Из-за войны, которая длится на территории Украины больше девяти месяцев, дефицита товаров и повышения цен на них многие хозяйки в этом году гораздо тщательнее готовились к зиме, а именно – заморозили некоторые фрукты и овощи, а также сделали различную консервацию, в том числе варенье. Однако никто не застрахован от появления плесени в банках с ним. theLimе решил подробнее рассказать, что делать с таким продуктом и можно ли его употреблять в пищу.
Как выглядит плесень? Белая, желтая или зеленая плесень на поверхности – это грибок, который поражает консервацию. Для того чтобы колонии быстро размножались, им нужны влага и кислород.
Причины появления плесени:
- высокая влажность воздуха в кухне в момент варки варенья (варенье лучше делать в сухой и солнечный день);
- вы использовали влажные ягоды;
- мало положили сахара в варенье;
- консервация хранилась в сыром и влажном помещении;
- недостаточно долго кипятили варенье и оно не пропиталось сахаром;
- оставили слишком много воздуха между банкой и крышкой.
Читайте также: Сколько хранится домашняя тушенка и как продлить срок ее годности.
Можно ли употреблять в пищу варенье, которое покрылось плесенью?
Плесневые грибки очень вредны для человека – они могут стать причиной аллергии, дисбактериоза и других заболеваний. Поэтому ни в коем случае такой продукт нельзя кушать детям, беременным, кормящим мамам.
Если варенье покрылось плесенью только сверху– то есть слой плесени не превышает 2 см, можно попытаться его спасти. Если после того, как вы убрали плесень, все равно остался запах или привкус – грибок поразил консервацию до самого дна, и этому продукту уже помочь нельзя.
Как спасти варенье?
1 способ – замораживание
1. Берем ложку и аккуратно снимаем плесень несколько раз, не касаясь нижних (здоровых) слоев.
2. Пробуем варенье – если нет запаха и вкуса плесени, перекладываем его в чистую банку.
3. Ставим банку в морозильную камеру, чтобы уничтожить споры грибов.
2 способ – кипячение
1. Удаляем плесень ложкой и переливаем варенье в сотейник.
2. Добавляем сахар (200 г на 1 л варенья) и варим до появления пенки.
3. Пенку нужно снять и выбросить, а варенье съесть как можно скорее, а лучше – использовать для приготовления пирогов или другой выпечки.
- Ранее мы рассказали, как долго и в каких условиях можно хранить консервацию.
- Читайте также на theLimе, как защитить хлеб от плесени без холодильника.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.