РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Экономика

Яйца показали себя с неожиданной стороны

За месяц они подорожали почти на 13%

За месяц они подорожали почти на 13% Фото: PHL

Темпы инфляции в июле продолжили снижаться. Рост цен составил всего 0,4%. Негатив от повышения тарифов на коммунальные услуги компенсирован снижением цен на овощи. Неожиданно в июле начали дорожать яйца, но эксперты не исключают, что это временно, и к концу августа их стоимость стабилизируется.

Как сообщает Госстат, индекс потребительских цен в июле продолжил снижаться. Цены выросли лишь на 0,4%, в то время как месяцем ранее инфляция составила 1%. С начала года потребительская инфляция составила 12%. Больше всего в июле подорожали услуги водоснабжения и водоотведения (канализации) ‒ на 32,5% и 49,7% соответственно. Стоимость услуг горячего водоснабжения выросла на 6,9%. Кроме того, неожиданно начали дорожать яйца ‒ их стоимость только за месяц увеличилась на 12,8%, хотя с апреля цена на них снижалась. В целом за год яйца подорожали более чем на 20%.

По словам председателя совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко, рост цен на яйца стал результатом подорожания кормов для птицы. «Стоимость кормов в I квартале увеличилась на 40%, а цена на яйца была стабильной, и только сейчас она выросла»,‒ поясняет господин Бакуменко. Эксперт консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник добавляет, что подорожание яиц в определенной мере связано с военными действиями на востоке страны. Ранее производители закупали цыплят для выращивания несушек в восточных регионах, теперь по объективным причинам они не могут делать этого. «Необходимо закупать суточных цыплят в Европе за валюту, поскольку не все компании имеют свои инкубаторы. Естественно, это дороже. Я думаю, это одна из причин подорожания яиц»,‒ говорит она. Эксперты предполагают, что это временная тенденция. И уже к концу августа ‒ началу сентября яйца могут подешеветь из-за сокращения спроса на этот продукт.

Кроме того, в июле уже четвертый месяц подряд продолжало дорожать мясо и мясопродукты. Цены выросли на 4,1%. Это, как и ранее, вызвано запретом на импорт свинины из Польши, отмечает госпожа Колесник. Напомним, что запрет был введен в феврале из-за вспышки африканской чумы у польских свиней. В результате, цены на мясо в Украине ежемесячно повышались в пределах 3-4%. Отрицательное влияние на цены вследствие повышения тарифов на коммунальные услуги и некоторые продукты питания компенсировалось сезонным снижением цен на овощи ‒ на 30,7%. Кроме того, незначительно подешевели молоко, сыр и творог ‒ на 0,1%. Второй месяц подряд продолжают дешеветь одежда и обувь. Эксперт Центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что показатель инфляции удастся удержать на уровне, прогнозируемом Нацбанком и правительством,‒ 19%.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Почему Донбасского экономического чуда не будет

Евросоюз анонсировал масштабную программу по восстановлению экономики Донбасса.

Планы Кремля нарушены: будет ли дефолт Украины

Отказ Украины погашать долг перед Россией не приведет к прекращению финансирования со стороны МВФ

Новости партнеров

Загрузка...