Соус итальянской кухни на основе базилика, семян пинии, сыра и оливкового масла добавляют к различным блюдам, чтобы раскрыть их вкус в полной мере. Впервые рецепт песто был описан Джио Батта Ратто и его сыном Джованни в книге по лигурийской гастрономии "La Cuciniera Genovese" в 1863 году.
Сегодня существует множество разновидностей этого соуса. theLime отыскал в сети проверенный рецепт, на приготовление которого понадобятся считанные минуты. Итак, возьмите: 1/3 стакана пармезана, 1 пучок базилика, 1/2 стакана оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1-2 чайных ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Приготовление: вымойте и измельчите базилик, затем крупно нарежьте чеснок. Положите базилик, натертый сыр и чеснок в ваш кухонный комбайн. Установите минимальную скорость и добавьте немного оливкового масла. Начните с 1/4 стакана, проверьте консистенцию и добавьте больше масла, если понадобится.
Добавьте щедрую щепотку соли, немного перца и лимонного сока. Взбейте все это вместе еще раз. Готово! Соус песто желательно хранить в плотно закрытой таре. Срок хранения - до 7 дней в холодильнике или до 6 месяцев в морозильной камере.
С чем едят песто?
- Чаще всего соус подают с макаронами. Есть важный нюанс: песто не нужно нагревать или готовить вместе с ними. В противном случае он потеряет свои насыщенные вкусовые качества.
- Если перемешать песто с оливковым маслом или майонезом, то таким соусом можно смело заправлять салаты с тунцом и курицей.
- Песто можно использовать в качестве полноценной закуски. Для этого соус следует намазать на поджаренный кусочек хлеба.
- Песто также можно дополнять рыбу, мясо, курицу и овощи.
- Песто можно использовать и для пиццы, если заменить ним томатный соус. Тогда вкус получится более насыщенным и пикантным.
- Итальянский соус также можно добавлять в некоторые супы. К примеру, к минестроне по-генуэзски - легкий суп из сезонных овощей, в который иногда добавляют макароны или рис.
- Песто хорошо сочетается с хумусом – новый вкус популярной закуски вас удивит.
- Узнайте, как сделать идеальный домашний майонез без блендера. Впервые об этом соусе стало известно в конце XVIII века.
- Посмотрите, как приготовить и не испортить бешамель – классический французский соус. Он был создан на основе сливочного соуса королевским поваром Франсуа де Ла Варенном, основателем высокой кухни в Версале, и посвящен Луи де Бешамелю, гофмейстеру при дворе Людовика XIV.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.