Летом нужно успеть не только насладиться свежими сезонными ягодами, но и позаботиться о заготовках. Наиболее распространенный метод заготовки ягод на зиму - джемы и варенья. Ранее мы рассказывали, как приготовить густой клубничный джем, а теперь поделимся простыми рецептами варенья из смородины.
Рецепт варенья из смородины с апельсином
Ингредиенты: смородина (6 стаканов), красная смородина (2 стакана), малина (2 стакана), апельсины (2 шт.), сахар (13 стаканов).
Приготовление:
Ягоды переберите, промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Апельсины также сполосните и нарежьте дольками вместе с кожурой.
Смородину двух видов, малину и апельсины переложите в глубокую емкость, в которой будете варить варенье, и погружным блендером превратите в пюреобразную массу. Можно воспользоваться мясорубкой с самой мелкой насадкой.
Читайте также: Королевское варенье: как приготовить ягодный джем из красной смородины и апельсина.
Поставьте на плиту и на слабом огне доведете до кипения, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.
Переверните дном вверх, накройте теплым пледом или махровым полотенцем и оставьте в таком положении до полного остывания. Остывшие банки поставьте в темное прохладное место. Все, смородина на зиму готова.
Варенье из смородины и малины с апельсином
Ингредиенты: смородина (6 стаканов), малина (2 стакана), апельсин (1 шт.), сахар (6 стаканов).
Приготовление:
Смородину, малину и апельсин тщательно промойте. Пропустите ягоды и цитрус в мясорубке или измельчите блендером. Добавьте сахар и перемешайте.
Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело. Горячее варенье сразу разложите по заранее простерилизованным банкам. Такое варенье стоит хранить в холодильнике. Из этого количества ингредиентов выходит 2,5 л готового продукта.
Варенье из смородины
Ингредиенты: смородина (11 стаканов), сахар (16 стаканов), вода (1,5 стакана).
Приготовление:
Ягоды переберите и тщательно промойте. В воде растворите половину сахара (8 стаканов). Поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Когда сахар полностью растворится, добавьте подготовленную смородину.
Читайте также: Густое клубничное варенье: как приготовить ароматный конфитюр с крахмалом.
Варите ягоды в сахарном сиропе с момента закипания 15 минут на слабом огне. Затем снимите с плиты, добавьте оставшийся сахар и сразу перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
Смородиновое варенье разлейте по стерилизованным банкам, пока оно горячее. Закатайте или закрутите винтовыми крышками, которые заранее также стоит простерилизовать. Банки переверните, укутайте и оставьте остывать. Когда варенье остынет оно станет густым.
Ранее мы рассказывали, как приготовить ароматное варенье из лепестков роз.