Лайм

Рецепт настоящего хлебного кваса: как приготовить освежающий напиток в домашних условиях

Побалуйте своих близких летом

Многие хозяйки летом любят баловать своих родных натуральными напитками. Например, можно приготовить квас – традиционный славянский напиток, полученный способом "живого" брожения, который преимущественно изготовляют из ржаной муки или ржаного хлеба и солода. Однако в современном мире существует множество вариантов приготовления кваса: газированный из бузины, а также кофейный квас. theLime подобрал для вас простой рецепт хлебного кваса.

Фото: instagram.com/vdoma_smachno

Ингредиенты: ржаной хлеб (0,5 кг), вода (4-5 л), сахар (120-130 г), прессованные дрожжи (10 г), изюм (30 г).

Приготовление:

Берем Бородинский хлеб и разрезаем его на стандартные кусочки. Если сверху он посыпан кориандром, срезаем эту часть с каждого ломтика, чтобы в квасе не присутствовал специфический привкус. Затем измельчаем ржаной хлеб ножом.

Противень для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него порезанные ломтики хлеба. Отправляем его в разогретую до 150°С духовку примерно на 15 минут.

Выкладываем сухарики из ржаного хлеба в чистую 3-литровую банку и заливаем их 2 л кипятка. Оставляем примерно на 4 часа, чтобы хлеб отдал свой вкус воде.

Читайте также: Как сделать освежающий домашний квас с цикорием: простой рецепт.

Через указанный промежуток времени берем большую кастрюлю, сверху на нее устанавливаем сито и выстилаем в несколько слоев марлю. Переливаем полученный настой из банки через сито и марлю, отставляем в сторону.

Мякоть хлеба пересыпаем назад в банку, снова заливаем 2 л кипяченой горячей воды. Повторяем эту же процедуру, оставляем на 4 часа.

Через указанный промежуток времени настой из банки снова переливаем через сито в кастрюлю. Сюда же добавляем сахар, промытый изюм и прессованные дрожжи. Все это тщательно перемешиваем и ставим в теплое место примерно на 1 час, чтобы дрожжи начали действовать.

Затем отправляем домашний квас в холодильник и охлаждаем перед употреблением.

Интересные новости для вас:

  1. Классический рецепт на зиму: как приготовить варенье из клубники с лимонной кислотой.
  2. Будут готовы за сутки: как приготовить хрустящие малосольные огурцы в банке.
  3. Натуральный и вкусный десерт: как приготовить клубничный мармелад в домашних условиях.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

В каких цветах украсить елку на Новый год-2025: лучшие идеи к празднику

Рассказываем о главных трендах и лучших цветах для украшения елки на Новый год 2025 - год Змеи

Встречаем Новый год-2025: что поставить на стол, чтобы задобрить Змею

Рассказываем, как встречать Новый год 2025 – год Змеи, которая любит вкусные блюда, семейную обстановку и спокойствие

Как накрыть стол на Рождество за один час: рецепты быстрых закусок и салатов

Рассказываем о простых рецептах блюд и закусок, которые можно приготовить на Рождество за один час