Если вы не профи в кулинарии, это еще не значит, что у вас не получится приготовить вкусную паску на праздники. Существуют десятки (если не сотни) всевозможных рецептов пасхальной выпечки, и некоторые из них совершенно не являются такими уж сложными, как это может показаться.
Экс-судья кулинарного проекта "МастерШеф" Татьяна Литвинова предлагает своим подписчикам проверенный рецепт паски, которым пользуется уже 10 лет.
Для приготовления выпечки на Пасху нам потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко (250 мл)
- Дрожжи (18 г)
- Мука (1-1,2 кг)
- Яйца (8 желтков и 5 белков)
- Сметана (125 г)
- Сахар (500 г)
- Масло сливочное (250 г)
- Ванилин (1 пакет)
- Сок лимона (1 лимон)
- Цедра лимона (1 лимон)
- Кардамон (1 ч. ложка)
- Изюм (250 г)
Также для приготовления аккуратной паски потребуются формочки 12,5 - 13 см (4 шт.)
Как приготовить вкусную паску:
Сперва запарьте тесто: вымесите муку в горячем молоке, добавьте дрожжи и тщательно перемешайте. Закройте опару пленкой или крышкой, чтобы ей было тепло.
Пока опара подходит, взбейте белки и желтки, но не все сразу. Сначала отделите белки от желтков, взбейте отдельно белки, а потом - желтки. Чтобы белки быстрее взбивались добавьте щепотку соли, а чуть позже добавьте сахар. Затем добавьте сахар в желтки и взбивайте до белого цвета.
Возьмите опару, которая уже подошла. Добавьте к ней белки и желтки. Хорошо перемешайте. Добавьте немного муки и еще раз старательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и дайте подойти - это займет 1,5 - 2 часа.
Добавьте в тесто лимонную цедру, затем - ванилин. Если используете ванильный сахар, то возьмите 3 пакета. Далее растопленное сливочное масло необходимо смешать со сметаной и добавить к тесту. Также добавьте сок одного лимона. Размешайте.
Добавьте просеянную муку, выкладывайте на стол и начинайте вымешивать руками. Когда тесто начнет понемногу отлипать от стола, начинайте добавлять изюм и хорошо перемешивайте.
Далее сделайте порцию, вложите в миску и накройте пищевой пленкой, дайте тесту подойти в теплом помещении 3-4 часа. После этого распределите тесто по формам и дайте еще немного подойти. Позже отправьте в духовку на 40 мин и выпекайте при температуре 160 градусов.
Как только паски остынут, можете начинать наносить глазурь и прочие украшения.
- Читайте также на theLime, как и чем украсить паску. Мы собрали 10 креативных идей к празднику.
- Ранее мы также рассказывали, как испечь дома паски по итальянскому рецепту.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.