Лайм

Мэтт Деймон в китайском антураже - стоит ли смотреть фильм "Великая стена"

В украинский прокат выходит китайско-американский фэнтези-блокбастер "Великая стена"

150 млн долларов бюджета, именитый режиссер Чжан Имоу, голливудские звезды — результатом этого стал фильм-фэнтези «Великая стена», выходящий в украинский прокат.

Идея фильма достаточно простая и банальная — вместе люди способны одолеть любую угрозу, а смелость и самоотверженность будут вознаграждены по праву.

С сюжетом тоже все достаточно просто — европейцы, идущие в Китай за тайной пороха, оказываются в центре противостояния китайского Тайного ордена и полчищ неведомых тварей. Все остальное, включая незамысловатую любовную линию — лишь завитушки на фоне этого противостояния.

«Великая стена» - это явная попытка игры сразу на два рынка — западный и китайский. Наряду с Мэттом Деймоном, Уиллемом Дефо и Педро Паскалем, в фильме играют китайские поп-звезды — Лу Хань и Энди Лау. Музыку для фильма сочинил известный автор саундтреков для зрелищных блокбастеров — Рамин Джавади. Неплохо выглядит и сама игра на теме: один из культурных символов Китая, Великая стена — несомненно, главный герой картины.

А сам режиссер, Чжан Имоу — обладатель многочисленных, в том числе европейских кино-премий. В свое время он получил широкое признание за эстетически-безупречный фильм «Герой». Слабые отголоски эстетики «Героя» заметны и в «Великой стене» - развевающиеся китайские одежды, идеально подогнанные доспехи воинов китайского Тайного ордена, безупречная слаженная работа массовки...

Но в остальном «Великая стена» разительно отличается от других фильмов режиссера.

Впечатляющие сцены штурмов, очень неплохая игра актеров, огненные спецэффекты... впрочем, на этом плюсы фильма заканчиваются.

Сюжет «Великой стены» изобилует дырками и нелогичностями. К тому же главный герой, по сюжету, воплощает собой достаточно серьезные пороки — жадность, эгоизм, жажду наживы, - но на экране нам этого не показывают. Наоборот, он как-то крайне охотно принимает ценности Тайного ордена и забывает о своей изначальной цели. Впрочем, это вознаграждается сполна.

Игры актеров и эмоциональных сцен откровенно не хватает — ими, видимо, пожертвовали в угоду масштабным штурмам Стены. Экранное время ограничено, что поделать.

С другой стороны, нам и не обещали глубокомысленного фильма. Это фэнтези-блокбастер — и для своей ниши «Великая стена» весьма неплоха. Плюсы в целом уравновешивают минусы — главное, не ожидать от фильма глубокомысленных идей и хитро закрученного сюжета.

Ну и, конечно, помнить то, о чем создатели картины честно предупреждают нас в самом его начале — это легенда, имеющая мало отношения к реальности.

Новости партнеров

Читайте также

Вин Дизель рассекретил приглашенную звезду в новом "Форсаже", вот только фаны не в восторге

Певица подписала контракт с Universal и сыграет в боевике небольшую роль

Тренер раскрыл секрет безупречной фигуры 63-летней актрисы "Терминатора"

Линда Хэмилтон в фильме Терминатор 6: Темные судьбы - тренер раскрыл план тренировок и диету актрисы

Актер "Игры престолов" сыграет главного злодея в сериале "Властелин колец"

Сериал Амазон Властелин колец - роль главного антагониста сыграет актер Джозеф Моул из Игры престолов

Новости партнеров

Загрузка...