Каждая хозяйка старается держать свой дом в чистоте, но все равно в нем может появиться неприятный запах и плесень. И если вы знаете, как защитить сыр от плесени, возьмите себе на заметку простые лайфхаки, которые помогут сохранить хлеб от нее. theLime решил подробнее рассказать, из-за чего она появляется и как уберечь продукты.
Почему на хлебе начинает образовываться плесень?
Плесневение хлеба – это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Затем они поглощают содержащиеся на нем органические соединения и начинают прорастать. Как только споры плесени проросли, продукт становится непригодным для употребления в пищу.
Факторы, которые влияют на рост плесени:
1. Источник пищи для плесени
Чтобы расти, плесень сначала должна найти источник пищи с хорошим содержанием влаги, что обеспечит ей питательные вещества. Например, более сладкие ингредиенты, такие как клубника, обеспечат спорам плесени больше питательных веществ и сахаров по сравнению с сушеными макаронами.
То же самое применимо и к разным видам хлеба: банановый хлеб, содержащий много сахара, заплесневеет быстрее, чем буханка черного хлеба.
2. Кислород
Поскольку споры являются живыми организмами, им нужен кислород, чтобы выжить и процветать.
3. Температура
Температура является решающим фактором, который следует учитывать при хранении любого продукта. Бактерии и плесень по-разному реагируют на разные температуры.Чем ниже температура, тем медленнее будет расти плесень, а при температуре замерзания большинство плесени погибнет.
Наиболее оптимальной температурой для роста плесени является комнатная температура – 20-22°C. Именно здесь хлеб наиболее уязвим и быстрее всего заплесневеет.
4. Время
Последний фактор, который следует учитывать, – это время. Если вы на долго оставляете ингредиенты в неблагоприятных условиях, вы даете время для роста плесени.
Читайте также: Как спасти варенье, на котором появилась плесень.
Как правильно хранить хлеб, чтобы предотвратить появление на нем плесени?
1. В хлебнице
Эксперты рекомендуют хранить хлеб в хлебнице, так она может устранить некоторые факторы, способствующие росту плесени. Если положить буханку хлеба без пакета в хлебницу, там для нее будет достаточное количество воздуха, чтобы предотвратить рост плесени, а также стабильный уровень влажности, чтобы не допустить полного высыхания.
Лучше всего отдать предпочтение эмалированным или керамическим хлебницам.
2. В специальных пакетах
Чтобы сохранить свежесть хлеба как можно дольше, необходимоотказаться от пластиковых (полиэтиленовых) пакетов, так как в них отсутствует циркуляция воздуха и внутри скапливается влага.
Коричневые бумажные пакеты, пергаментная оберточная бумага, матерчатые пакеты для хлеба обеспечивают хорошую вентиляцию, предотвращая рост плесени, а также предотвращают высыхание буханки.
Бумажные пакеты отлично подходят для твердого или хрустящего хлеба, тогда как тканевые пакеты лучше подходят для белого французского хлеба (полутвердого хлеба).
3. В холодильнике
Существует множество мнений насчет хранения хлеба в холодильнике.Хотя он снижает температуру и предотвращает быстрый рост бактерий и плесени, но и одновременно высушивает хлеб, делая его черствым.
4. В морозильной камере
Если вы хотите продлить срок годности хлеба на несколько месяцев, тогда этот метод вам подойдет.
Рекомендуется предварительно нарезать хлеб перед замораживанием, чтобы вы могли брать ломтики по мере необходимости.
Заверните буханку в пищевую пленку или поместите ее в пакет для заморозки. Убедитесь, что температура в морозильной камере не колеблется, и тогда хлеб сохранится в течение 2-3 месяцев.
Читайте также: Эксперт поделился умными лайфхаками, чтобы продукты долго не портились в холодильнике.
Дополнительные лайфхаки и рекомендации:
1. Если вам нужно хранить хлеб при комнатной температуре, лучше всего оставить его в ящике или кухонном шкафу, подальше от солнечного света.
2. Лучше всего хранить его в самых прохладных местах. Шкафы препятствуют нагреванию пакета с хлебом прямыми солнечными лучами и образованию конденсата.
3. Мягкий хлеб с большей влажностью быстрее покрывается плесенью по сравнению с более твердым и темным хлебом. Белый хлеб (например, традиционная белая буханка или багет) заплесневеет быстрее, чем тесто на закваске или чиабатта.
4. Хлеб с высоким содержанием сахара также быстрее заплесневеет, так как более сладкие ингредиенты дают больше питательных веществ плесени по сравнению с более солеными или кислыми.
5. Если вы не храните хлеб в морозильной камере, избегайте предварительной нарезки буханки и нарезайте по мере необходимости. Нарезая буханку, вы создаете большую площадь поверхности для роста плесени.
6. Если у вас есть хлеб, который слишком долго простоял, лучше всего поджарить ломтики или сделать гренки.
7. Свежеиспеченный хлеб можно хранить при комнатной температуре (хлеб без консервантов) примерно 2-3 дня.
8. Хлеб, приготовленный в промышленных масштабах и купленный в супермаркете, хранится 5-7 дней при комнатной температуре.
9. Хранение хлеба в холодильнике продлит срок его годности на 5-10 дней.
10. В морозильной камере он сохранится 3-4 месяца, потом его можно легко разморозить и разогреть.
- Ранее мы рассказали, как защитить хлеб от плесени без холодильника.
- Читайте также на theLime, как защитить хлеб от плесени с помощью лайфхака с солью.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.