Уходящий год, запомнился, в первую очередь, пандемией COVID-19. Она нанесла ощутимый удар по мировой экономике. Волна коронакризиса докатилась и до Украины. "Апостроф" подвел экономические итоги 2020 года.
Уходящий год наверняка запомнится украинцам, в первую очередь, пандемией коронавируса, а также жестким локдауном, который действовал в нашей стране весной.
Еще во время карантина стало понятно, что его основной удар придется по экономике, и всем радужным планам, которые строили, как представители власти, так и простые граждане, не суждено было осуществиться.
Тень коронавируса
Если изначально в бюджет-2020 закладывался рост ВВП на уровне 3,7%, то после его корректировки в апреле уже ожидалось падение на 3,9%. При этом реальное "сжатие" экономики в этом году может оказаться еще сильнее – порядка 5%.
"Мы упали, по экспертным оценкам, на 4,7-4,8%, - сказал в интервью "Апострофу" глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. - Однако благодаря усилиям Нацбанка у нас хорошие макрофинансовые показатели, у нас стабильность и беспрецедентная для кризиса инфляция".
Рост цен в 2020 году действительно оказался небольшим (за исключением отдельных позиций). Это при том, что валютный курс за год просел более чем на 4 гривны, а девальвация и инфляция в Украине, как правило, идут рука об руку.
"Свою роль сыграло снижение цен на топливо, которое компенсировало и даже увело инфляцию в отрицательные зоны в летние месяцы. Итогом года является инфляция на уровне 4,5%", - отметил в комментарии изданию аналитик инвестиционной компании "Альпари" Максим Пархоменко.
Напомним, в крайне тяжелом для нашей страны 2015 году инфляция превысила 43%. Но даже в более благополучные 2016 и 2017 годы рост цен был более 10%.
Да и девальвация в этом году также не была катастрофической - в предыдущие кризисы гривна обесценивалась вдвое, а то и больше. Сейчас же курс находится на уровне чуть выше 28 гривен/доллар, как, например, на протяжении большей части "нековидного" 2018 года.
Таким образом, если сравнивать с последствиями для Украины мирового финансового кризиса 2009 года (-15% ВВП) и российской агрессии в 2015 году (- 9,9%), нынешняя ковидная рецессия выглядит не столь трагично.
Однако ВВП – это достаточно абстрактная категория, за которой теряются целые сектора экономики и, тем более, отдельные человеческие судьбы.
В мае страну без преувеличения шокировала гибель фермера Владимира Сердюченко из Одесской области, который свел счеты с жизнью из-за огромных убытков, образовавшихся вследствие засухи и неурожая.
С другой стороны, несмотря на погодные катаклизмы, которые наложились на плачевную экономическую ситуацию, в целом аграрная сфера не так пострадала в этом году как некоторые другие отрасли.
Напомним, главные жертвы коронакризиса – сфера услуг, ивент-индустрия, туризм, пассажирские авиаперевозки.
Полная остановка деятельности в различных секторах экономики и даже ее существенное снижение привели к массовым увольнениям. Десятки и сотни тысяч украинцев стали безработными. Официальные данные отечественной статистики не отражают реальную ситуацию на рынке труда Украины, однако, согласно оценкам Международной организации труда, в уходящем году реальный уровень безработицы в нашей стране составил примерно 9%. Украинские эксперты предполагали, что во время и сразу после жесткого локдауна в первой половине года эта цифра могла доходить до 15% от трудоспособного населения. Таким образом, по очень приблизительным оценкам, на сегодня без работы остаются 1,5-2 миллиона украинцев.
Экспорт, энергетика, "коммуналка"
На фоне кризиса во многих сегментах экономики, достаточно неплохо чувствовали себя экспортно ориентированные отрасли. В частности, как было отмечено выше, это аграрный сектор. Но и не только.
"Спрос на промышленные металлы в Азии бьет рекорды, цены на них на многолетних максимумах. Это позволило сделать Китай главным экспортным партнером и нарастить валютную выручку более, чем в два раза", - говорит Максим Пархоменко.
Не очень сильно пострадал от коронавируса и введенных в связи с ним карантинных ограничений энергетический сектор.
В частности, это касается рынка нефтепродуктов, который, по словам руководителя специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, в Украине пострадал существенно меньше, чем во многих европейских странах. "Некоторое проседание было весной, но с лета потери компенсировались. По итогам года мы вряд ли заметим существенное снижение объемов реализации", - сказал он в разговоре с "Апострофом".
Что касается, рынка природного газа, то, по его словам, прибыльными оставались большинство частных компаний, а убыточными были в основном компании государственного сектора: "При этом во многом проблемы госкомпаний были вызваны действиями их главного акционера – государства".
Зато произошли некоторые изменения в сфере коммунальных услуг.
"Наиболее знаковым событием для населения в 2020 году стало открытие розничного рынка газа с августа, - рассказала изданию координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко. - На сегодня украинцам предлагают свои услуги более 50 компаний, причем есть, как месячные цены, которые меняются сезонно и зависят от ситуации на европейских газовых хабах, так и комплексные предложения на 3-6-12 месяцев".
При этом цены у новых поставщиков как правило ниже, чем у традиционных газсбытов.
Эксперт напомнила, что единую газовую платежку разделили на две, выделив в отдельный платеж доставку газа. При этом, тарифы на доставку в течение 2020 года уже поднимались трижды, добавила она.
Что касается рынка электроэнергии, то, по словам Бойко, в 2020 году правительство не решилось на отмену перекрестного субсидирования (однако отменило льготный тариф на уровне 90 копеек/киловатт-час с 1 января 2021 года).
Мнимая стабильность и разочарование
Таким образом, экономические итоги уходящего года оказались не такими уж плачевными, по крайней мере, не столь удручающими, как это казалось весной и летом.
Правда, конец года омрачил огромный дефицит госбюджета, из-за чего правительство даже не смогло осуществлять выплаты по многим бюджетным расходам. Но и здесь нам, что называется, повезло, поскольку Международный валютный фонд (МВФ) подал "сигнал" о том, что, скорее всего, предоставит стране новый транш, хотя будет это уже в следующем году.
Уловив данный "сигнал", международные кредиторы Украины предоставили нам свою финансовую помощь, кроме того, Минфин сумел разместить еврооблигации и облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на значительные суммы, в результате чего бюджетная "дыра" существенно сузилась.
Но главный итог 2020 года не в этом.
По словам экономиста, финансового аналитика Алексея Куща, главным экономическим, или, правильнее сказать, политэкономическим итогом года является разочарование. "Это разочарование внешних инвесторов, внутренних инвесторов, простых экономических агентов в лице населения и тонкого слоя предпринимателей, социально незащищенных групп, молодежи – то есть системное разочарование", - сказал он в комментарии "Апострофу".
По его словам, украинская экономика находится в свободном падении, деиндустриализация, а, точнее, деградация экономики продолжается, и в паре с ней идет десоциализация общества.
Единственный позитив, который на свой счет может записать власть, - макроэкономическая стабильность. "Но при ближайшем рассмотрении это не такой уж и плюс, потому что эта стабильность – как стабильность на кладбище", - отметил Кущ.
То есть, по словам эксперта, незначительное падение отечественной экономики связано с тем, что ему не предшествовал динамичный рост.
Власть косвенно подтверждает, что в 2020 году было немало разочарований.
"Нам не удалось сделать того, что мы хотели сделать, потому что это оказалось сложнее (чем казалось на старте)", - признает Даниил Гетманцев.
Тем не менее, он не считает, что действия властной команды были напрасны: "Можно сказать, что мы заблуждались в том, что путь будет легче, однако очевидно то, что мы встали на этот путь, и точка невозврата очень близко. Очень скоро процессы пойдут, и никто не сможет их остановить, кто бы как не хотел это сделать".
Но это - уже планы на следующий год, который, как надеются многие, будет легче, чем нынешний. По крайней мере, можно с уверенностью сказать, что он будет не високосным.