Деруны – популярное блюдо из тертого картофеля с добавлением муки, яиц, лука. Существует огромное количество вариантов дерунов, и если вы, например, уже делали их с фаршем, на этот раз попробуйте приготовить с грибами и сыром. theLime подобрал для вас простой рецепт.
Ингредиенты: шампиньоны (150 г), сыр (100 г), картофель (3 шт.), яйцо (1 шт.), мука (2 ст. л.), соль (1 ч. л.), перец черный молотый (1 щепотка), растительное масло (для жарки).
Приготовление:
Грибы промываем под проточной водой и очищаем. Нарезаем мелко ножом и отправляем в глубокую миску.
Твердый сыр трем на терке и высыпаем к грибам.
Картофель очищаем, затем трем на мелкой терке, выкладываем на дуршлаг и промываем в проточной холодной воде. Отжимаем его от лишней влаги и добавляем в миску с грибами и сыром. Солим, перчим, вбиваем в массу яйцо, перемешиваем.
Затем всыпаем в картофельную массу муку и снова перемешиваем.
Сковороду разогреваем с растительным маслом. Выкладываем на нее небольшие порции подготовленного теста и формируем аккуратные блинчики. Обжариваем на медленном огне до золотистой корочки сначала с одной стороны, а затем переворачиваем на другую – примерно по 5-6 минут с каждой.
Также деруны можно приготовить в духовке. Для этого заранее разогреваем ее до 190°С.
Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на нее картофельную массу, формируя деруны.
Ставим противень в горячую духовку и выпекаем примерно 20-30 минут с одной стороны, а затем достаем и переворачиваем с помощью силиконовой лопатки на другую сторону. Запекаем еще примерно 10-15 минут – до румяной корочки.
Перекладываем деруны на тарелку и подаем к столу со сметаной или другими соусами.
- Ранее мы рассказали, как приготовить вкусные драники из тыквы.
- Читайте также на theLime, как сделать драники из кабачка и картофеля.