Украинцы в нынешнем месяце потребляют электроэнергию по новому тарифу, который составляет 4,32 гривны за 1 киловатт-час, что более чем в полтора раза выше предыдущего тарифа. Подорожание света происходит на фоне его многочасовых отключений, что, по идее, должно способствовать уменьшению потребления. "Апостроф" выяснял, действительно ли граждане теперь больше экономят на электричестве, сколько домохозяйствам придется платить за свет уже в июле, и куда пойдут деньги, вырученные от повышения цен.
Почти месяц украинцы живут с новым тарифом на электроэнергию. Напомним, правительство Украины с 1 июня повысило тариф на электричество для населения с 2,64 гривны за 1 киловатт-час до 4,32 гривны за 1 киловатт-час.
Несмотря на то, что цена электроэнергии для потребителей все равно остается ниже рыночной, июньское повышение оказалось весьма существенным. И это повышение обещает быть не последним, так как нынешний тариф будет действовать лишь до конца апреля 2025 года.
Пока наши граждане не ощутили подорожание света на своих кошельках – квитанции на оплату по новому тарифу придут только в июле. Но уже сейчас можно подсчитать, хотя бы примерно, сколько придется выложить за электричество, которое все больше становится роскошью, а не необходимостью.
К примеру, одинокий человек, потребляющий в среднем в месяц 50 киловатт-часов, в июне заплатил еще по старому тарифу 132 гривны, тогда как в июле ему придется раскошелиться на 216 гривен.
Если семья потребляет в месяц 100 киловатт-часов, то вместо 264 гривен, заплаченных в июне, в следующем месяце нужно будет найти для этого уже 432 гривны. Ну, а если в доме на электричестве, что называется, не экономят, и его потребление составляет, к примеру, 200 киловатт-часов ежемесячно, то платежка на внушительные 528 гривен изменится на еще более внушительные 864 гривны.
Ниже черты (энергетической) бедности
Сумма в платежке зависит не только от собственно тарифа, но и от объема потребления. По логике, подорожание света должно стимулировать потребителей больше экономить, что было бы разумно в условиях дефицита генерирующих мощностей вследствие российских ракетных обстрелов.
Однако, учитывая, что в последний месяц страна почти по полсуток сидит без света, прогнозировать, кто сколько потребит и, соответственно, сколько за это заплатит, довольно проблематично.
Руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что по итогам июня сокращение потребления произойдет.
"Но будет ли оно из-за лимитов или из-за роста цен, сказать очень сложно", - добавил он в разговоре с "Апострофом".
Фактически, вследствие длительных отключений мы имеет дело с вынужденным сокращением потребления электроэнергии. Однако, когда в домах появляется электричество, его стараются по максимуму использовать для зарядки всех имеющихся приборов, в том числе зарядных, а также стирки, нагрева воды бойлерами (ведь сейчас еще и традиционный период профилактических работ по обеспечению горячего водоснабжения), да и холодильники морозят что есть силы, учитывая летнюю жару.
А потому не исключено, что потребление электричества окажется не меньшим, чем раньше, когда мы платили за него по более низкому тарифу.
По словам главы Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, в условиях, когда отключения света происходят в среднем на восемь-десять часов в сутки, добиться дополнительного снижения потребления невозможно.
"В такой ситуации психология потребителя абсолютно нарушается – он не контролирует вопрос уменьшения потребления", - пояснил эксперт в комментарии изданию.
Кроме того, добавил он, украинцы в соответствии с европейскими стандартами и так потребляют мало энергии. По словам эксперта, на сегодня около 80% наших граждан используют до 175 киловатт-часов электроэнергии в месяц, а из них 15-18% потребляют до 100 киловатт-часов.
"А это уже ниже уровня энергетической бедности – это такая категория расчетов в Евросоюзе. Поэтому куда уж ниже?" - сказал Попенко.
На что пойдут деньги
В любом случае, суммы платежей за электричество уже в следующем месяце вырастут – даже если его потребление уменьшится. И здесь важным становится вопрос: куда пойдут эти деньги?
"Пойдут на формирование оборотных средств и на текущие ремонты, - рассказывает Геннадий Рябцев. - То есть эти деньги не пойдут на восстановление разрушенного. Это, например, если дерево упало, и его нужно убрать и восстановить линию электропередач, - вот для таких нужд, не более того".
По его словам, эти средства, во-первых, изначально не были предназначены для проведения масштабных работ по восстановлению разрушенной энергетической инфраструктуры, а, во-вторых, это, просто несопоставимые суммы.
Нужно понимать, что потребители платят деньги за электроэнергию профильным компаниям – "поставщикам универсальных услуг", и теперь эти компании будут получать за свои услуги больше средств.
"Государство все время задерживало платежи перед поставщиками универсальных услуг за компенсацию разницы (в тарифах) – население платило по 2,64 гривны, а они выставляли по 8 гривен. И на начало июня задолженность перед ними была около 9 миллиардов гривен. Поэтому со следующего месяца часть денег будет оставаться у этих компаний, - разъясняет Олег Попенко. - Также деньги будут перераспределяться "Энергоатому" и "Укргидроэнерго" (именно эти две госкомпании из своих средств покрывают разницу в тарифах – "Апостроф"). Соответственно, за счет поднятия тарифов уменьшатся выплаты "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" на счета поставщиков универсальных услуг. А бюджет в этой ситуации где-то очень далеко, его даже в бинокль не видно".
Однако в этом нет никакой трагедии, убежден эксперт.
"Денег на восстановление у нас больше, чем достаточно. Минэнерго официально говорит о том, что они собрали 600 или 700 миллионов евро. У нас отдельно еще есть кредитование со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) - по 300 миллионов евро", - резюмировал Олег Попенко.
От себя добавим, что главное в этой ситуации - грамотно распорядиться имеющимся финансовым ресурсом и эффективно подготовиться к зиме. В противном случае объемы потребления электроэнергии будет стремиться к нулю – равно как и суммы средств, получаемые за нее.