Лето – замечательное время для экспериментов на кухне с ягодами. И если вы уже баловали свою семью вишневым штруделем из слоеного теста, на этот раз приготовьте шоколадные вареники с вишнями на пару. theLime подобрал для вас простой рецепт.
Ингредиенты: мука (3-3,5 стакана), какао (2-3 ст. л.), кефир 2,5% (250 г), сода (0,5 ч. л.), соль (щепотка), сахар (1 ч. л. на каждый вареник), растительное масло (1 ст. л.), кипяченая вода (70 мл), вишни без косточек (300 г).
Приготовление:
Такие вареники можно приготовить как с замороженными вишнями, так и со свежими. Замороженные заранее размораживаем, затем промываем в прохладной воде, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Свежие вишни промываем, удаляем косточки.
Для приготовления шоколадного теста растворяем в горячей воде какао-порошок. Затем в кефир добавляем соду, чтобы ее погасить. Добавляем кефир в растворенное какао, вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.
В отдельную миску просеиваем через сито муку. Затем небольшими порциями добавляем ее в жидкие ингредиенты, замешиваем тесто.
С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт 2,5-3 мм. Берем кулинарное кольцо или обычный стакан и вырезаем аккуратные кружочки. На каждый из них кладем немного сахара и 3-4 ягоды вишни. Скрепляем вареники полумесяцем, формируя красивый край.
Такие вареники можно сварить традиционным способом или же на пару в пароварке или мультиварке. Если нет ни того, ни другого, можно сделать паровую баню из подручных средств:
- ставим на огонь кастрюлю с водой, сверху на нее дуршлаг, который идеально подходит по диаметру. Смазываем его сливочным маслом, чтобы вареники не прилипли. Выкладываем вареники на дуршлаг, а сверху накрываем крышкой;
- в кастрюлю или глубокую эмалированную миску наливаем воду, а сверху ее плотно обвязываем марлей- ткань складываем вдвое, накрываем сверху кастрюлю и закрепляем импровизированную сетку по краю кастрюли резинкой. Вареники выкладываем сверху и накрываем крышкой;
- также можно приобрести специальную металлическую насадку с отверстиями для варки на пару.
Готовим вареники на пару около 7-8 минут.
Аккуратно снимаем их с паровой бани и ждем, пока они немного остынут, чтобы не обжечься горячим вишневым соком. Подаем к столу со сметаной или шариком любимого мороженого.
- Ранее мы рассказали, как приготовить сладкие вареники с клубникой на пару.
- Читайте также на theLime, как приготовить тесто на вареники, чтобы не разваливались.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.