Ну что же Трамп и Си ожидаемо договорились. Главным образом – об очередном торговом перемирии. Вернее, договаривались команды за несколько дней до встречи лидеров, но договорились. Несколько слов о контексте и этих итогах:

поднятие ставок было преднамеренным и в рамках подготовки ко встрече. Обе стороны, чем ближе к встрече в Южной Корее, тем больше сигнализировали о готовности уступить. Китай – внедрением драконовского контроля за экспортом редкоземов, по которым США тотально зависимы от Китая. США – отказом от 100% пошлин на китайский импорт. Классическая схема "эскалация ради деэскалации" сработала с обеих сторон.

Так называемое торговое перемирие – только на год. Предыдущее было на полгода и истекало 10 ноября. Для Трампа эти сроки могут быть вполне оправданными, к тому же они вкладываются в «передышку», которая необходима Трампу для подготовки и результата на промежуточных выборах в Конгресс в следующем году. Для Китая год – это вообще не те категории, которыми они мыслят и планируют. Мгновение. Так что это действительно краткосрочная пауза, которая стратегию Пекина по завоеванию роли мирового гегемона никак не меняет.

по российско-украинской войне, как бы парадоксально это ни звучало, но и Си, и Трампа устроил бы один вариант – прекращение активных боевых действий вдоль линии разграничения. По разным причинам, конечно. Для Трампа – это будет своеобразной победой, потому что завершить войну полноценно он уже не надеется. Для Си – это стабилизация в Европе, с которой Китай пытается перезапустить отношения на фоне трамповского тяготения к изоляционизму, а также это позволило бы «законсервировать» Россию в состоянии зависимости от Китая по торговле, обороне, производству технологий надолго.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

NOTA BENE: Но эту стабильность на линии фронта, если бы ее можно было достичь, тот же Китай использует для предложений так называемых "small beautiful projects". Вам не послышалось и это не опечатка. Именно «маленькие прекрасные проекты» – новая стратегия мягкой силы и инструмент участия Китая в восстановлении третьих стран после завершения боевых действий. Больше об этом вместе с коллегами из LSE Ideas мы писали в нашей аналитической работе – ссылку оставлю в комментариях.

Из важного символического: если во время встречи Трампа и Путина на Аляске, это Украина и «большая» Европа боялись стать третьими лишними в этом «соглашении», то сейчас третьим лишним, явно не дотягивающим до лиги «великих игроков», чувствует себя Москва. И это хорошо. Китай оказывает России поддержку, но его интересы не равны и не тождественны интересам Кремля и Путина, в частности.

Внимательно следим, не договорятся ли Китай и США об ослаблении/отдельных условиях для китайских покупателей российской нефти. Уже сейчас несколько государственных нефтяных компаний Китая приостановились закупки у Роснефти и ЛУКОЙЛа - это напрямую связано с нежеланием попасть под санкции. Но следим, торговое перемирие не распространится нефтяная отрасль, по которой крайний удар американских и европейских санкций выглядит амбициозно.

Если подытожить: эта встреча, торговое противостояние и повышение ставок, которые ей предшествовали - это только верхушка айсберга. Соревнования за первенство, влияние и роль гегемона для Китая продолжаются. Для Трампа – в меньшей степени и в другой форме. И это слабое место США, потому что можно оказаться спортсменом, который вдруг обнаружил, что поиграл, потому что не вовремя пришел в себя, что команда «старт» уже прозвучала.

Источник:

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА