РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

​Вкладчики Городского коммерческого банка требуют от Нацбанка стабилизации работы

Фото: Владислав Содель

Вкладчики Городского коммерческого банка обратились в Нацбанк с требованием принять меры по стабилизации работы учреждения, которое не возвращает им депозиты. В центробанке утверждают, что банк выполняет программу финансового оздоровления. Впрочем, Городской коммерческий банк все же надеется привлечь стабилизационный кредит НБУ.

Классические проблемы

Городской коммерческий банк, работающий под брендом CityCommerce Bank (CCB), столкнулся со сложностями при возврате депозитов. Около 60 его вкладчиков собрались в понедельник на митинг возле Нацбанка. Граждане держали плакаты с надписями: «Менеджмент CCB – на восток, в банк – ВА!», «НБУ, сними розовые очки!», «CCB – банк-мошенник, НБУ, кто ты?». Они обратились к регулятору с требованием решить их проблемы или ввести в учреждение временную администрацию.

По данным Нацбанка, Городской коммерческий банк занимает 44-е место по активам (4,57 млрд грн). Портфель депозитов физлиц по состоянию на 1 апреля составлял 2,2 млрд грн, средства предприятий – 532 млн грн.

В банке свои проблемы объясняют общей ситуацией в стране. «С февраля финансовая система Украины испытывает стресс. Вследствие внешней агрессии и внутреннего политического противостояния население изъяло свои сбережения из банков, в том числе досрочно. Приток средств в систему практически прекратился и далеко не компенсирует оттоки,– сообщили FinMaidan в пресс-службе CCB.– Мы прогнозируем стабилизацию работы рынка в течение одного–двух месяцев после окончания вооруженного конфликта».

Отказ в выплатах

Вкладчики, присутствовавшие на митинге, жаловались, что банк уже несколько месяцев не возвращает депозиты и проценты. Сотрудники банка предлагают продлить депозит или положить средства на счет до востребования, с которого деньги также не выплачиваются.

Не во всех случаях учреждение признает наличие проблем. «В некоторых отделениях сотрудники объясняют невозможность вернуть вклады тем, что у них не работает программа, и это длится уже месяц. В отделениях банка в других городах говорят о каком-то запрете НБУ на возврат средств,– рассказал вкладчик Анатолий Князюк.– Мы писали жалобы в Нацбанк, прокуратуру, банк. В ответах из банка, которые приходят через месяц, ничего не объясняется, а просят еще раз уточнить номер депозитного договора».

Регулятор не переживает

НБУ не готов к экстренным мерам. «Временную администрацию в банк не вводят, потому что банк выполняет программу финансового оздоровления, собственник заводит свои средства»,– заявил вкладчикам заместитель главы генерального департамента по банковскому надзору Нацбанка Константин Раевский. 100% банка принадлежит ООО «Глобал финансиал менеджмент групп».

В Городском коммерческом банке также делают акцент на помощи собственника. «Программа оздоровления предполагает, в частности, такие меры, как докапитализация банка акционером, что выполнено уже на 70%, привлечение дополнительных инвесторов для наполнения банка ликвидностью и поддержка от НБУ. Также параллельно в учреждении осуществляется ряд мер по существенному сокращению затрат, сокращению сети отделений, ведется работа с заемщиками по погашению кредитов,– сообщили в кредитной организации.– Банк по-прежнему тесно контактирует с НБУ, ведется работа по получению стабилизационного кредита».

В квартальной отчетности банка особой «докапитализации» и «ликвидности» не замечено. За I полугодие собственный капитал банка вырос всего на 794 тыс. грн, уставный – не менялся (400 млн грн). При этом сокращение обязательств банка на 320,2 млн грн в течение шести месяцев было вызвано не выплатой вкладов населению (портфель вырос на 23,8 млн грн), а возвратом долгов перед другими банками (-275,1 млн грн). Во вторник в банке уточнили FinMaidan, что под докапитализацией подразумевается то, что «регулятивный капитал банка был пополнен двумя платежами на 25 млн грн и 17,5 млн грн, что говорит о 70% выполнения плана».

Инициативная группа вкладчиков встретилась с руководством НБУ, однако не получила ответы на свои вопросы. «Нам сообщили, что куратор в банке работает с 25 мая. Но почему не работает программа, которая принимает и выплачивает платежи, этот куратор не знает»,– рассказал Анатолий Князюк.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...