Летом квас для многих является любимым спасением от жары, и некоторые предпочитают готовить его самостоятельно. Этот традиционный славянский напиток на основе брожения имеет множество рецептов, например, на дрожжах и ржаном хлебе. Также многим нравится газированный сладкий квас с цикорием, простой рецепт которого вы можете прочесть ниже.
Ингредиенты на 3-литровую банку: 3 л воды, 300 г сахара, 1 ст. ложка порошка цикория, 1 ч. ложка сухих дрожжей и половина ч. ложки лимонной кислоты.
Читайте также: Как приготовить дома освежающий кофейный квас: простой рецепт.
Приготовление сладкого домашнего кваса
В кастрюлю наливаем 3 литра воды, размешиваем в ней цикорий, сахар и лимонную кислоту. Ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения.
После кипения раствор цикория с сахаром и лимонной кислотой следует охладить. Когда жидкость остынет до 40 градусов цельсия, размешайте в кастрюле столовую ложку дрожжей. После этого накрываем кастрюлю крышкой или марлей и оставляем бродить при комнатной температуре.
Через 6 часов на поверхности кваса образуется пена, которая сигнализирует об активизации дрожжей. После этого напиток можно перелить в 3-литровую банку, накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Через пару дней резкий, сладкий и освежающий домашний квас с цикорием будет готов к употреблению.
- Ранее мы рассказывали, как сделать безалкогольный мохито с клубникой - один из самых популярных летних напитков.