно он.
Одним из источников конфликтов являлся вопрос о Синоде ПЦУ. В своих публичных высказываниях в этот период Филарет прямо и недвусмысленно дал понять, что его не устраивает устав ПЦУ, который, по его словам, был навязан греками.
3 апреля 2019 года на официальном сайте УПЦ КП cerkva.info "по благословению патриарха Филарета" было опубликовано обращение архиепископа Иоасафа (Шибаева) под названием "Не могу молчать!". Иоасаф утверждал, что в ПЦУ "явно творится беззаконие", и "на наших глазах и с нашим невольным участием произошел церковный переворот", в ходе которого "обманом сменили на только Предстоятеля Церкви, но и саму Церковь направили по какому-то лживому пути".
9 мая в интервью информационной службе ТСН Филарет подтвердил, что не считает Киевский патриархат распущенным.
10 мая Филарет разослал бывшим епископам УПЦ Киевского патриархата приглашения на встречу для "братской беседы", намеченную на 14 мая, в ходе которой он рассчитывал заручиться их поддержкой, причём приглашение было напечатано на бланке распущенного ранее УПЦ КП.
Филарет с президентами Украины Леонидом Кучмой и Леонидом Кравчуком
15 мая Филарет собрал пресс-конференцию, на которой повторил свои требования и открыто обвинил предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания в нарушении договорённостей, достигнутых во время объединительного собора. По словам Филарета договоренности состояли в том, что Епифаний якобы будет представлять церковь в православном мире, потому что УПЦ получает статус митрополии, а также он будет помогать патриарху в управлении церковью, но руководство церковью остаётся за Филаретом.
В ответ на эти обвинения 16 мая митрополит Епифаний заявил, что у Филарета было «только желание вернуть старую систему управления, … стремление не меняться и всё держать только в покорении воле одного человека. Если мы будем возвращаться к старому, то это будет нарушение устава и томоса, в котором ясно прописаны нормы управления церковью».
Епифаний не согласился с обвинениями в том, что он игнорирует советы Филарета.
26 июня 2019 года в интервью изданию Comments.ua Филарет заявил, что Епифаний является незаконным сыном митрополита Даниила и воспитан был в семье Чекалюков. Доказательства этому якобы уже есть.
Одновременно с этим Филарет включился в борьбу за имущество церкви, собрав несколько акций своих сторонников в свою поддержку.
Все закончилось тем, что 4 февраля 2020 года Филарет был лишён полномочий члена Синода Православной церкви Украины по причине «отсутствия на шести заседаниях Священного Синода подряд, необоснованный отказ участвовать в заседании Священного Синода несмотря на письменное приглашение».
Было принято решение "установить, что почётный патриарх Филарет с 24 июня 2019 года является архиереем Православной церкви Украины на покое, в связи с этим ему канонически запрещено совершать любые хиротонии".
В ответ на это пресс-служба Киевской патриархии заявила, что "определения Священного Синода Православной Церкви Украины от 4 февраля 2020 года относительно Святейшего Патриарха Филарета не имеют никакой канонической или юридической силы, поскольку Патриарх Филарет — Предстоятель другой Церкви — Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и не является иерархом Православной Церкви Украины".
С началом полномасштабного вторжения России конфликт между главой ПЦУ Епифанием и патриархом Филаретом прекратился.
Семья
Антон и Мелания Денисенко. Фото из открытых источников
Отец будущего патриарха Антон Дмитриевич Денисенко был шахтером. Он принимал участие во 2 – ой Мировой войне в составе 103-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Антон Денисенко погиб во время битвы за Днепр в бою за село Коновалова 24 сентября 1943 года. Там же он и похоронен. Мать патриарха Филарета Мелания Кирилловна - домохозяйка. Дед Михаила погиб во время Голодомора.
Награды
Филарет имеет множество церковных регалий. Среди них следующие:
- Почетный член Московской духовной академии;
- Почетный член Ленинградской духовной академии;
- Доктор "гонорис кауза" Будапештской реформаторской духовной академии и Пряшевского богословского факультета.
Государственные награды:
- Орден "Дружбы народов";
- Орден Трудового Красного знамени;
- Орден Свободы;
- Крест Ивана Мазепы.
- Полный кавалер Ордена Ярослава Мудрого;
- Герой Украины.
Цитаты:
О Томосе:
«Томос принес Украине больше вреда, чем пользы, потому что разделил большую церковь Киевского патриархата на две части».
«У нас нет автокефальной церкви. Она автокефальная только по названию, ведь, по сути, прав независимой автокефальной церкви ПЦУ не имеет».
«Со стороны Порошенко были свои интересы. Потому что Украина ждала Томос об автокефалии, наша церковь жила этой мечтой. И Порошенко на этой волне думал, что он добьется Томоса и это повысит авторитет главы государства на выборах. И он таки повысил его рейтинг».
«Потому что Киевский патриархат – это ствол, который имеет глубокие корни. А ПЦУ – это ветвь на этом стволе. Может ли ствол отделиться от ветви? Не может. Но мы и не хотим, чтобы ветвь отделялась от ствола. Поэтому не желаем никакого разделения. А Епифаний делает все, чтобы это разделение произошло».
Конечно, нельзя называть томос, за который мы боролись более 25 лет, «термосом». Зеленский уже извинился за это. Это оскорбительно для церкви – томос, который имеет для нас большое значение, называть его «термосом». Но мы прощаем новоизбранному президенту эти слова и не обижаемся.
О связях со спецслужбами:
«Сотрудничество с КГБ — это не грех, потому что Христос сказал: «Отдавайте кесарю кесарево, а богу божье». Если господь эту советскую безбожную власть допустил, то надо жить в условиях этой безбожной власти. Мне самому, когда первый раз вызвали офицеры МГБ и потребовали открывать тайну исповеди, угрожали расстрелом. Я на это не согласился. Теперь у всех епископов есть контакты с СБУ, но такой зависимости, как была тогда, нет».
"Вызвал меня полковник КГБ, который еще в НКВД служил, и говорит: "Вам пришел конец, вот посмотрите, у вас духовенство все старое. Помрет, а молодых нету. И не будет кому служить. А во-вторых, в 80-м году мы вступаем в коммунизм. Вас при коммунизме не будет". А я ему отвечаю: мы живем при социализме, будем и при коммунизме жить".
О перспективах ПЦУ:
«Но мы убеждены, что придет время, когда все церкви, в том числе и российская, признают украинскую церковь. Почему признают? А потому, что она большая, почти равная Московскому патриархату, и не признавать такую церковь – невозможно».
О мире:
"Хочу отметить, что мы очень миролюбивая нация, подтверждается уникальным в мировой истории фактом - добровольным отказом от ядерного оружия.Но нам мир в неволе не нужен. Господь создал человека свободным. И мы должны дорожить свободой "