РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Экономика

Арсений Яценюк назвал курс гривны в 2015 году

Арсений Яценюк раскрыл украинцам секрет, каким будет курс гривны в 2015 году Фото: Владислав Содель

Премьер-министр Арсений Яценюк развеял слухи о том, что правительство при подготовке проекта госбюджета на 2015 год исходит из курса в 25 грн/$1. Возвратившись из Брюсселя, он сообщил, что в бюджет будет заложен среднегодовой курс до 17 грн/$1. Министр финансов Наталья Яресько в свою очередь заверила, что уже в начале января Украина может получить очередной транш МВФ в размере $3 млрд.

Правительство Украины пока не определилось с окончательным прогнозом курса гривны на следующий год, однако при подготовке проекта госбюджета может быть заложен показатель на уровне не выше 17 грн/$1. Такое заявление премьер-министр Арсений Яценюк сделал журналистам в аэропорту «Борисполь» по прилету из Брюсселя во вторник вечером.

«Сейчас мы рассчитываем бюджет с точки зрения двух вариантов: текущий курс, установленный НБУ (15,77/1$ на 16 декабря.‒ А'), и дополнительное допущение ‒ это курс 17 грн/$1»,‒ пояснил премьер-министр. Таким образом, он опроверг распространяемые уже почти две недели слухи, о том, что при подготовке главного финансового документ страны на следующий год правительство исходит из курса в 22-25 грн/1$.

По информации А', на сегодняшний день в правительстве рассматривают три варианта курса. Вариант, предлагаемый Министерством экономического развития и торговли,‒ 16,5 грн/$1, МВФ настаивает на 15,6/$1, Министерство финансов ‒ на 17 грн/$1.

По мнению независимого эксперта Алексея Плотникова, прогноз МВФ слишком оптимистичен. Более реальным можно считать вариант, предложенный Минфином. «Учитывая некоторые бюрократические механизмы в работе МВФ, прогноз 15,6/$1 ‒ наверняка устаревший, сделанный месяца два назад. Минфин может делать более реальный прогноз»,‒ отметил господин Плотников. Последнее слово в определении прогнозного курса на 2015 год ‒ за Национальным банком. «Мы ожидаем от Нацбанка прогноза на следующий год, поскольку, согласно Конституции, он отвечает за стабильность украинской национальной денежной единицы»,– заявил господин Яценюк.

Еще одну, достаточно важную информацию, правда, уже не украинским, а иностранным журналистам, сообщила во вторник вечером министр финансов Украины Наталья Яресько, сопровождавшая премьера в поездке в Брюссель. По информации пресс-службы Минфина, в интервью The Wall Street Journal она рассказала, что в начале января Украина ожидает получить очередной транш кредита МВФ в размере $3 млрд. Госпожа Яресько надеется, что при условии принятия бюджета и пакета реформ еще в этом месяце, она сможет убедить МВФ в кратчайшие сроки предоставить очередной кредит в размере около $ 3 млрд, отмечает пресс-служба Минфина. «Исходя из того, что мы должны успеть в декабре, я надеюсь на это в начале января»,‒ цитирует пресс-служба Минфина госпожу Яресько. До получения средств в Украине должны быть приняты изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, и на этой базе должен быть принят бюджет на 2015 год. «Она (Яресько.‒ А') надеется в среду завершить переговоры с законодателями о пакете для того, чтобы принять новый бюджет до 26 декабря»,‒ сообщает пресс-служба Минфина.

По информации А', переговоры об увеличении очередного транша кредита МВФ еще не завершены. «Рассматривается увеличение транша до $5 млрд и предоставление средств в январе. Но окончательного результата переговоров пока нет»,‒ сообщил А' источник в правительстве, знакомый с ходом переговоров.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...