Всемирный банк прогнозирует рост украинской экономики в ближайшие три года на уровне 3,5-4%. Такие показатели вполне достижимы, но прогноз одного из главных кредиторов Украины выглядит излишне оптимистичным. При этом даже если отечественный ВВП покажет соответствующий рост, этого все равно будет недостаточно для того, чтобы компенсировать потери 2014-2015 годов. Кроме того, как говорят "Апострофу" эксперты, существуют два реальных и очень серьезных риска, что экономический рост в стране не только замедлится, но и обратиться вспять.
Аналитики Всемирного банка (ВБ) прогнозируют рост ВВП Украины в 2018 году на уровне 3,5%, что даже несколько больше показателя в 3%, заложенного в госбюджете на текущий год. При этом в 2019 году, согласно оценкам ВБ, украинская экономика вырастет аж на 4%. Такие же темпы увеличения ВВП ожидаются и в 2020 году.
Рост и падение
Сама по себе цифра экономического роста в 3,5-4% не является для Украины такой уж уникальной. Если на протяжении 1990-х годов отечественная экономика стабильно падала, то в 2000-м тренд изменился, и ВВП страны начал расти. Наиболее успешным для экономики стал 2004 год. Впоследствии тенденция продолжилась – за исключением 2009 года, когда вследствие мирового финансового кризиса экономика обвалилась сразу на 15%. В последующие годы рост замедлялся, и в 2013 году было зафиксировано уже падение ВВП. В 2014-2015 годах также наблюдался спад, и только в 2016-м украинская экономика снова показала небольшой рост – на уровне 2,3%.
Впрочем, по поводу галопирующего роста в "нулевые" не стоит особо обольщаться. По словам финансового эксперта Алексея Куща, для этого периода было характерно стремительное и при этом устойчивое увеличение цен на сырье. При этом, несмотря на то, что стоимость нефти возрастала, цены на российский газ для Украины были льготными.
"Если посмотреть от начала "нулевых" до 2008 года, то вместе с нефтью росли цены на наше традиционное сырье – на металл, на продукцию сельского хозяйства. К тому же все это компенсировалось дешевым российским газом. "Экономическое чудо", которое было с 2000 по 2008 годы, объясняется достаточно легко – рост цен на энергоресурсы компенсировался дешевым российским газом", - пояснил эксперт.
Однако сегодня темпы роста, которые наблюдались в Украине в минувшее десятилетие, возможны только при наличии "постоянного и очень активного роста сырьевых рынков", на которые ориентирован украинский экспорт. "А это, к сожалению, сейчас практически невозможно – последствия мирового финансового кризиса проявились в том числе и в том, что мировая экономика стала более дискретной, и длина экономических циклов значительно сократилась", - отметил Кущ.
Неоправданный оптимизм
Кроме того, прогнозы Всемирного банка и других кредиторов Украины по росту ВВП нашей страны выглядят несколько оптимистично, считает он.
"Непонятен оптимизм Всемирного банка, который в своих прогнозах показывает ускорение роста нашего ВВП. Здесь нужно понимать, что наша экономика перешла к простым сырьевым циклам, которые ориентируются на товары с понижающей отдачей – это не интенсивный, а экстенсивный путь развития. Товары с понижающей отдачей, к которым относятся сырье и продукция сельского хозяйства, могут давать прирост ВВП только в условиях постоянного роста цен на сырьевые товары в течение трех-четырех лет, что практически невозможно", - заявил Алексей Кущ.
В свою очередь старший аналитик инвестиционной компании "Альпари" Вадим Иосуб обратил внимание на то, что в своем последнем докладе ВБ улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2018 году с 2,9% до 3,1%, однако для Украины сохранил свою прежнюю оценку на уровне 3,5%.
"Он оптимистичнее официального прогноза в 3%, заложенного в бюджет, но разница эта не принципиальна и не превышает погрешности, с которой рассчитывается этот показатель. Такой оптимистический прогноз основан в первую очередь на ожиданиях восстановления инвестиций, восстановления торговли и промышленности, сохранения благоприятной внешней конъюнктуры в виде высокого уровня мировых цен на руду, металлы, продукцию сельского хозяйства", - сказал эксперт "Апострофу".
По словам члена исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталия Шапрана, сценарий Всемирного банка для Украины – стандартный для большинства развивающихся рынков.
"Достигается стабилизация в финансовом секторе, после чего на основе этой стабилизации постепенно возобновляется экономический рост. Рост идет под давлением нескольких факторов – рост кредитования, приток иностранных инвестиций и влияние роста госзатрат на экономику. Пока что мы растем в основном за счет последнего фактора, он самый неэффективный, но есть все основания, что в 2018-2019 годах подключатся другие факторы", - отметил он в комментарии изданию.
По мнению руководителя аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александра Паращия, прогноз Всемирного банка на текущий год выглядит вполне реалистично. "В 2018 году мы ожидаем, что позитивная тенденция по потреблению и инвестициям продолжится. Кроме того, этот рост будет усилен улучшением ситуации как минимум в промышленности. Основной источник стагнации прошлого года – это падение добычи угля, так как некоторые шахты остались по ту сторону линии фронта. В 2018 году этот эффект нивелируется, и мы увидим ускорение роста в промышленности", - заявил он "Апострофу".
Что касается перспектив 2019-2020 годов, то они пока остаются туманными, добавил Паращий. "Мы точно пока не можем рассчитывать на значительный рост с учетом ситуации с внешними инвестициями. Но если выборы не спровоцируют очередную волну популизма, то шанс сохранить темпы роста в пределах 3-4% у нас очень даже неплохие", - пояснил он.
Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко, однако, считает, что рост отечественной экономики в текущем году будет меньше, чем прогнозирует ВБ. По его словам, более реалистичным выглядит сценарий 3-процентнго роста.
Алексей Кущ в свою очередь прогнозирует на 2018 год рост в пределах 2-3%.
Чуда не будет
При этом, даже если прогноз Всемирного банка окажется верным, такой рост совершенно недостаточен.
"И 3%, и 4% - это совершенно недостаточный рост для страны, которая упала больше, чем на 15%, в 2014-2015 годах. В следующем году рост может составить 4%, но это все равно недостаточно для того, чтобы мы ликвидировали это отставание. Кроме того, мы растем более низкими темпами, чем страны группы, к которой мы относимся – так называемые страны с развивающимися рынками. Потому что в этом году эти страны покажут рост более 4%. Мы отстанем от них максимум на 1%, если верить прогнозу, заложенному в госбюджет, или на 0,5 процентных пункта мы будем отставать от них, если прав Всемирный банк", - заявил Олег Устенко.
По его словам, особенно показательны результаты наиболее бедных стран: "Часть этих стран, которые относятся к группе наиболее бедных (а мы относимся к наиболее бедным странам с развивающимися рынками) росли и будут расти гораздо более высокими темпами. Например, Монголия показывает рост около 10% на протяжении последних семи лет. Около 6% показывают большая часть азиатских стран, страны Средней Азии из бывшего Советского Союза и в этом году, и в следующем будут расти более высокими темпами, чем Украина, например, Кыргызстан покажет рост в следующем году более 4%. При этом у них ВВП на душу населения – $3,5 тыс., а у нас - $2 тыс.".
Для того, чтобы в Украине произошли значительные подвижки в плане экономического роста, необходимо улучшить качество бизнес-климата. "Нас отделяет от инвестиционного уровня (согласно оценкам "тройки" мировых рейтинговых агентств – Fitch, S&P, Moody's) пять ступеней как минимум. Почему – потому что у нас некачественный бизнес-климат. Чтобы его улучшить – нужно проводить реформы. Проводишь реформы – получаешь значительный рост экономики. Чуда при росте 3-4% не бывает. Чудо бывает при росте от 7%", - резюмировал Устенко.
"Черные лебеди" и дефолт
На сегодня конъюнктура на внешних рынках остается благоприятной для Украины, чем, собственно, и продиктован довольно оптимистичный прогноз Всемирного банка. Однако нет никакой гарантии, что такая тенденция сохранится долго.
"Сейчас может создаться парадоксальная ситуация – очень опасная сырьевая вилка для Украины, когда нефть будет расти, но это будет не из-за роста мировой экономики, а из-за геополитических факторов. При этом цены на сырье будут падать, например, на металл, на руду", - рассказал Алексей Кущ.
Еще один риск для экономического роста Украины – ожидающееся повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США. "Если будет реализован агрессивный план повышения процентных ставок в течение года до примерно 3%, то такие ставки несут колоссальный риск для развивающихся рынков, в том числе для Украины, в плане привлечения инвестиций, в плане ослабления национальных валют, и, самое главное, дорогой доллар – это всегда дешевое сырье", - отметил он.
Кроме того, фактором сдерживания роста может стать жесткая монетарная политика Национального банка Украины.
"Откат в реформах тоже очень больно ударит по росту", - добавил Устенко.
Читайте также: 30 грн за доллар - не предел: что будет с курсом гривны в 2018 году
По мнению Вадима Иосуба, основные риски для роста украинской экономики – торможение реформ и прекращение программы помощи со стороны МВФ.
В свою очередь Виталий Шапран отмечает, что значительную угрозу для роста ВВП Украины представляет "отток трудовых ресурсов".
Однако наиболее значительными рисками являются так называемые "черные лебеди" (труднопрогнозируемые события, имеющие значительные последствия), которые, по мнению Алексея Куща, могут "прилететь" в 2019 году.
"Черный лебедь" в виде выборов – мы все прекрасно знаем, чем это все может закончиться для экономики. А также "черный лебедь" в виде начала крупных выплат по внешним долгам и возможного дефолта. И это не дает возможности прогнозировать, потому что если реально сработает один из этих "лебедей", может даже произойти падение ВВП", - резюмировал эксперт.