Сезон свежей клубники в самом разгаре, поэтому самое время подумать о том, как правильно подготовить ее для длительного хранения. Ранее мы рассказывали, в какой таре нельзя замораживать еду, а в этом материале поделимся конкретными советами касательно замораживания популярных ягод.
Подготовка
При любом методе замораживания клубнику нужно хорошо промыть в теплой воде, дать стечь воде, оторвать от ягод хвостики, перебрать и оставить на час до полного высыхания. После этого можно переходить непосредственно к процессу замораживания, выбрав один из удобных для вас способов.
Как заморозить клубнику на зиму: несколько способов
- Замораживаем клубнику целой
Оберните дощечку пленкой и выложите на нее клубнику таким образом, чтобы она не касалась друг друга. Оставьте ее в морозилке на 5-10 минут. Пленка нужна для того, чтобы после замораживания можно было легко снять ягоды, в противном случае они намертво прилипнут к поверхности доски.
Читайте по теме: Хорошо лепится и варится: как приготовить заварное тесто для пельменей и вареников.
Далее готовые замороженные ягоды расфасуйте в пакеты с застежками или обычные и отправьте обратно в морозилку – на этот раз уже на период длительного хранения. Важный момент: в пакетах не должно быть лишнего воздуха. Его можно убрать, закрыв неполностью или с помощью обыкновенной трубочки для сока (выдохнуть лишний воздух). Замороженные таким способом ягоды можно будет легко использовать, не опасаясь, что они слипнутся или испортятся.
- Замораживаем клубнику с сахаром в виде сиропа
Треть приготовленных плодов измельчите в блендере с сахаром. На 500 г ягод понадобится 100 г сахара. Оставшуюся клубнику разложите в емкости для заморозки и залейте однородным пюре. Важно, чтобы крышка тары пролегала плотно, иначе на плодах образуется иней.
Для этого типа замораживания подойдут ягоды разных размеров, также они могут быть неидеальными.
- Замораживаем клубнику брусочками
Брусочки – это отличный вариант замораживания для ягод, имеющих незначительные повреждения. Измельчите клубнику без сахара в блендере и разлейте массу по емкостям. Лучше использовать силиконовые формы для выпечки – в таком случае легче будет доставать замороженные брусочки. Наполните формы до половины и оставьте в морозилке на 30 минут. После этого извлеките брусочки и сложите их в пакет, а затем отправьте на длительное хранение в морозильную камеру. Опять же, важно, чтобы пакет был плотно закрыт.
Для размораживания нужно будет достать один брусок, бросить его в чашку и отправить не в морозилку, а просто в холодильник на время. После этого вы получите отличную смесь для приготовления сырников или других вкусных блюд.
- Ранее мы назвали 10 фруктов и овощей, которые дольше всего хранятся в холодильнике.
Интересные новости для вас:
- Как приготовить вкусные палюшки из картофельного пюре: простой рецепт.
- Как приготовить ленивые вареники из кисломолочного сыра: простой рецепт.
- Можно ли есть рис, в котором завелись жучки, и как избавиться от вредителей.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.