В киевской Flowerbed Gallery открылась персональная выставка молодой художницы Анастасии Курчевской под названием "Памяти", которая воспроизводит воспоминания художницы о детстве в ее родном городе - Новой Каховке, которая сейчас оккупирована.
Сообщает Апостроф.
В своих работах художница исследует тему дома, самоидентичности и связи с "малой родиной", которая для нее теперь существует преимущественно в воспоминаниях. " Когда война отбирает дом, память становится единственным местом, куда можно вернуться. Дом — больше не пространство, а воспоминание, которое ты носишь теперь с собой", — отмечает Анастасия в описании к выставке.
Читайте также: "Оружие стало обыденностью": в Киеве проходит выставка о сложном ежедневном выборе в украинских реалиях.
Полотно из экспозиции "Памяти", где изображена сама Анастасия и фрагмент каменной вышиванки слева
Художница родилась в Новой Каховке (Херсонская область), ныне оккупированном городе. Ей 23 года, она окончила Киевскую академию декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Бойчука.
"Мне кажется, что понимание моей практики ко мне пришло в прошлом году. Эта выставка стала для меня определенным закрытием гештальта – темы, которую я вынашивала последние годы" , – рассказывает Анастасия.
Экспозиция "Памяти"
Первый год после оккупации родного города стал для нее чрезвычайно тяжелым: "Мой город в оккупации с 2022 года, и это было настолько болезненно, что я не могла даже подумать о нем. Но после подрыва ГЭС в 2023 году пришло осознание, почему мне так сложно чувствовать себя в Киеве или где-нибудь еще". художница.
Разрушение города она воспринимала как личную боль: "По мере того, как разрушался город и часть его смывала вода, я чувствовала физическую боль. Я в какие-то моменты чувствовала себя очень одиноко, чувствовала отсутствие дома, отсутствие понимания себя, словно оно смывало меня".
Напомним, что лента "Голубой свитер с желтой дыркой" об опыте детей, прошедших через российскую пропаганду, получила грант на производство.
Одна из первых работ серии Анастасии
Так и начали появляться работы серии "Памяти". Анастасия отыскала некоторые старые детские фотографии, хотя в то же время признается, что большинство материальных воспоминаний и носителей фото осталось в оккупации.
"Я начала изображать фото, которые сохранились на телефоне или в бумажном виде, добавляя к ним собственные детали. Так я переживала снова все детство, историю своей семьи, историю города. Это меня возвращало к себе" , - делится она.
Холст с изображением родителей Анастасии и фрагмент каменной вышиванки слева
Важным аспектом творчества для Курчевской стало также культурное наследие Новой Каховки - "каменные вышиванки", созданные бойчукистом Григорием Довженко.
"Я сделала на эту тему дипломную работу в академии. На некоторых полотнах есть фрагменты каменных вышиванок — резных панно, которыми украшена старая часть города. Когда я там жила, то даже не знала об этом" , — рассказывает Анастасия.
"Каменные вышиванки" на фасадах домов Новой Каховки, 2018
В своей практике художница обращается к феномену малой родины, который описывает как "сборный образ ощущений, чувств и воспоминаний" .
"Это не конкретная точка на карте, а все, что формировало тебя с детства. Я переосмысливала эти опыты, чтобы понять, как двигаться дальше", - объясняет она.
Сегодня художница преимущественно работает с масляной живописью, но все чаще обращается к природным материалам: чайный гриб, биопластик из воды и крахмала, тушь собственноручно создана из каштановых листьев. Анастасия отмечает, что использование таких материалов дарит успокаивающее чувство заземления.
Работы, изображающие волны, символически воспроизводят страницы памяти, связанные с водой и Днепром, на котором построен родной город художницы.
Работы из чайного гриба (слева) и созданного собственно биопластика (справа), воспроизводящих волны
Анастасия также переосмыслила свое детское творчество, ведь ее путь в искусстве начался очень давно: на экспозиции представлен малыш коня, который она создала в 6 лет. Это занятие было ее отрадой, потому она всегда рисовала. Вторую лошадь художница создала уже в 2025 из каштановой туши.
Рисунки коня с 2009 и 2025 года
Анастасия Курчевская на экспозиции "Памяти" в пространстве Flowerbed Gallery
"Я очень долго вынашивала эту концентрацию мнений. Для меня важно напомнить себе и другим, кто мы есть, возвращаться в "малую родину". Потому что война разрушает не только дома — она отнимает возможность помнить о себе и своей истории", — говорит Анастасия.
По ее словам, эта выставка стала поиском почвы под ногами, возвращением к своим корням и идентичности: "Память передается, перетекает из поколения в поколение, из голоса в голос. Пока мы способны вспоминать - мы существуем".
Экспозиция продлится до 7 ноября в пространстве Flowerbed Gallery по адресу Ярославская 26. Вход свободный, работы доступны для приобретения.
Ранее мы рассказывали, что в Киеве в арт-пространстве Tloom прошла выставка "Прощай, мой (делулу) рай" художницы Маргаритки Бабич.