РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Экономика

Гривна продолжает свое падение

Не смотря на заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой о реальной стоимости гривны по отношению к доллару на уровне 11,90, произошел очередной обвал курса Фото: УНИАН

Официальный курс украинской валюты снова обновил свой исторический минимум и, подешевев сегодня еще почти на 9 коп., составил на 20 августа 13,22 грн/$. Участники рынка поясняют, что Нацбанк не может оперативно реагировать на колебания курса из-за условий меморандума с МВФ. Однако эксперты уверены, что после угроз регулятора о применении «жестких административных действий» в отношении банков, завышающих курс, санкции со стороны центробанка все же должны были последовать.

Нацбанк понизил официальный курс гривны до нового исторического рекорда ‒ 13,22 грн/$. Всего за неделю национальная валюта ослабла почти на 9 коп. В прошлый раз курс достигал минимума 12 августа ‒ тогда он составил 13,13 грн/$.

Напомним, в минувшую пятницу глава Нацбанка Валерия Гонтарева, выступая в парламенте, объяснила колебания на валютном рынке паническими настроениями людей и бизнеса. Она также заявила, что причин для установления курса в диапазоне 13-13,50 грн/$ нет. При этом госпожа Гонтарева подчеркнула, что сбалансированным показателем является курс 11,50-11,90 гривен за один доллар США. При этом регулятор, по словам главы НБУ, не намерен отстраняться от рынка и будет делать все для стабилизации курса, вплоть до применения «жестких административных действий» в отношении банков, завышающих курс или пользующихся услугами теневого сектора.

В Нацбанке на запрос А' о причинах изменения официального курса сегодня не ответили. По мнению одного из банкиров, нестабильности валютного рынка способствует общая ситуация в Украине и военные действия на востоке страны. «Банки не спекулируют, хотя их в этом постоянно обвиняют,‒ заявил он А' .‒ Мы выполняем заказ клиентов». Председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей считает, что НБУ ограничен в своих возможностях влиять на рынок и оперативно реагировать на колебания. Для введения гибкого курса необходимы административные рычаги в виде выхода регулятора на рынок с интервенциями для удовлетворения повышенного спроса на валюту. По его подсчетам, ежедневный объем рынка составляет $400 млн., а в течение прошлой недели, как заявила госпожа Гонтарева, регулятор продал $150 млн. «Сейчас в рамках меморандума с МВФ Нацбанк не имеет права активно пользоваться рычагами, которые применялись ранее. Необходимо вступать в переговорный процесс и объяснять, что для гибкого курса нужны административные рычаги. Это сложная работа»,‒ заявил А' господин Гулей.

В то же время ведущий аналитик блока финансовых рынков банка Креди Агриколь Александр Печерицын предполагает, что участники рынка решили «придержать валюту», чтобы посмотреть, как рынок отреагирует на возможность принятия решения о 100-процентной продаже экспортерами своей валютной выручки. Официального заявления НБУ с требованием о такой продаже еще не было, но об этом, в частности агентству «Украинские новости», сообщил источник, уточнив, что данное обязательство будет носить временный характер ‒ всего три месяца. Пока же действует майское требование центробанка, согласно которому до 20 августа юридические и физические лица-предприниматели обязаны продавать 50% своей валютной выручки.

Если НБУ все же примет решениерешения о 100-процентной продаже экспортерами своей валютной выручки, то, по словам господина Печерицына, оно окажет положительное влияние на рынок, но лишь в краткосрочной перспективе. В дальнейшем предприятия будут заводить валюту в том объеме, «который необходим в рамках контрактов».

Нынешняя ситуация на рынке обусловлена недоверием банков к действиям регулятора, отмечает старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник. «Игроки ожидают прозрачных и последовательных действий от Нацбанка. НБУ в парламенте заявил о применении жестких административных действий, а банки даже внимания не обратили,‒ поясняет эксперт.‒ Если угрожают учреждениям, то нужно доказать нарушения, ввести санкции в действие и опубликовать список таких банков. Этого всего нет».Он также считает, что курсовые колебаний являются результатом спекуляций банков. Господин Поворозник напомнил, что 19 августа Нацбанк продал депозитные сертификаты на сумму 5,5 млрд грн, таким образом изъяв гривну из финучреждений. И чтобы хоть как-то заработать, банки начали «раздувать» курс.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россия внедряет новую стратегию влияния в мире, но есть конкуренты – частная разведка США

Россия занимает лидирующие позиции на рынке атомной энергетики, однако скоро может столкнуться с конкуренцией со стороны Китая

Авто на еврономерах в Украине: полиция бессильна, а властям нужно срочно действовать

Что необходимо сделать в Украине, чтобы решить глобальную проблему автомобилей с еврономерами

Новости партнеров

Загрузка...