Президент Сербии Александар Вучич заявил, что "очень разочарован" решением России предложить газовое соглашение, которое будет действовать до конца года, после многомесячных переговоров. Об этом пишет Bloomberg.

В интервью таблоиду Informer Вучич предположил, что задержка с долгосрочным соглашением может быть связана с санкциями США в отношении сербского нефтеперерабатывающего завода Naftna Industrija Srbije (NIS), вступивших в силу в начале месяца.

Учитель отверг предположение о том, что Белград может национализировать NIS, контролируемую российской "Газпром нефтью" (владеющей 56% акций), чтобы обойти санкции.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Американцы сказали мне: "Господин президент, подпишите это, санкций не будет, просто скажите нам, что вам нужно время для национализации вашей нефтяной промышленности". Я сказал им: " Это для меня неприемлемо . Наша страна не коммунистическая или фашистская, и мы не любим захватывать чужой капитал и чужую собственность», – поделился Вучич.

Сербский лидер выразил надежду, что "россияне решат этот вопрос с американцами". Он также добавил, что у Сербии достаточно газовых резервов на ближайшие три месяца.

Генеральный директор "Газпром нефти" Александр Дюков должен встретиться с Вучичем в Белграде в понедельник для переговоров.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

8 октября США отложили введение санкций против принадлежащей России сербской нефтяной компании NIS и управляет единственным нефтеперерабатывающим заводом Сербии до 15 октября.

Апостроф также сообщал, что 11 октября Украина синхронизировала санкции против России с Японией.