РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Экономика
Мнение

Правительство совершает ошибку: почему Украина замораживает свои газовые месторождения

Наша страна не очень интересна транснациональным корпорациям и добывать у нас углеводороды они вряд ли будут

Наша страна не очень интересна транснациональным корпорациям и добывать у нас углеводороды они вряд ли будут Карта юзовского месторождения сланцевого газа. Фото: mariupolnews.com.ua

mariupolnews.com.ua

Юзовское месторождение – крупнейшее отечественная газоносная площадка, расположенная в пределах Донецкой и Харьковской областей. Общая площадь месторождения – более 7,8 тыс. км кв. По оценке Госгеонедр ресурсы сланцевого газа Юзовской площади составляют до 10 трлн куб. м.

Немного истории. В мае 2012 года конкурс на право заключения соглашения на разработку Юзовского месторождения, проведенный Госслужбой геологии и недр, выиграла британско-нидерландская компания Shell. И промышленная добыча газа там должна была стартовать в 2018 году. Но уже в марте 2015-го Shell после завершения поисково-разведочных работ в Харьковской области принял решение выйти из проекта из-за его экономической нецелесообразности в связи форс-мажорными обстоятельствами – на части территории Донбасса началось проведение АТО.

Фактическая заморозка такой огромной газовой площади произошла из-за цепи ошибок, которые допустило тогдашнее правительство Николая Азарова. Ведь отдавать такое огромное месторождение в одни руки совершенно нерационально. Это изначально неправильная логика, так как большим компаниям Украина на очень интересна. Прежде всего – из-за нестабильной военно-политической обстановки в нашей стране.

То есть транснациональная корпорация заходит в Украину, потом подтверждает геологические изыскания, которые были и так уже известны. После чего на бумаге получает увеличение общего объема запасов ресурсов корпорации. Так как Shell – компания биржевая, то естественно, стоимость их акций после таких сообщений повышается. Таким способом они зарабатывали деньги – и на этом все дело заканчивалось.

Как правительство поступает сейчас? В конце марта компания Yuzgaz B.V. добивается через Окружной административный суд Киева восстановления для себя прав и обязанностей по Юзовскому соглашению, которые ранее отменило Минэнерго. В результате контроль над огромной газовой площадкой опять может получить одна компания.

Вместо того, чтобы учесть ошибки предыдущего руководства страной, разбить Юзовскую площадь на несколько десятков частей и обезопасить себя от наступления аналогичного форс-мажора, который уже был у Shell, снова передают этот участок единым блоком в управление.

Они даже не потрудились разделить месторождение на два участка – хотя бы исключить на время из проекта территорию, где проводят АТО и создать между ОРДЛО и подконтрольными правительству районами буферную зону. Ведь военные действия продолжаются и неизвестно, когда закончатся.

Повторюсь, рациональней было бы разделить Юзовскую площадь на множество небольших блоков и по каждому из них объявить конкурс. В таком случае участие в аукционах для украинцев станет подъемным.

Я знаю, как минимум три отечественные компании, у которых уже имеется по нескольку лицензий на добычу углеводородов в близлежащих с Юзовской площадкой районах. Им было бы удобно работать на этих территориях и по соображениям логистики, и с точки зрения управления.

Отдайте часть месторождений украинским государственным компаниям. У них ведь уже есть там скважины, которые они бурили параллельно с Shell. Кроме отечественных инвесторов на таких небольших участках могли бы добывать газ и польские, и белорусские предприятия, и даже – некоторые компании из ОАЭ.

Но государство вместо того, чтобы попытаться заработать деньги для бюджета, выставляет какие-то непонятные и непрозрачные критерии подбора участников аукциона. При этом правительство не говорит вообще о возможности расчленения площади на несколько блоков.

Руководство страны позволяет просто законсервировать, заморозить огромную газовую территорию. Это значит, что Кабмин вообще не заинтересован в добыче углеводородов.

На шельфе Черного моря отдать большой кусок в разработку одной корпорации имеет смысл. Потому что сейсморазведка там очень дорогая, нужно довозить много оборудование и т. д. Но на суше уже проходит сеть нефте- и газопроводов, уже существуют крупные ветки, ведущие к подземным хранилищам газа.

Для меня эта ситуация понятна, так же, как и для большинства руководителей газодобывающих компаний Украины. Получается, что одни члены правительства демонстрируют бессилие, другие – показывают, что заинтересованы в коррупционной составляющей.

Сценарий дальнейших событий будет выглядеть очень просто. Компания, которая выиграет конкурс, начнет сбор денег под разработку этих месторождений (а деньги это немалые). Потом, столкнувшись с проблемами, сошлются на форс-мажор. В конце концов, рядом зона действия дальнобойной артиллерии. А уж Россия точно не заинтересована в том, чтобы в нашей стране существовала собственная мощная добыча углеводородов. Ведь мы уже и так потеряли пять лет, с тех пор как в 2012 году на Юзовскую площадку зашел Shell.

Наконец, кому что-то известно о достижениях Yuzgaz B.V. на нефтегазовом рынке? На официальном сайте компании сказано, что они являются проектной структурой, специально учрежденной фондом прямых инвестиций Emerstone Energy SCSP для участия в конкурсе по проекту разведки и добычи углеводородов в пределах участка Юзовская на условиях Соглашения о разделе углеводородов с правительством Украины. Говорится, что там работают "ведущие украинские и иностранные специалисты и профессионалы с опытом реализации успешных проектов по поиску и добыче нефти и газа в Украине и за рубежом".

Исчерпывающе, не правда ли? Ни имен, ни фамилий, ни названий "успешных" проектов. Не говоря уже об информации, сколько все эти люди принесли Украине какой-то пользы? Хотя бы в виде налога на прибыль.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также