29 августа в Лондоне состоялась премьера театральной постановки по роману в стихах Ильи Каминского "Deaf Republic" ("Глухая республика").
Новость сообщило издание New Statesman.
Читайте также: Равнодушие села и шепот тьмы: премьера спектакля по роману Иллариона Павлюка.
Афиша театральной адаптации "Глухая республика" в Лондоне
Пьеса, созданная при поддержке Dead Centre и Зои МакВинни, состоялась на сцене Royal Court Theatre в Лондоне с 29 августа, а затем будет представлена на Dublin Theatre Festival со 2 по 5 октября.
В материале отмечается, что произведение Каминского стало символом сопротивления и сохранения человечности в условиях войны.
"Глухая республика" рассказывает историю вымышленного города, который после убийства ребенка солдатами отвечает на насилие тишиной - жители перестают слышать приказы власти и общаются на языке жестов. Это становится метафорой сопротивления тоталитарному режиму и защите свободы.
"Глухая республика" Ильи Каминского
Первые практические мастер-классы по подготовке к спектаклю начались в феврале 2022 года, за несколько недель до вторжения России в Украину. Буш Мукарзель, соавтор сценария и режиссер, вспоминает "странный опыт начала планирования этой постановки к полномасштабному вторжению" и то, как они "имели дополнительную ответственность догонять мир" . Соавтор Бен Кидд объясняет: "Это означало стать более чувствительными к происходящему в Украине и стать более осознанными Илье и его присутствия… украинской общины, украинских художников, украинцев в целом" .
В 2024 году к Кидду и Мурказелю присоединилась Зои МакВинни, глухая актриса и консультант по языку жестов. Она работает с актерами, чтобы сделать немые части разговоров доступными не только для глухих зрителей, но и для тех, кто не знает языка жестов. Она рассказала, что дактильная орфография между актерами на сцене взята из украинского языка жестов, а не из русского – намек на средство сопротивления. Когда спектакль вернется в Ирландию на Дублинский театральный фестиваль со 2 октября, главная жестовая орфография перейдет на ирландский язык жестов, но дактильная орфография останется вдохновенным украинским.
Илья Каминский и связь с Украиной
Илья Каминский – украинско-американский поэт, родившийся в Одессе в 1977 году и потерявший слух в детстве. Переехав в США, он получил признание как один из самых ярких голосов современной мировой поэзии. Его англоязычный сборник "Deaf Republic" ("Глухая республика", 2019) стал международным феноменом: номинирован на Национальную книжную премию, признан BBC одним из "12 художников, изменивших мир в 2019 году", а также получил многочисленные награды: Los Angeles Times Book Prize, Ani Angel, Tim
"Глухая республика" - это притча в стихах, где молчание превращается в политический акт. Поэма выстроена как драма с персонажами, двумя актами, театральной структурой.
Каминский активно переводит украинскую поэзию, популяризирует ее в США. Украинское издание "Глухая республика" появилось в 2025 году в переводе Лесика Панасюка и Дарьи Гладун.
Илья Каминский
Илья также на вопрос об автобиографических элементах, он подтверждает, что "есть несколько реальных историй, которые оказали большое влияние на книгу" , хотя и не в документальном плане, а скорее образно. Его деда казнили как "врага народа" при Сталине, а бабушку сослали в Сибирь на десять лет только за то, что она была его женой. Их сын, отец Каминского, был украденным ребенком: кто-то приютил его, потому что он был слишком мал, чтобы выжить в детском доме.
"Несколько раз [когда я был в бомбоубежище в Украине] я видел, как люди пели вместе или декламировали друг другу стихи. Это музыка языка в твоем теле", - комментирует Каминский важность искусства и поэзии во время войны в Украине. Он также делится историей своего друга, литературного переводчика из Киева, который в конце концов переводил поэзию с детьми в бомбоубежище, чтобы отвлечь их: "Для меня это был чистый пример того, почему культура имеет значение. Если куча детей получила мир в городе, бомбившем сколько угодно, да, искусство имеет значение".
Театральная адаптация в Лондоне не только воспроизводит сюжет поэзии, но и подчеркивает роль искусства в сохранении памяти и борьбе за достоинство человека. Постановка сочетает в себе поэзию, музыку и пластику, создавая глубокий эмоциональный эффект.