РУС. | УКР.

среда, 23 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.44
Экономика
Мнение

Намек между строк: зачем Россия ограничила ​денежные переводы в Украину

Своим решением о переводах РФ требует от Украины отменить санкции против российских банков

Своим решением о переводах РФ требует от Украины отменить санкции против российских банков Запрет переводов из РФ в первую очередь ударить по украинским заробитчанам Фото: EPA/UPG

Россия ограничила денежные переводы в Украину. Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий денежные переводы в Украину только через подконтрольные Москве платежные системы и инфраструктуру. Согласно документу, в случае введения иностранным государством запретов в отношении российских платежных систем трансграничные переводы денег без открытия банковского счета в рамках платежных систем, в том числе иностранных, будут возможны из России в такое государство лишь при условии, что оператор платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры прямо или косвенно контролируются РФ. Что стоит за ограничением, и какие будет иметь последствия, "Апострофу" рассказывает советник президента ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Россия предвидела санкции в отношении российских банков, которые Украина применила. Уже давно в Государственной думе находился законопроект о том, чтобы запретить переводы в те государства, которые применяют санкции против российских платежных систем. И у Москвы давно имелся повод для этих действий, ведь Украина еще в прошлом году запретила работу украинских платежных систем. Уже тогда в России поговаривали о том, что неплохо бы применить ответные санкции, и был разработан соответствующий законопроект. Но он лежал очень долго в Государственной думе, что было не характерно для российского парламента. Почему? Потому что в России обычно законопроекты долго разрабатываются, но быстро голосуются. Там совершенно другая система парламентаризма. И все эксперты прекрасно понимали, что это такое "оружие", которое в любой момент будет приведено в боевую готовность.

Принятием этого законопроекта Москва продемонстрировала, что в случае каких-то действий против российских банков, которые работают в Украине, она может применить санкции в виде запрета денежных переводов. Поэтому, естественно, после того, как Украина применила санкции против группы российских банков, которые работают в Украине, Государственная Дума России очень быстро рассмотрела этот законопроект, и приняла в его в окончательном чтении. Уже в соответствии с этим законом, нельзя использовать международные платежные системы для проведения платежей в те страны, которые применили санкции против российских платежных систем.

В этом законе четко прописано, что можно осуществлять переводы через такие платежные системы, которые контролируются Российской Федерацией. То есть фактически, это – такой намек между строк, который прописан в законе: отмените санкции против российских платежных систем и будете пользоваться переводами.

Если сейчас эти переводы будут заблокированы, то они перейдут в какую-то серую зону. Это может сказаться на стоимости переводов, поскольку станет очень не выгодно переводить деньги из-за высоких комиссий. А также приведет к тому, что часть денег, которые приходят в Украину из России от заробитчан, могут в нашу страну и не попасть. Поэтому такие действия России напоминают не совсем шантаж, а скорее серию взаимных "уколов".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также