Опытные дачники знают много способов, как защитить урожай от вредителей и опасных болезней. Кто-то использует настойку из луковой шелухи, а другие – удобрения на основе банановой кожуры. theLime подобрал простые советы, как спасти помидоры после сезона дождей.
Как известно, в конце лета температура воздуха ночью существенно снижается, а также все чаще бывают обильные осадки. В связи с этим существует риск потерять урожай помидоров из-за фитофторы – опасного заболевания садовых культур, причиной которого часто становятся грибковые микроорганизмы, споры которых в благоприятных условиях быстро разносятся по участку. Чтобы сохранить овощи, можно попробовать различные опрыскивания.
1. Солевые опрыскивания
Для приготовления такого раствора необходимо в 10 л воды растворить1 стакан поваренной пищевой соли. С помощью такого опрыскивания на листьях будет образовываться защитная пленка, которая будет препятствовать попаданию инфекции.
2. Чесночные опрыскивания
На 10 л воды берем 1-1,5 стакана измельченных зубков чеснока и различной зелени. Чеснок в воде настаиваем целый день, затем процеживаем и добавляем 1,5-2 г марганцовки.
Чтобы споры грибка погибли, чесночные опрыскивания следует проводить раз в 12-15 дней.
3. Опрыскивания на основе молока и йода
В 10 л воды необходимо растворить 1 л нежирного молока и 20 капель йода.Дело в том, что йод хорошо влияет на листву и ускоряет созревание плодов.
4. Опрыскивания на основе пепла
Эту процедуру проводят трижды в сезон. На 10 л воды нужно полведра пепла. Настаиваем три дня, периодически перемешивая. Доливаем воды до объема 30 л, добавляем 30-35 г хозяйственного мыла. Процеживаем и опрыскиваем кусты с помидорами.
5. Кефирные опрыскивания
Такую процедуру желательно повторять каждую неделю. В 10 л воды разводим 1 л простокваши, которая в течение двух суток должна перебродить. Тщательно перемешиваем и затем распыляем.
6. Опрыскивание настоем гриба-трутовика
Для приготовления раствора понадобится 1 л воды и 100 г гриба-трутовика. Подсушенные грибы пропускаем через мясорубку или измельчаем ножом. Завариваем в крутом кипятке, ждем, пока раствор остынет. После охлаждения настой процеживаем. Обрабатывать им рекомендуется раз в 10 дней утром в тихую, безветренную погоду.
- Ранее мы рассказали, как сохранить лук и чеснок от гниения, чтобы долежали до нового урожая.
- Читайте также на theLime, как и где хранить зеленые помидоры, чтобы они быстрее покраснели.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.