Лайм

Как спасти варенье, на котором появилась плесень: простые способы

Возьмите себе на заметку

Из-за войны, которая длится на территории Украины больше девяти месяцев, дефицита товаров и повышения цен на них многие хозяйки в этом году гораздо тщательнее готовились к зиме, а именно – заморозили некоторые фрукты и овощи, а также сделали различную консервацию, в том числе варенье. Однако никто не застрахован от появления плесени в банках с ним. theLimе решил подробнее рассказать, что делать с таким продуктом и можно ли его употреблять в пищу.

Фото: pinterest.com

Как выглядит плесень? Белая, желтая или зеленая плесень на поверхности – это грибок, который поражает консервацию. Для того чтобы колонии быстро размножались, им нужны влага и кислород.

Причины появления плесени:

    - высокая влажность воздуха в кухне в момент варки варенья (варенье лучше делать в сухой и солнечный день);

    - вы использовали влажные ягоды;

    - мало положили сахара в варенье;

    - консервация хранилась в сыром и влажном помещении;

    - недостаточно долго кипятили варенье и оно не пропиталось сахаром;

    - оставили слишком много воздуха между банкой и крышкой.

Читайте также: Сколько хранится домашняя тушенка и как продлить срок ее годности.

Можно ли употреблять в пищу варенье, которое покрылось плесенью?

Плесневые грибки очень вредны для человека – они могут стать причиной аллергии, дисбактериоза и других заболеваний. Поэтому ни в коем случае такой продукт нельзя кушать детям, беременным, кормящим мамам.

Если варенье покрылось плесенью только сверху– то есть слой плесени не превышает 2 см, можно попытаться его спасти. Если после того, как вы убрали плесень, все равно остался запах или привкус – грибок поразил консервацию до самого дна, и этому продукту уже помочь нельзя.

Как спасти варенье?

1 способ замораживание

1. Берем ложку и аккуратно снимаем плесень несколько раз, не касаясь нижних (здоровых) слоев.

2. Пробуем варенье – если нет запаха и вкуса плесени, перекладываем его в чистую банку.

3. Ставим банку в морозильную камеру, чтобы уничтожить споры грибов.

2 способ – кипячение

1. Удаляем плесень ложкой и переливаем варенье в сотейник.

2. Добавляем сахар (200 г на 1 л варенья) и варим до появления пенки.

3. Пенку нужно снять и выбросить, а варенье съесть как можно скорее, а лучше – использовать для приготовления пирогов или другой выпечки.

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также