Лайм

Как испечь ржаной хлеб в духовке: пошаговый рецепт и советы приготовления

Как сделать хлеб своими руками

Домашний хлеб всегда вкуснее того, который мы покупаем в магазине. Но как же приготовить его самостоятельно, не имея в арсенале специальной печи и всяких замысловатых продуктов? На самом деле, это очень просто сделать. Нужно только следовать пошаговому рецепту, который мы расписали в этом материале.

Итак, для приготовления домашнего ржаного хлеба вам понадобятся следующие ингредиенты: вода (125 мл), пшеничная мука (240 г), подсолнечное масло (2 ст. л.), тмин (1 ст. л.), сухие дрожжи (1 ч. л.), мед (25 мл), ржаная мука (120 г), соль (1 ч. л.).

Шаг 1: Для начала в неглубокой миске нужно смешать дрожжи и сахар.

Шаг 2: Теперь сухую смесь нужно залить теплой водой. Когда на поверхности появится пенка (примерно через 5 минут), нужно добавить жидкий мед и подсолнечное масло.

Шаг 3: Затем следует по очереди всыпать в будущее тесто ржаную и пшеничную муку и тщательно перемешать.

Шаг 4: Замесить густое тесто, после чего добавить в него тмин и хорошенько размять, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Шаг 5: Сформировать из теста шар, накрыть его влажным полотенцем и отправить в теплое место. Примерно через 1 час тесто начнет увеличиваться, тогда можно переходить к следующему этапу.

Шаг 6: Противень застелить бумагой для выпечки и немного смазать растительным маслом.

Шаг 7: Выложить на противень тесто, придать ему овальную форму и сделать несколько надрезов. Затем отправить в духовку на 20 минут при температуре 50 градусов.

Шаг 8: Увеличить температуру до 180 градусов и выпекать хлеб еще 30 минут.

Шаг 9: Готовому хлебу нужно дать немного остыть, после чего его можно сразу же подавать к столу.

Самые сочные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Lime, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели