Многие хозяйки любят экспериментировать на кухне. И если вы уже пекли морковный пирог с орехами, на этот раз разнообразьте свое меню осетинским пирогом. theLime делится с вами простой инструкцией, как его сделать с начинкой из картофеля и соленого сыра.
Ингредиенты для теста: мука (300 г), молоко (100 мл), сливочное масло (30 г), свежие или сухие дрожжи (10 г или 5 г), сахар (0,5 ч. л.), соль (0,5 ч. л.).
Ингредиенты для начинки: картофель (3-4 шт.), адыгейский сыр (100 г), сметана или молоко (2 ст. л.), сливочное масло (40 г), соль.
Приготовление:
Для приготовления теста для осетинского пирога слегка подогреваем в небольшом сотейнике молоко, добавляем к нему 100 мл теплой воды, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем до однородной консистенции.
На чистую рабочую поверхность или доску просеиваем через сито муку – так, чтобы получилась небольшая горка. Делаем углубление и тонкой струйкой выливаем дрожжевую смесь. Следом добавляем сливочное масло, которое необходимо сначала растопить на водяной бане или в микроволновку, а затем остудить. Замешиваем тесто, по желанию – досаливаем его. Перекладываем его в большую миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место примерно на 1 час. За это время тесто должно значительно увеличиться в размерах.
Для приготовления начинки берем картофель и тщательно промываем его под проточной водой, чтобы смыть остатки грязи с кожуры. Ставим на плиту кастрюлю с водой и варим картофель "в мундире" около 25-35 минут. Затем вынимаем, ждем, пока он остынет, и чистим. Перекладываем очищенные клубни в миску и разминаем вилкой.
Адыгейский сыр, молоко или сметану добавляем к картофелю и также растираем вилкой. По желанию солим и перемешиваем.
Подошедшее тесто разминаем ладонью и формируем из него лепешку толщиной 7-10 мм. Выкладываем ее на противень, застеленный пергаментом.
На середину лепешки высыпаем начинку, разравниваем ее по всей поверхности, а затем концы теста стягиваем к середине и защипываем. Разравниваем поверхность, а также делаем сверху надрез для выхода пара.
Духовку заранее разогреваем до 200°С.
Ставим в горячий духовой шкаф и выпекаем около 15-20 минут до образования румяной корочки. Затем вынимаем пирог и смазываем его растопленным сливочным маслом.
Подаем к столу, порезав на порционные кусочки, и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали, как испечь вкусный яблочный пирог с карамелью.
- Читайте также на theLime, как приготовить дома грузинскую ачму.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.