Опция бронирования работников, которую предлагают предприятия оборонно-промышленного комплекса, не предохраняет их от дефицита кадров, который в Украине наблюдается длительное время. Дополнительным препятствием недавно был риск получения военнообязанными работниками критических предприятий ОПК повесток на этапе сверки военноучетных данных.
В связи с этим Верховная Рада недавно приняла законопроект №13335 , позволяющий временно бронировать новых работников, чтобы дать им время пройти военно-врачебную комиссию и официально трудоустроить. Среди инициаторов законопроекта – нардеп Галина Янченко, член комитета по вопросам экономического развития и председатель Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по защите прав инвесторов.
Во время короткого разговора “Апостроф” расспросил у него о рисках и возможностях открытия контролируемого экспорта оружия и проблемах бизнеса других отраслей.
– Гендиректор Rheinmetall во время строительства завода в Украине в свое время жаловался на значительную бюрократию в Украине. Реагировал ли на это комитет?
– Насколько я знаю, то уже с гендиректором контактировали для того, чтобы выяснить, какая бюрократия. По моему мнению, в Украине на сегодняшний день и Верховная Рада, и правительство работает над тем, чтобы количество бюрократии не то, что было меньше чем в Европе, а вообще [не было] особенно в вопросах оборонки.
К примеру, был принят целый ряд экспериментальных постановлений, позволяющих у нас тестировать даже там еще не, скажем так, не готовую продукцию уже на линии фронта. На сегодняшний день Украина – самая инновационная страна мира в плане ОПК. И здесь правительство вносит ключевой вообще вклад.
Поэтому, если возникают отдельные вопросы на местах, их можно решать. И я как председатель парламентской спецкомиссии по защите инвестиций открыта к обращениям. Мы помогаем и украинским предпринимателям, предприятиям и иностранным решать, если есть где волокита.
– Президент анонсировал открытие контролируемого экспорта оружия. Нужны ли какие-либо изменения в законодательстве?
– Нет, никаких изменений не нужно, потому что вообще запрет экспорта это не был юридический запрет. Это не было прописано ни в одном законе или в подзаконных документах. Это было исключительно политическое решение, принятое в 22 году. И по состоянию на 22 год это было очень правильное, эффективное и своевременное решение. Потому что началась полномасштабная война и нам нужно было провести аудит, что у нас вообще есть из оружия и что мы можем оперативно отправить нашим бойцам на фронт.
Сейчас, спустя 3,5 года, у нас возможности оборонно-промышленного комплекса выросли в 35 раз. И сейчас ОПК производит в шесть раз больше продукции, чем то, что может выкупить государство. Поэтому нет смысла держать производителей оружия в Украине в заложниках. Есть смысл дать им возможность того, что они могут выработать в избытке, сравнивая с тем, что страна может выкупить, вывозить за границу, заводить соответственно в Украину валюту, создавать здесь рабочие места, платить налоги и за счет экспортных контрактов модернизировать производство.
Для повышения производительности труда требуется модернизация предприятия, а для этого требуются инвестиции. Почему бы не дать возможность оборонно-промышленному комплексу экспортировать и за вырученные средства проводить модернизацию?
– Некоторые эксперты, участники рынка говорят, что очень плохо будет, если этот экспорт будет идти через "Укрспецэкспорт", государственную компанию. То есть, это риски коррупции, бюрократии, высших комиссий. А вы как думаете?
– Полностью соглашаюсь, я всегда за конкуренцию. Я считаю, что монополия приводит и к коррупционным рискам, и вообще к меньшей эффективности. На сегодняшний день экспортные контракты могут получить не только государственные спецэкспортеры, но и частные компании, производящие и экспортирующие. Этим вопросом занимается ГСЭК, Государственная служба экспортного контроля. Соответственно такая возможность получить лицензию на экспорт есть. Единственное, что нужно понимать всем, в том числе украинцам, чтобы они не беспокоились, что сейчас все поедет.
Рынок вооружения – наиболее зарегулированный рынок в мире. И и до войны, и сейчас тем более, что любой контракт должен пройти там минимум четыре сита. Это и Министерство иностранных дел, и Министерство обороны, и всех в мире наших разведок, какие они у нас есть. Все проверяется по разным параметрам. Например, достаточно ли у нас этого товара, определенного оружия, что может государство закупить, везет ли частная компания-производитель это в дружественную страну или во враждебную? Во враждебную – значит нет, не позволяют. Будет ли это способствовать, например, нашим дипломатическим или геополитическим связям? Потому что часто контракты вооружения могут прокладывать путь к каким-то большим договоренностям. И я убеждена, например, что экспорт вооружения может очень сильно помочь нам с переговорами по вступлению в НАТО. Потому что одно дело - брать в НАТО бедную аграрную страну, которой часто представляли себе Украину раньше, другое дело брать в НАТО страну, у которой самая мощная, эффективная, опытная армия, а еще и наиболее эффективный и инновационный оборонно-промышленный комплекс. Это совершенно разные переговорные позиции. Поэтому я считаю, что эксперт вооружения также нам поможет занять главенствующее место в различных таких военно-экономических союзах.
– Немало критики в адрес программы "Национальный кэшбек", в частности, что малый и средний бизнес остается в стороне. Как вы думаете? Может, средства следует перенаправить в поддержку ВПК?
– Это действительно дискуссионный вопрос, поэтому я воздержалась бы от комментария.
– По вашему мнению, чтобы удержать наших производителей от релокации за границу навсегда, что следует сделать?
– Главное – общаться с ними, быть на контакте, ходить ногами по земле. Опять же, если говорить обо мне лично, мы с парламентской спецкомиссией очень много ездим по регионам, делаем круглые столы с бизнесом, где говорим не мы, а большинство. Мы записываем, что сейчас самое актуальное, какие вызовы, какие у них запросы к государству. И государство государство должно оперативно реагировать.
– И какие сейчас главные вызовы?
– Сейчас вопросы разные, начиная от рабочих мест, то есть поиска людей, и заканчивая, например, вопросом правоохранительных органов, когда правоохранители мягко говоря, перегибают палки, открывают уголовные производства по делу и без дела. Мы как парламентская спецкомиссия по работе с бизнесом на это реагируем. Мы пишем законодательство. Мы также, условно говоря, осуществляем парламентский контроль за правоохранительными органами. Я очень надеюсь, что новый Генеральный прокурор сильно изменит эту политику. И мы пока выражаем сдержанный оптимизм по этому поводу.