RU  UA

воскресенье, 22 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  41.55
Энергетика

Падение Газпрома: когда обанкротится "дойная корова" Кремля

"Газпром" уже давно используется Кремлем в политических целях

"Газпром" уже давно используется Кремлем в политических целях Фото: Getty Images

Российский "Газпром" утратил репутацию мирового энергетического гиганта - его рейтинг по версии S&P Global Platts 2018 обвалился с первого до 17-го места. Впрочем, о проблемах монополиста известно давно, отмечают эксперты. "Апостроф" разобрался, с чем связан упадок некогда могущественного газового монополиста, и грозит ли ему банкротстство.

Российский "Газпром" "упал" с первого сразу на 17-е место в рейтинге мировых энергетических компаний по версии S&P Global Platts 2018. На первую строчку вернулась американская ExxonMobil, которая удерживала первенство в течение 12 лет до 2017 года, пока ее не потеснил с пьедестала российский монополист.

Для экспертов, опрошенных "Апострофом", такое положение дел с "Газпромом" совершенно очевидно и легко объяснимо.

Директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев в комментарии "Апострофу" отметил, что на падение рейтинга повлиял целый комплекс проблем, которые в последнее время испытывает российский монополист. "По сравнению с позапрошлым и даже прошлым годом количество проблем у "Газпрома" выросло. Скорее всего, рейтинг стал отражением растущих проблем – как финансовых, так и имиджевых", - сказал специалист.

Эксперт программы "Энергетика" аналитического центра "Украинский институт будущего" Андриан Прокип видит несколько вероятных причин обвала рейтинга "Газпрома". В разговоре с изданием он сказал, что одной из них может быть то, что "Газпром", в отличие от многих других энергогигантов, прежде всего западных, не развивает альтернативные источники энергии.

Кроме того, на снижение рейтинга "Газпрома" не мог не повлиять проигрыш НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже. Как известно, международный суд в Стокгольме обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" 4,63 миллиарда долларов в деле о транзите газа. С учетом решения арбитража по контракту о поставках газа, "Газпром" должен выплатить украинскому холдингу 2,56 миллиарда долларов. Новости о проигрыше российского монополиста обвалили стоимость его акций. Так что можно сказать, что Украина поспособствовала провалу "Газпрома".

Андриан Прокип также заявил, что не способствует росту рейтингов российской компании неопределенность и даже непрогнозированность реализации такого важного для РФ проекта как газопровод "Северный поток-2", который прокладывается по дну Балтийского моря с целью обойти территорию транзитных стран, в том числе Украины.

Фото: top250.platts.com

Закономерный упадок

На сегодня финансовое положение "Газпрома" далеко не блестяще. Монополист не в состоянии финансировать строительство "Северного потока-2" за счет собственных средств, отмечает Андриан Прокип. Тем удивительнее звучит заявление президента России Владимира Путина, сделанное им якобы (об этом сообщила Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники) в середине августа во время встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель, о том, что российская сторона самостоятельно профинансирует строительство газопровода, если США введут санкции против участников консорциума, который осуществляет этот проект.

"Газпрому" в консорциуме принадлежат 50%, на которые он готов финансировать проект, остальные 50% должны выделить Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. При этом, если "Газпром" возьмет на себя полное финансирование "Северного потока-2", это может создать проблемы для него, так как по правилам ЕС одна и та же компания не может быть одновременно и производителем, и поставщиком энергоресурсов.

Как отметил Андриан Прокип, "Газпром" будет вынужден брать кредиты для достройки "Северного потока-2", однако в случае введения санкций круг кредиторов "Газпрома" значительно сузится. При этом нельзя исключать, что Россия начнет использовать внутренние ресурсы – "за счет сокращения каких-то социальных программ или даже военных, или, например, будет одалживать средства в Китае", считает эксперт.

Президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар, в свою очередь, отметил, что то, что происходит сейчас с "Газпромом", совершенно закономерно. Он напомнил, что еще лет десять назад глава "Газпрома" Алексей Миллер прогнозировал, что капитализация компании достигнет одного триллиона долларов, и она станет "самой гигантской из всех существующих в мире" (по иронии судьбы, в августе 2018 года этого уровня достигла рыночная стоимость Apple, тогда как капитализация "Газпрома" на сегодня колеблется в пределах 50-60 миллиардов долларов – "Апостроф").

"Все произошло с точностью до наоборот. Поэтому то, что мы сейчас видим с "Газпромом", это – закономерное явление последних десяти лет - скатывание вниз", - сказал эксперт в комментарии изданию.

Он пояснил, что это связано с тем, что "расходы компании непомерно растут, а доходы за ними не поспевают".

"Аппетиты кремлевской клептократии превышают возможности "Газпрома". Почему так быстро выросла расходная часть бюджета "Газпрома"? Это – результат увлечения "откатопроводами" - строительством всех этих мегапроектов, таких как "Северный поток" и "Северный поток-2", "Южный поток", которого нет (проект был закрыт в 2014 году – "Апостроф"), но на который успешно списали порядка 20 миллиардов долларов по строительству трубопроводов от Ямала до Черноморского побережья. Это – то, что вписывается в технологию удовлетворения амбиций братьев Ротенбергов (друзья президента РФ Владимира Путина, чьи компании получили значительные подряды в крупных проектах, в том числе, по "Северному потоку-2" - "Апостроф"), а через них – всего кооператива "Озеро", - рассказал Гончар.

Фото: Getty Images

"Дойная корова" Кремля

Однако рассчитывать на то, что в ближайшее время "Газпром" обанкротится, не стоит, предупреждают эксперты.

По объемам газа, которые находятся в его распоряжении, "Газпром" по-прежнему остается одной из самых крупных компаний в мире, напоминает Геннадий Рябцев. "Даже так называемых "вершков" (легкодоступные залежи - "Апостроф"), которые привыкли извлекать нефтегазовые компании Российской Федерации, будет достаточно для того, чтобы поддерживать добычу на нынешнем уровне достаточно долгое время", - сказал он.

Действительно, на сегодня Россия занимает первое место в мире по запасам разведанного природного газа. В аналитических оценках присутствуют цифры от 35 до 49 триллионов кубометров. Для сравнения - в США, где в последнее десятилетие происходит так называемый "сланцевый бум", доказанные запасы газа составляют менее 10 триллионов кубов. Однако США лидируют по показателю газодобычи – в 2017 году, по данным BP Statistical Review of World Energy, в это стране было добыто 734,5 миллиарда кубометров газа. Россия находится на втором месте с 635,6 миллиарда кубов за минувший год.

Но главное даже не в бизнес-показателях. По словам Михаила Гончара, коммерческая составляющая "Газпрома" "принесена в жертву политическим амбициям". "Газпром" является "дойной коровой", которая в рамках существующей модели выгодна (определенным людям - "Апостроф"), как в России, так и за рубежом", - пояснил он.

И умереть этой "корове" не дадут, уверен Гончар. По его словам, когда "Газпром" проиграл арбитраж "Нафтогазу", "европейская коррумпированная бюрократия выручила газпромовское руководство, простило ему злоупотребления на европейском газовом рынке и не стала обрекать его на многомиллиардные штрафы".

Как отметил эксперт, если "всплывут не те глянцевые данные, которые "Газпром" обнародует, а реальное состояние дел, то он должен стать банкротом, но этого не случится". "В него вольют определенные деньги из государственных фондов. "Газпром" может находиться даже в предынфарктном состоянии, но ему сделают необходимую терапию, а могут даже и хирургию", - резюмировал Михаил Гончар.

Читайте также

Украина увеличит импорт электроэнергии из ЕС: удастся ли обойтись без отключений света зимой?

Увеличение импорта электроэнергии из Европейского Союза не устранит риск отключений в зимний период

"При минус 10-15 градусах больше двух-трех суток у нас гарантировано будут отключения света". Интервью с советнико премьер-министра Украины

Энергетика Украины в целом готова к отопительному сезону, но не исключены сложности, в том числе, отключения света