Соединенные Штаты установили дедлайн для Германии для урегулирования вопроса собственности по немецким активам российского нефтяного гиганта ПАО "Роснефть", что позволит им временно освободиться от американских санкций.
Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с соответствующим вопросом.
По данным агентства, Администрация президента США сообщила немецким коллегам, что рассматривает возможность предоставления невозобновляемой ограниченной генеральной лицензии для Rosneft Deutschland. Немецкие чиновники оценивают эту идею и предоставят отзывы в ближайшие дни.
Ожидается, что министр экономики ФРГ Екатерина Райхе обсудит эту тему на встрече министров энергетики и окружающей среды G7 в Торонто до конца недели.
"Хотя эта договоренность уменьшит риск того, что санкции разрушат деятельность Германии по нефтепереработке в ближайшее время, она усиливает давление на Берлин, чтобы он разработал действенную структуру собственности, которая исключает Россию по истечении срока ее попечительства в марте следующего года", — сообщили источники.
Правительство Германии конфисковало активы "Роснефти" после полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году и с тех пор несколько раз продлевало термин "опекунства". Хотя компания и заключила с Москвой соглашение о продаже немецких подразделений, переговоры с Катаром как покупателем провалились, ведь обе стороны не смогли договориться о цене.
"Роснефть Deutschland" владеет акциями трех немецких нефтеперерабатывающих заводов, на которые приходится 12% общих перерабатывающих мощностей страны, включая завод PCK Raffinerie GmbH в Шведте вблизи Берлина. Она также имеет долю в трансальпийском нефтепроводе.
Шестимесячный срок, установленный США, значительно короче двухлетней генеральной лицензии, выданной Британией на прошлой неделе, и без нее немецкое подразделение "Роснефти" рискует быть отрезанным от ключевых клиентов с 21 ноября, срока, установленного в последнем пакете санкций США.
Ранее канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что он оптимистично настроен по поводу того, что оба правительства смогут найти решение для освобождения нефтяной компании от последних санкций Вашингтона.
Министерство экономики Германии заявило, что оно контактирует с соответствующими органами власти США и стремится как можно скорее выяснить любые юридические вопросы.
Берлин до сих пор избегал национализации предприятий из-за опасений, что такой шаг может привести к соответствующим мерам со стороны Кремля против немецких операций в России, пишет агентство.
Как сообщал "Апостроф", США ввели новые санкции против двух крупнейших нефтяных компаний РФ, "Роснефть" и "Лукойл", а также около 30 их дочерних предприятий, усиливая экономическое давление на Кремль. Ограничения направлены на энергетический сектор РФ в целях сокращения доходов для ведения войны в Украине.