Лайм

Годовщина аварии на ЧАЭС: самые известные песни и клипы о Чернобыле

В пятницу, 26 апреля, в Украине чтут память жертв аварии на Чернобыльской АЭС

В пятницу, 26 апреля, в Украине чтут память жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Со дня одной из самых масштабных техногенных катастроф прошло 33 года.

Сегодня Чернобыль известен во всем мире как город-призрак. Слежавшаяся пыль времен, "мертвые" высотки спальных районов Припяти, заброшенные квартиры, школы, больницы - все это не только напоминает о трагедии 1986 года, но и часто становится источником вдохновения. The Lime вспомнил самые известные клипы и песни о Чернобыле украинских и зарубежных исполнителей.

Pink Floyd - Marooned (Британия)

К юбилею своей студийной пластинки The Division Bell в мае 2014 года британцы Pink Floyd представили в сети новую видеоработу к треку Marooned. На видео музыканты показали кадры из космоса, которые по мере просмотра приводят зрителя в безлюдную Припять. На сегодняшний день ролик собрал в YouTube более 20 млн просмотров.

ONUKA - "1986" (Украина)

К 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС украинская электро-фолк-исполнительница ONUKA (Ната Жижченко) выпустила символические песню и клип "1986". Песня вошла в концептуальный мини-альбом VIDLIK (2016), все треки которого посвящены катастрофе в Чернобыле и ее влиянию на жизнь Украины и соседних стран.

Изюминкой песни "1986" являются оригинальные записи ночных телефонных звонков в пожарные части Чернобыля и Припяти в первые минуты после аварии.

Адриано Челентано - Sognando Chernobyl (Италия)

Ветеран итальянской поп-сцены в 2008 году включил в свою коллекцию песен 11-минутный трек Sognando Chernobyl. Его название переводится как "Мне снится Чернобыль", однако поет Челентано о техногенных катастрофах в общем и размышляет о том, куда катится современная цивилизация.

Suede - Life Is Golden (Британия)

Британские брит-поп-рокеры Suede в своем клипе к песне Life Is Golden (2018) также решили показать один из самых известных городов Украины. При этом с премьерой ролика музыканты подчеркнули, что в песне речь идет не об аварии на ЧАЭС, а о непримиримой силе жизни, которая наполняет заброшенный людьми мир.

Moby - These Systems Are Failing (США)

Тринадцатый студийный альбом американского музыканта Moby получил название его заглавного трека These Systems Are Failing ("Эти системы рушатся"). В нем исполнитель рассказал о крахе современного общества, при этом в ролике использовал кадры масштабных мировых катастроф, дерущихся политиков, нищету в Африке... В их число вошли и сцены из города Припять.

Дэвид Боуи - Time Will Crawl (Британия)

Второй трек своего альбома Never Let Me Down (1987) британский певец Дэвид Боуи посвятил теме загрязнения окружающей среды и разрушению Земли промышленниками. В интервью музыкант неоднократно отмечал, что на написание песни его вдохновила авария на ЧАЭС.

Watchtower - Mayday in Kiev (США)

Песню Mayday in Kiev американские металлисты Watchtower включили в свой альбом Control And Resistance (1989). Как признались позже ее авторы, вдохновлялись они общеизвестным фактом – первомайской демонстрацией 1986 года в центре Киева, которую провели, несмотря на аварию в Чернобыле. При этом музыканты использовали ловкую игру слов: May Day – это праздник 1 мая, а слово Mayday – международный сигнал бедствия, аналог сигнала SOS.

Никита Рубченко - саундтрек к фильму-постсимфонии "Арка" (Украина)

Автор рок-версии гимна Украины Никита Рубченко написал саундтрек к короткометражному фильму-постсимфонии "Арка", который снимался непосредственно в зоне отчуждения в дни работы над новым масштабным укрытием разрушенного 4-го энергоблока. До премьеры в Украине картину успели презентовать за рубежом. За полтора года "Арка" принял участие во нескольких международных кинофестивалях Европы, Азии и Америки, где завоевал 18 номинаций и пять побед.

Новости партнеров

Читайте также

Танці з зірками-2019: кто покинул 8 выпуск, а кто получил рекордный балл

13 октября на Танцях з зірками-2019 попрощались еще с одной парой, теперь их осталось восемь

Фавориты Танців з зірками-2019 заставили Григория Чапкиса аплодировать стоя: видео

13 октября знаменитый балетмейстер стал приглашенным судьей на шоу Танці з зірками-2019

Провал победителя "Шанса" и фурор от героини клипа группы "Ленинград": как прошел 5 выпуск шоу Х-фактор 10

12 октября на телеканале СТБ прошел 5 выпуск юбилейного десятого сезона вокального шоу "Х-фактор"

Новости партнеров

Загрузка...