РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Экономика

Яресько о переговорах с кредиторами: мы должны были платить или объявить дефолт

В Минфине убеждены, что лучшего варианта спасения от дефолта не существовало

В Минфине убеждены, что лучшего варианта спасения от дефолта не существовало Министр финансов Украины Наталья Яресько Фото: Владислав Содель

27 августа Украина после почти полугодичных переговоров с кредиторами договорилась о списании почти $4 млрд внешнего долга и о переносе сроков выплаты $15,6 млрд на 4 года. Объем списания составляет 20% суммы, хотя первоначально украинская сторона рассчитывала списать 40%. Взамен кредиторы смогут, начиная с 2021 года, компенсировать потерянную сумму, если рост ВВП Украины будет превышать 3%. Многие эксперты раскритиковали результаты договоренностей. Министр финансов Украины НАТАЛЬЯ ЯРЕСЬКО в блиц-интервью "Апострофу" заверила, что лучших условий для реструктуризации не существовало.

Согласно условиям реструктуризации, выплата долга в $15,6 млрд будет отложена на 4 года, но его обслуживание в этот период продолжится. Какая общая сумма по процентам будет выплачена?

— У меня сейчас при себе нет этих данных (Наталья Яресько пообещала, что "Апостроф" сможет получить ответ на этот вопрос через пресс-службу министерства. Однако в течение трех дней ответ так и не был получен).

Почему мы не продолжили переговоры для получения лучшего варианта реструктуризации как в отношении суммы списания, так и в части условий возмещения потерь кредиторов (VRI)?

— Мы достигли всех наших целей в результате переговоров.

Но можно ли было договориться о более лучших условиях, ведь время еще позволяло?

— Я уверена, что лучших условий быть не могло. У нас не было времени. Мы должны были или платить, или объявить дефолт.

То есть мы просто испугались вводить мораторий, чтобы не произошел дефолт. Почему? Ведь Вы сами не раз говорили публично, что ничего особо страшного в результате дефолта не произойдет?

— В такой мировой ситуации вы можете себе представить, что бы произошло на самом деле? Я не могу прогнозировать такой вариант (развитие ситуации после дефолта, — "Апостроф"). Надеюсь, что ничего бы страшного не произошло, но я не хочу рисковать, когда не уверена в том, что действительно существовал лучший вариант от продолжения переговоров. Этот дефолт продлился бы год или даже дольше.

Что случится, если парламент не поддержит условия реструктуризации?

— В таком случае будет объявлен дефолт.

Многие эксперты сравнивают условия по реструктуризации долга, о которых договорилась Украина, с условиями, в которых оказалась Греция. Насколько корректно такое сравнение?

— Ситуацию у нас и в Греции вообще нельзя сравнивать. Во-первых, Греция — это еврозона. Греция реструктуризировала долги, которые были на балансе европейских банков. Любая договоренность проходила в контексте спасения евро и европейских банков. Во-вторых, у Греции был гораздо больший уровень задолженности. То есть у них проблемы были существенно хуже. В-третьих, у нас с Грецией нет ничего общего по ситуации с держателями бондов. У нас один крупный кредитор, который держит блокирующий или крупнейший пакет в каждом выпуске облигаций. Такого не было ни у Греции, ни у любой другой страны.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украине нужно печатать больше денег и не копировать Запад - знаменитый экономист

Генсек Римского клуба Грэм Макстон посоветовал Украине печатать больше денег и не ориентироваться на Запад

Миллионы для России: почему власть не сказала украинцам о выплатах по "долгу Януковича"

Украина компенсировала России судебные издержки в рамках дела о долге Януковича. Что это говорит о возможном исходе разбирательства – разбирался Апостроф

Новости партнеров

Загрузка...