Украина тестирует поставки газа из Азербайджана, топливо поступает по Трансбалканскому коридору через Болгарию и Румынию. "Апостроф" выяснял, как азербайджанский газ повлияет на энергетическую независимость Украины и ее возможности пройти следующий осенне-зимний период.
НАК "Нафтогаз Украины" и государственная энергокомпания Азербайджана SOCAR подписали соглашение о поставках азербайджанского газа.
Как сообщила пресс-служба украинского холдинга, тестовая поставка газа осуществляется через Трансбалканский коридор по маршруту "Болгария - Румыния - украинская граница".
"Это небольшой по объему, но стратегически важный шаг, который открывает путь к долгосрочному сотрудничеству. А также еще один пример диверсификации источников поставок и укрепления энергетической безопасности Украины", - сказал глава "Нафтогаза" Сергей Корецкий, которого цитирует пресс-служба.
Без страны-агрессора
Трансбалканский коридор когда-то использовался для поставок российского газа на Балканы (отсюда и название) и проходил по территории Украины, Молдовы и Румынии. Сейчас, после длительного простоя, газопровод запустили в реверсном режиме – разумеется, без участия России.
Инфраструктура Трансбалканского газопровода включена в состав "Балканского потока", который, в свою очередь, является ответвлением "Турецкого потока".
Как рассказал осведомленный собеседник "Апострофа", пожелавший охранить свою анонимность, именно в Турцию доставляется предназначенный для Украины азербайджанский газ, откуда он по газопроводу следует в направлении государственной границы.
Решит ли топливо из Азербайджана наши энергетические проблемы? Ведь, напомним, прошедшей зимой в Украине едва не возник дефицит газа из-за российских обстрелов объектов отечественной газовой инфраструктуры.
"На данном этапе практически не решит, потому что речь идет об очень незначительных объемах", - сказал в комментарии изданию директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.
По его словам, "Нафтогаз" не раскрывает данные об объемах топлива, но вряд ли это может быть больше нескольких процентов от общего количества газа, который импортирует Украина.
"Там действительно маленький объем – до 20 миллионов кубических метров, - подтвердил источник "Апострофа". – Мы их уже получаем".
По его словам, на сегодня у Азербайджана появилась возможность прокачивать в направлении Европы дополнительно более 40 миллионов кубометров газа в год, которые, скорее всего, будут предназначены для Украины.
"Это не те объемы, которые нас спасут, но это все же некоторая альтернатива", - резюмировал собеседник издания.
Газовая "спецоперация"
Таким образом, говорить о какой-либо значительной роли азербайджанского газа в обеспечении энергонезависимости нашей страны, как минимум, преждевременно.
"Для меня это исключительно политический реверанс в сторону Азербайджана – на европейском рынке достаточно газа, который можно спокойно приобрести, не прибегая к сложным "спецоперациям" с Трансбалканским газогоном, - сказал "Апострофу" директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. - Это - своего рода демонстрация того, что Украина готова сотрудничать с Азербайджаном, чтобы, в том числе, показать Европе возможность полной замены российского газа на европейском рынке".
К тому же, у Азербайджана сейчас нет лишнего ресурса.
"У Азербайджана все объемы, которые он добывает, уже расписаны – или для собственного потребления, или на экспорт", - говорит Владимир Омельченко.
Эксперт не исключил, что в будущем объемы поставок азербайджанского газа в Украину станут более существенными, но они, в любом случае, будут зависеть уровня добычи в самом Азербайджане.
"Пока что нет признаков того, что они резко увеличат добычу газа, и у них появится много лишних объемов", - добавил Омельченко.
Будут деньги - будет газ
Но, как было замечено выше, газ на европейском рынке есть. Однако для Украины сейчас гораздо более важный вопрос – это найти деньги на его покупку.
Как ранее писал "Апостроф", по состоянию на начало лета вопрос средств, необходимых для оплаты импорта газа, решен не был.
Вместе с тем, как отметил Александр Харченко, с того времени кое-что изменилось. Так, по его словам, правительство поспособствовало тому, чтобы "Нафтогаз" получил кредиты от государственных банков на общую сумму порядка €250 миллионов. Кроме того, продолжаются активные переговоры о том, чтобы Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставили займы НАК на общую сумму €700-800 миллионов.
"Если все это получится, это будет уже хороший результат", – говорит эксперт.
Также немаловажный вопрос – где покупать газ.
Можно приобрести его на европейских спотовых площадках, однако это не только самый простой, но и самый дорогой вариант.
По словам Александра Харченко, лучше покупать у производителей газа, например, у Катара или США: "Они, разумеется, будут ориентироваться на цены спотовых площадок, но обычно такие соглашения более выгодные, и такого газа на рынке много".
Ну, а выгоднее всего покупать газ по долгосрочным контрактам, но на данный момент Украина, фактически, лишена такой возможности.
"Наш рынок пока еще коммерчески не интегрирован с рынком Европейского Союза. Мы не выполнили многие обязательства, и многое еще здесь нужно будет сделать", - резюмировал Владимир Омельченко.