RU  UA

среда, 7 мая
  • НБУ:USD 41.05
  • НБУ:EUR 46.40
НБУ:USD  41.05

Застой по-путински: на сколько еще хватит РФ

Цены растут, экономика стагнирует

Цены растут, экономика стагнирует Фото: Pixabay.com

Кремль в преддверии старта президентской избирательной кампании обеспокоен катастрофическим ослаблением рубля и ускорившимся ростом цен, поскольку это может снизить уровень поддержки российской власти со стороны населения. Впрочем, меры, направленные на борьбу с инфляцией и девальвацией, пока не приносят особых успехов, зато экономика страны-агрессора уверенно движется к рецессии. "Апостроф" разбирался, сможет ли путинский режим одновременно делать подачки беднеющему электорату и наращивать расходы на войну против Украины.

Ситуация в экономике России продолжает ухудшаться. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Центральным банком РФ.

Свой прогноз российский регулятор обновил в конце октября, когда в четвертый раз за последнее время поднял учетную ставку - до 15% годовых- с целью сдержать инфляцию и девальвацию.

Обвал рубля, который наблюдается с середины минувшего лета, российская власть также пытается остановить административными мерами, в частности, потребовав от экспортеров продавать на внутреннем рынке валютную выручку. Пока это помогает не очень – если в начале октября курс доллара перешагивал отметку в 100 рублей, то сейчас, после начала действия положения о продаже валюты и при новой учетной ставке, он находится в районе 93 рублей и, похоже, не собирается дальше снижаться.

Читайте: Не только снаряды: стало известно, что КНДР передала России для войны с Украиной

Что касается инфляции, то она лишь набирает обороты. И, судя по прогнозу ЦБ РФ, сам регулятор не особо верит в эффективность принимаемых им мер по обузданию роста цен (повышение ставки как раз относится к классическим инструментам борьбы с инфляцией). Если еще недавно Центробанк России прогнозировал инфляцию на конец текущего года на уровне 6,6%, то сейчас уже рассматривается вероятность ускорения роста цен до 7,5%.

При этом, как раньше писал "Апостроф", реальная инфляция в РФ существенно превышает этот показатель, а рост цен на продукты питания в среднем находятся у отметки в 20%.

Еще не так давно международные финансовые организации прогнозировали для РФ умеренный экономический рост. Так, например, МВФ даже улучшил его с 1,5% до 2,2%. В свою очередь, Всемирный банк в октябре спрогнозировал, что ВВП РФ вырастет в этом году всего на 1,6%.

Однако эти прогнозы делались до того, как российский регулятор повысил ставку до 15%. После этого иллюзий уже ни у кого не осталось, а ЦБ России фактически "обнулил" экономический рост страны. В "московских гостинных" заговорили о грядущей рецессии (в строгом смысле рецессия - это падение экономики на протяжении двух кварталов подряд, однако она трактуется достаточно широко и часто под ней понимается устойчивое замедление экономического роста).

В ожидании кризиса

Как было замечено выше, повышение учетной ставки, как правило, приводит к замедлению инфляции и девальвации, но, как мы видим, особых успехов на этих направлениях в РФ не заметно. При этом высокая ставка способствует также замедлению, а то и вовсе остановке роста ВВП (кредитование становится дороже, что охлаждает деловую активность), о чем честно предупреждает центробанк страны-агрессора.

Аналитик компании "Центр биржевых технологий" (ЦБТ) Максим Орыщак не исключает, что российский ВВП до конца текущего года все же вырастет более, чем на 2%, но только благодаря низкой сравнительной базе с 2022 годом, в который экономика РФ из-за санкций сжалась на 2,1%.

"Однако конечная цифра во многом будет зависеть от темпов инфляции. Если она продолжит набирать обороты до конца года, то фактический рост ВВП РФ может оказаться даже ниже 2%", - сказал эксперт в комментарии "Апострофу".

Что касается следующего года, то, по мнению Орыщака, рост будет еще более вялым – на уровне 0,7-0,9%.

"Но эта оценка не включает в себя высоко вероятное ухудшение ситуации в мировой экономике и снижения спроса на энергоносители - основной экспортный товар РФ, - добавил аналитик. - Если мировая конъюнктура ухудшится, а на это сейчас указывают замедление роста в Китае, охлаждение рынку труда в США и рецессия в еврозоне, то экономика РФ вместо роста в 2024 году покажет спад".

Правда, проблемы могут проявиться уже и в этом году. Серьезным сигналом является неуклонное падение промышленного производства в РФ – в июне оно составило 0,2%, в июле – 0,1%, а в августе – 0,3%. И это при том, что сейчас в военную промышленность вливаются колоссальные суммы. Таким образом, если вынести за скобки ВПК, российская промышленность катится в пропасть.

Еще один критический риск для экономики агрессора – уже упомянутая инфляция. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в российской власти, если инфляционные риски не снизятся, учетную ставку до конца года поднимут снова.

А это еще больше ударит по экономическому росту.

"Состояние близкое к стагнации, - констатирует в разговоре с "Апострофом" экономист, бывший член Совета Национального банка Украины Виталий Шапран. - Я бы даже не смотрел на их официальную статистику. Рост ВВП у них зависит от цен на нефть, а инфляцию их Госстат "нарисует" такую, как скажут в Кремле".

По его словам, основная проблема страны-агрессора состоит в том, что санкции нанесли огромный ущерб целым отраслям ее экономики, в частности, таким, как автомобилестроение и авиация (практически каждую неделю появляются сообщения об отказе двигателя или "жесткой" посадке самолета – "Апостроф").

"Этот процесс начал сопровождаться локальными кризисами на отдельных отраслевых рынках: рост цен на бензин и дизтопливо внутри РФ, срыв летней навигации на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, проблемы с логистикой на РЖД (госкомпания "Российские железные дороги"), - рассказывает Шапран. - Добавим к этому все более растущую зависимость от КНР и проблемы с поступлением СКВ на российский валютный рынок, и мы получим большой букет будущих рисков, которые станут катализатором экономического кризиса в РФ".

Война как приоритет

Но, похоже, российскую власть эти риски, пока, по крайней мере, не особо беспокоят. Ведь для нее сейчас главный приоритет – война с Украиной, о чем в сентябре открытым текстом говорил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Напомним, в довоенном 2021 году военные расходы России составили 3,6 триллиона рублей, а в 2022 году они выросли почти вдвое – до 6,4 триллиона рублей. При этом в бюджет 2024 года расходы на войну заложены на уровне 10,8 триллиона рублей. "Это немаленькое напряжение для бюджета, но оно - безусловный наш приоритет", - заявил тогда Силуанов на одном из публичных мероприятий.

Но будет ли у страны-агрессора достаточно средств на войну с нами в условиях рецессии и более широкой деградации, причем не только экономической?

По словам Максима Орыщака, на сегодня Россия имеет финансовую "подушку безопасности" в размере примерно 175 миллиардов долларов. И, если исходить из чисто математических расчетов, этих денег при уровне расходов, которые заложены в бюджет-2024, должно хватить на 2-2,5 лет войны.

"А при более низком уровне расходов, например, как в 2023 году, РФ хватит денег и на целых шесть лет войны", - добавил он.

Однако одной математикой дело вряд ли обойдется.

"Запас прочности рассчитывать сложно, поскольку диктатура при дефиците ресурсов сразу же призывает население затянуть пояса. Например, у них в 2024 году не будет индексаций выплат бюджетникам, - поясняет Виталий Шапран. – То есть тут не только финансовый вопрос, тут вопрос сочетания терпения российского социума с готовностью путинского режима расставаться с деньгами".

По его словам, накачивать пропагандой беднеющее население Кремль сможет еще год-полтора, пока не начнутся протесты.

"Первые ласточки мы уже видели - бунт Пригожина, беспорядки в Дагестане. И выход из-под контроля социума может значительно ускорить экономический коллапс даже при относительно здоровых финансах", - резюмировал эксперт.

Читайте: Евреям у нас не место: в Дагестане владелица сети отелей записала красноречивое видео

Новини партнерів

Читайте также

Карфаген должен быть разрушен, или при чем здесь цены на российскую нефть

Мировая нефтедобыча будет увеличиваться, низкие цены на нефть могут продержаться в течение нескольких лет

Нефтяное проклятие России: страна-агрессор с ужасом ждет падения цен на "черное золото"

Мир ожидает падение цен на нефть, в России в результате этого могут начаться серьезные экономические проблемы