Многие хозяйки уже настолько привыкли, что середина лета – это время различных заготовок на зиму, что для них этот процесс стал своеобразным ритуалом. Но если вы – начинающая хозяйка и пока только попробовали замалосолить огурцы, советуем вам сделать огурцы по-королевски или салат "Зимний король". theLime делится с вами проверенным рецептом.
Ингредиенты: огурцы (5 кг), лук репчатый (1 кг), укроп (300 г), уксус столовый 9% (100 мл), сахар (5 ст. л.), соль (2 ст. л.), перец черный горошком, горчичные зерна (по вкусу и желанию).
Приготовление:
Огурцы промываем под проточной водой от песка и земли. Кладем в глубокую миску и заливаем их холодной отфильтрованной водой примерно на час. Это необходимо для того, чтобы вышел воздух, находящийся в порах огурцов.
Репчатый лук очищаем от кожуры, ополаскиваем его и зелень водой. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
Огурцы нарезаем кольцами или полукольцами, а лук – полукольцами или соломкой. Укроп рубим очень мелко.
Перекладываем нарезанные овощи в большую емкость, добавляем сахар, соль. Перемешиваем чистой деревянной лопаткой и оставляем при комнатной температуре примерно на 30-40 минут, чтобы они пустили сок.
За это время стерилизуем банки и крышки. Моем их под проточной водой с пищевой содой или моющим средством, крышки бросаем в кастрюлю с кипятком и провариваем минут 5-10. Банки стерилизуем на водяной бане, в духовке или микроволновой печи. Если банки небольшого размера, хватит и 10-15 минут.
После того, как овощи пустили сок, перекладываем их в большую эмалированную кастрюлю. Добавляем к ним уксус, мелко нарезанный укроп, зерна горчицы и черный перец горошком, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения на среднем огне, ждем, пока огурцы поменяют свой цвет с яркого на более тусклый – на это уйдет не более 5-7 минут.
Раскладываем салат в стерильные банки с помощью половника так, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Закрываем или закатываем чистыми крышками и ставим вверх дном. Накрываем пледом, теплым одеялом или полотенцем – в таком виде салат будет остывать в течение 2-3 дней. Затем ставим банки в прохладное темное место, а зимой – открываем банку и наслаждаемся ароматной закуской к рыбе или мясу.
Такая заготовка также станет отличной основой для рассольника или мясной солянки.
- Ранее мы рассказали, как вкусно замариновать кабачки без стерилизации.
- Читайте также на theLime, как закрыть маринованный болгарский перец на зиму.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.