Сезон заготовок на зиму продолжается, и запасливые хозяйки стараются приготовить как можно больше вкусной и практичной консервации. Ранее мы рассказывали, как сделать овощной салат из баклажанов и фасоли, а теперь подыскали для вас рецепт лечо из помидоров и болгарского перца. Сочетание сезонных овощей в нем создает пикантный и насыщенный вкус.
Ингредиенты: болгарский перец (1,2 кг), помидоры (1 кг), базилик (20 г), перец острый стручковый (20 г), чеснок (10 г), сахар (60 г), соль (5 г), растительное масло (20 г), уксус (20 мл).
Читайте также: Быстрое приготовление без стерилизации: рецепт маринованного острого перца на зиму.
Приготовление:
Все овощи тщательно промываем под проточной водой, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
Помидоры разрезаем на 4 части, базилик режем или рвем руками. Выкладываем эти два ингредиенты в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции. Затем перетираем смесь через сито – так мы получим идеальное пюре.
Тем временем разрезаем пополам болгарский перец, удаляем сердцевину с семенами, разрезаем каждую половину на 2-3 дольки.
Берем кастрюлю, выкладываем в нее нарезанный перец и заливаем пюре из томатов и базилика. Ставим на плиту и провариваем около 10 минут. Если по истечению этого времени перец стал более мягким, можно снимать с огня. Если нет – провариваем еще минут 5-10.
Чеснок чистим от шелухи, пропускаем через пресс, острый перец промываем под проточной водой. Также можно взять засушенный острый перец.
Читайте также: Как приготовить аджику: рецепты консервации на зиму, которые обожают за вкус и простоту.
Добавляем к проваренным овощам чеснок, острый перец, сахар и соль, а также растительное масло и уксус. Пробуем на вкус, если нужно – добавляем еще соли. Томим на слабом огне все вместе еще около 5 минут.
Стерилизуем банки и крышки – это можно сделать как в духовке или микроволновке, так и на водяной бане. Затем в чистые банки разливаем горячее лечо и закрываем крышками. Переворачиваем заготовку вверх дном, накрываем плотным одеялом и оставляем остывать при комнатной температуре. После того, как оно остынет – переносим в прохладное место, где оно будет храниться.
На основе этой консервации можно сварить рагу или же подавать лечо к мясным блюдам в качестве закуски.